Автор: Государственный инспектор по охране окружающей природной среды Чёрного моря Светлана Мораитес
Ежегодно, во всем мире 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия. Данный праздник посвящен всем живым существам и растениям на нашей планете. Главной причиной его учреждения стала обеспокоенность мирового сообщества постоянным сокращением биологического разнообразия на Земле. Международный день биологического разнообразия отмечается ежегодно 22 мая начиная с 2001 года. Этот день был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции (№ A/RES/49/119) на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которая состоялась в 1994 году. В резолюции была установлена дата Международного дня — 29 декабря, день вступления Конвенции в силу. Но в дальнейшем Генеральная Ассамблея ООН перенесла Международный день биологического разнообразия на 22 мая — день подписания Конвенции (резолюция № A/RES/55/201). Целью переноса, сделанного по рекомендации Конференции участников Конвенции 2000 года, было привлечение большего внимания к этому мероприятию.
Генеральный секретарь ООН ежегодно обращается с посланием к обществу по случаю дня биологического разнообразия. Ежегодные мероприятия, посвященные этому дню, проходят под различными девизами, чтоб углубить понимание вопросов биоразнообразия и повысить осведомленность о них.
Под биологическим разнообразием понимают все виды растений, животных, микроорганизмов, а также сами экосистемы и экологические процессы, частью которых они являются. Биоразнообразие является основой жизни на Земле: чем большее число растительных и живых организмов образуют экосистему, тем более она устойчива. Защита биоразнообразия вполне отвечает собственным интересам людей, ведь именно биологические ресурсы являются фундаментом, на котором мы строим собственную цивилизацию. Каждый из нас - неотъемлемая часть природы, наша судьба тесно связана с большим количеством других животных, растений и экосистем. Кислород, которым мы дышим, поступает от океанского планктона и лесов. Наше питание - это фрукты и овощи, которые опылялись пчелами, злаки, рыба и мясо диких и сельскохозяйственных животных.
На этой планете мы являемся соседями одновременно с 13 миллионами различных видов растений, животных и бактерий. Это уникальные природные богатства, бесценное сокровище, которое является фундаментом нашего благосостояния. Процессы, обеспечиваемые этими миллионами наших соседей, производят наши продукты, воду и воздух - основы нашей жизни. Они также обеспечивают нас древесиной, растительным сырьем, топливом, медикаментами и к тому же механизмами, которые регулируют климат, перерабатывают наши отходы.
В последние десятилетия многообразие жизни на Земле продолжает беспрецедентными темпами сокращаться. Утрата биоразнообразия подводит экологические системы все ближе к переломному рубежу, за которым они уже не смогут выполнять свои насущные функции. К сожалению, с каждым годом биологическое разнообразие уменьшается, в результате ухудшения экологической ситуации, неразумных действий человека, несоблюдения природоохранного законодательства, созданного для защиты природы. Всемирный союз охраны природы выделяет основные факторы, которые ведут к потере биологического разнообразия: утеря и фрагментация естественной среды; загрязнение окружающей среды; глобальные климатические изменения; опустынивание; рост населения и чрезмерное потребление; безрассудное использование природных ресурсов. Многие из этих факторов являются результатом деятельности человека. Деревья вырубаются без последующих мер по восстановлению, из-за интенсивного выпаса скота происходит оскудение пастбищ, ведущее к снижению экономической производительности земли и заставляющее ее обитателей перемещаться в другие местности. Многие виды животных и птиц исчезли. Миллионы животных гибнут ежегодно из-за того, что человек загрязнил их естественные дома. На сегодняшний день тысячи растений и животных находятся на грани исчезновения. «Красная книга Украины» за последние пятнадцать лет потолстела почти на треть. Животные, растения, грибы, рыбы, амфибии вымирают ускоренными темпами. Но этот факт остается вне сознания граждан страны. Люди не знают, что теряют, на этот факт обращается недостаточное внимание общественности. Но биоразнообразия является залогом экологического здоровья всей страны и ее жителей, кроме того, биоразнообразие - это экономические ресурсы и большой потенциал для стабильного развития государства.
