У Google+ есть шанс составить конкуренцию Facebook, только если он не пойдет по пути алгоритмического управления контентом в социальной сети, а даст пользователям больше контроля. Такими мыслями поделился основатель и бывший президент MySpace Том Андерсон.
Андерсон напоминает о том, что Google - это компания, которая развивается по алгоритмическому пути. Один из основополагающих факторов ранжирования сайтов “PageRank” даже получил имя в честь сооснователя компании Ларри Пейджа. Однако Андресон считает, что в G+ команда Google должна отступить от этого пути, иначе сервис ничем не будет отличаться от Facebook, который использует собственный алгоритм для оценки качества «связей» пользователей, в тайне от них блокирует многие публикации их друзей.
Чтобы увидеть все публикации своих друзей, а не то, что Facebook считает нужным ему показать, сам Андерсон использует функцию ленты “Most Recent” («самое свежее»). Также он создал свои Списки и фильтрует Ленту, чтобы видеть записи тех людей и групп, которые ему интересны. Фактически, Списки в Facebook это те же «круги», только ими никто не пользуется. Именно поэтому Facebook пришлось создать группы и использовать алгоритм “Top Posts” топовых публикаций (еще этот алгоритм называется EdgeRank). Запущенный в 2008 году концепт «кругов», правда, в виде Списков, в Facebook не сработал.
Основатель MySpace считает, что на рынке социальных сетей должна появиться альтернатива Facebook и у Google+ есть такой шанс, если он даст пользователям больше прозрачности, научит их управлять настройками и даст им возможность самостоятельно редактировать свои Ленты новостей.
Простые составляющие такого контроля, которого очень не хватает пользователям Facebook - возможность фильтровать Ленту не по дате последнего комментария, а по дате публикации самого поста. Или фильтрации постов по картинкам, видео, ссылкам. Также интересно, воспользуется ли Google такими своими сильными сторонами как понимание языка и машинное обучение, которые могут привнести в социальную сеть то, чего в них никогда не было – определение семантической природы поста, категоризация и возможность для пользователей читать Ленту, отфильтрованную по темам.
К заключительным мыслям Андресона, возможно, прислушаются не только гуглеры, но и вообще разработчики социальных сетей: «Иногда, создавая социальную сеть, нужно использовать социальные науки, чтобы понять желания пользователей и их поведение. И наконец, иногда нужно придерживаться более высокого мнения о людях, чем предполагать, что ваш продукт будет слишком сложен для восприятия».
Возьми и сам воплоти свои мысли в новой соц. сети. Особенно последняя фраза вызывает сомнение.