Экс-сотрудник WikiLeaks устроил саботаж и уничтожил 3500 секретных файлов

2011-08-23 15:12 Подобається

Даниэль Домшайт-Берг, бывший сотрудник сайта утечек WikiLeaks, удалил с сервера более 3500 документов, которые еще не успели опубликовать на сайте. Сделал он это под предлогом обеспечения безопасности тех лиц, благодаря которым документы попали в распоряжение сайта, пишет немецкий журнал Spiegel.

Документы находились на сервере до конца лета 2010 года, пока Домшайт-Берг не ушел из организации, забрав файлы с собой. Лишь недавно он ликвидировал секретные файлы. Информация уничтожена, по-видимому, бесследно и восстановлению не подлежит. По мнению Домшайт-Берга, основатель сайта Джулиан Ассанж не может гарантировать безопасную работу с документами.

По сведениям издания, уничтоженные Домшайт-Бергом секретные документы включали в себя составленный администрацией США список лиц, которым запрещено пользоваться авиатранспортом по причине их связи с террористическими организациями, а также досье на 20 ультраправых организаций, собранное по данным внутренних источников. Сам Домшайт-Берг не подтверждает версий о содержании уничтоженных им документов.

В минувшую субботу внимание публики обратил на себя и сам Ассанж. В специальном заявлении он резко осудил бывшего сотрудника, а также указал, что тот поддерживал слишком тесные контакты с разведывательными и полицейскими службами. Ассанж также повторил свои прежние обвинения, согласно которым Домшайт-Берг, исподтишка сохранив служебную переписку между сотрудниками сайта, использовал ее в своей книге мемуаров "Внутри WikiLeaks", что выставило основателя сайта не в лучшем свете. Полностью тексты заявления руководства WikiLeaks, а также заявление лично Ассанжа, опубликовал сайт WL Central.

Кстати, и самого Домшайт-Берга, основавшего сайт OpenLeaks, не везде принимают как героя. Например, его прогнали из рядов ведущего хакерского сообщества Германии Chaos Computer Club (CCC), поскольку представитель CCC Энди Мюллер-Магун выразил сомнения в честности Домшайт-Берга. Правда, не все члены CCC были согласны с решением своего управляющего совета. Те же, кто проголосовал за исключение Домшайт-Берга, объяснили, что не желали, чтобы он использовал CCC как площадку для рекламы OpenLeaks. К тому же нет уверенности в том, предоставит ли OpenLeaks должную защиту тем, кто пожелал бы поделиться с ним секретными документами.

Сейчас работа обоих конкурирующих сайтов забуксовала. На OpenLeaks никаких документов не видно, а WikiLeaks приостановил прием новых файлов. Руководство WikiLeaks теперь обвиняет Домшайт-Берга не только в краже тех 3500 файлов, но также в захвате информации о защищенной системе онлайн-загрузки, денег и внутренней документации сайта.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Що для України буде перемогою?

ГолосуватиРезультатиАрхів
Реклама