Как отмечено в третьем издании Отчета ООН за 2010 год под названием «Глобальные перспективы в области биоразнообразия - 3», международные ученые пришли к выводу: естественные системы, которые поддерживают почти все отрасли экономики, а также функционирование жизни на планете находятся под угрозой быстрой деградации, если не будут приняты немедленные и радикальные меры по сохранению биологических видов Земли. Разрушение природных систем можно избежать, если снизить давление на биоразнообразие. Например, необходимо принять срочные меры по сокращению загрязнения вод и запретить сокрушительные методы рыболовства, и т.п.. Публикация Отчета является результатом работы независимых ученых и основывается на научных оценках, национальных докладах, представленных национальными правительствами более 100 стран мира, а также исследованиях будущих сценариев развития в области биоразнообразия.
Праздник "Международный день биологического разнообразия" не создает праздничного настроения, т.к. проблемы биологического разнообразия очевидны. Тем не менее, удалось достичь прогресса в предотвращении потери биологического разнообразия и в разъяснении его ключевой роли в поддержании экологического равновесия. В 1975 году вступила в силу Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СУТЕС), направленная на прекращение торговли редкими видами животных. Кроме того, вступила в силу в декабре 1993-го Конвенция о биологическом разнообразии. ООН объявила о своем намерении обеспечить экологическую стабильность к 2015 году.
Провозгласив себя царем среди всех живых существ, человек забыл, что сам является частью природы, венцом ее творения! Когда он перестает ощущать себя этой частью, нарушается гармония, что и ведет к катастрофе. Природа всегда щедро одаривала людей ягодами, грибами, рыбой, буйным разноцветьем трав и звонким многоголосьем птиц. Кому незнакома радость лесных открытий! А чем же мы люди платим природе за ее щедрость? В лесу все чаще встретишь замусоренные поляны, обломанные кусты. Все больше строится городов, современных поселков, новых заводов. И все меньше остается на земле не затоптанных лесных тропинок, заповедных уголков природы. Поэтому каждый из нас в ответе за судьбу лесочка или озерца, речушки или болотца. И только от нас зависит их дальнейшая судьба.
Можем ли мы на глобальном уровне спасти экосистемы, а вмести с ними не только ценные для нас виды, но также миллионы других видов, которые, возможно, станут для будущих поколения источниками питания и лекарств? Ответ кроется в нашей способности умерить наши аппетиты, приведя их в соответствие с возможностями природы производить то, что нам нужно, и поглощать то, что мы выбрасываем. Если бы все люди земли задумались о своем будущем, то они могли бы изменить сложившуюся в мире экологически опасную ситуацию. Ведь даже если просто соорудить на зиму кормушку для птиц, то станешь ближе к тому святому, что нас сильнее и чище. Осознание родины к каждому из людей приходит по-своему. Но приходит время - и каждый понимает неразрывное единство с родной землей. Ведь на этой земле выросли наши деды и родители, на ней учились ходить мы и предпримут первые шаги наши потомки. Испокон веков защищали эту землю наши предки, берегли ее как самое ценное сокровище. Она всегда была их богатством, которым они гордились. А беря от природы ее дары, люди понимали, что этих богатств будет значительно больше, если они будут беречь природу.
Природа - это среда обитания людей, кладовая жизненно необходимых ресурсов, мастерская, в которой они трудятся, источник здоровья и вдохновения. Вот почему сохранение природы является глобальной общечеловеческой задачей. Экологическое настоящее и будущее у всех народов общее. Однако призывы к спасению и защите окружающей среды останутся словами, если каждый человек не осознает, что главную роль в этой борьбе играет он сам, что решение глобальных экологических проблем должно начинаться на местном уровне и каждый житель планеты должен принять участие в этом. Человеку необходимо одуматься и понять, что без природы невозможна жизнь. А оберегать и защищать ее - это долг каждого! Будущее поколение нужно воспитывать, прививая им с раннего детства любовь к природе, патриотизм, жалость. Лес – наше богатство, а звери в нем – наши младшие братья. Необходимо возрождать традиции бережного отношения к природе! Все в наших руках!