Обратив внимание, что паутина отличается более высокими показателями прочности и эластичности, чем шелк, который производится тутовыми шелкопрядами, ученые-генетики из университетов Нотр-Дама и Вайоминга вывели особый вид тутовых шелкопрядов - генетически модифицированных и способных производить гибрид шелка и паутины.
Как уже говорилось выше, паутина чрезвычайно прочна и, если бы из нее можно было сделать канат, по прочности он не уступил бы стальному. Однако пауки не способны производить ее в таких количествах, а вот тутовый шелкопряд, которому был искусственно внедрен один лишь ген паучьего шелка, сумел выработать целые коконы уникального материала, который оказался тоньше и прочнее шелка обыкновенного.
Однако достигнутые учеными успехи рассматриваются ими всего лишь как первый шаг на пути к еще более интересным экспериментам. И уже в скором будущем планируется осуществить внедрение тутовому шелкопряду сразу нескольких генов паучьего шелка, а также генов изготовителя самой прочной в мире паутины – паука-кругопряда. Так что, возможно, довольно скоро удивительная «шелкопаутина» станет для нас вполне обыденным материалом.
Напомним, ранее учеными было установлено, что в паутине полиаланиновые участки соединяются друг с другом не в одной точке, как кристаллы металла в железной проволоке, а "с перехлестом", то есть в тысяче точек одновременно. Разорвать такую сцепку труднее раз в двадцать, чем медный провод. Интересно, что при такой прочной сцепке паутинная нить продолжает оставаться эластичной.
Ученые считают, что из паутины получилась бы легкая и удобная одежда, парашюты, ковры и перевязочные средства. Проблема лишь в том, что получать ее сейчас достаточно сложно. Еще бы, ведь, согласно расчетам арахнологов, для того чтобы получить всего один метр ткани из паутины требуется "работа" более 400 пауков!