Защитим природу от огня

2014-03-28 16:20 Подобається

Ежегодное выжигание сухой растительности стало одной из главных проблем весенне-летнего пожароопасного периода. Природа оживает после долгой зимней спячки. Солнце расплавляет снег и подсушивает почву. Пока не войдет в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках - идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. А при незначительном ветре огонь за короткое время охватывает огромные территории, пишут государственные инспектора по охране окружающей природной среды Черного моря, Денис Топчий и Влад Павлов.

Выжигание сухой растительности приводит к замедлению развития травостоя, изменяет флористический состав, значительно обедняя растительное разнообразие, нанося окружающей среде невосполнимый вред.

Палы (выжигание сухой растительности) являются губительными для насекомых, мелких животных, приводят к уничтожению мест обитания птиц и других животных. Продукты горения, в том числе выделяемый в атмосферу углекислый газ, оказывают вредное воздействие на здоровье человека. Необходимо помнить, что каждый акт поджога – это преступление против природы. Но от палов страдает не только природа.

Очень часто домовладельцами производится выжигание сухой растительности, разводятся костры, и сжигается мусор на территориях, прилегающих к жилым домам и хозяйственным постройкам, что в отдельных случаях приводит к пожарам, на которых уничтожаются надворные постройки и дома, гибнут люди. Травяные пожары – почти всегда дело рук человека.

Поэтому единственное, что может снизить количество таких возгораний и смягчить наносимый ими ущерб — это грамотность и сознательность граждан.

Помните, что в соответствие со статей 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях в сфере охраны природы, использования природных ресурсов, охраны культурного наследия, самовольное выжигание растительности или ее остатков влечёт за собой административную ответственность.

Выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и иной природной растительностью, растительности или ее остатков и опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей природной среды или с нарушением условий такого разрешения, а также непринятие лицом, получившим разрешение на выжигание указанной растительности или ее остатков и опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения, мероприятий по своевременному их гашению влекут за собой наложение штрафа на граждан от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, влекут за собой наложение штрафа на граждан от двадцати до сорока необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от семидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі