Чем заесть стресс?

2011-06-06 14:21 Подобається

Переживания, срочные переработки — и никакой возможности съесть что-нибудь получше заказной в офис пиццы? Зная о предстоящих бурях, лучше запастись антистресс-продуктами заранее — и работаться будет, и фигура спасибо скажет.

Конечно, это рекомендации — не панацея, лучше всего вообще не нервничать. Но в нашем мире это сложно — и рука сама тянется в ящик за шоколадкой. Действительно, мерная работа челюстей успокаивает нервную систему, а кровь отливает к желудку — физиологически человек не может есть и нервничать одновременно. Поэтому, например, в самолетах и предлагают отобедать.

Во время стресса в нашем организме вырабатывается большое количество адреналина и кортизола. Для синтеза этих гормонов организму необходимы витамин С, В, магний, цинк и другие минеральные вещества. В ситуации стресса организм заимствует эти элементы, и их недостаток в других органах может вызвать усталость, ощущение напряжения, головную боль. Восполнив и постоянно поддерживая их запасы, стресс можно победить.

Что пить?

Забудьте об энергетических напитках, алкоголе и кофе — они действительно возбуждают нервную систему, но одновременно и ударяют по сердечно-сосудистой. И в результате можем получить непрояснившиеся мысли, а, наоборот, усилившийся стресс, сильное сердцебиение и трясущиеся руки.

Чашка крепкого черного чая с лимоном и сахаром взбодрит не так быстро, зато эффект будет длиться дольше. Также хороши иммуностимулирующие отвары с лимонником, ромашкой, женьшенем и эхинацеей.

Что есть?

Помидоры — они содержат бета-каротин, поддерживающий клеточный иммунитет, и витамины группы В, снимающие усталость и головную боль. В придачу — ликопин, эффективный антиканцероген, стимулирующий обмен веществ и контролирующий «усталость» клеток.

Бананы — источник витаминов группы В, которые участвуют в выработке серотонина и стимулируют работу головного мозга, а еще — калий для поддержки работы сердца. Сахара и крахмал перерабатываются в глюкозу — главный источник энергии для организма.

Творог и другие кисломолочные продукты содержат аминокислоту тирозин, которая используется организмом для выработки дофамина, препятствующего перевозбуждению нервной системы. Дофамин поддерживает тело в тонусе, помогает справляться со стрессами и способствует повышению настроения в целом.

Апельсины обеспечивают организм витамином С, содержат калий, нормализующий сердечный ритм и работу нервной системы. Кроме того, благодаря высокому содержанию жидкости, они восполняют ее нехватку в организме.

Семга — прекрасный источник быстроусвояемого белка, необходимого для ровной и активной работы мозга. А еще — жирных кислот омега-3, также участвующих в выработке серотонина — гормона счастья.

Яблоки и груши содержат пектин, растворимую клетчатку, которая поддерживает уровень сахара в крови на оптимальном уровне и не дает вам упасть в обморок по причине недостатка сахара. Яблоки и груши намного полезнее того же шоколада, поедание которого приводит к резким скачкам сахара в крови.

Виноград, изюм, персики, абрикосы укрепляют нервную систему благодаря высокому содержанию калия.

Орехи снижают концентрацию холестерина, усиливают мозговую деятельность благодаря высокому содержанию белков, жирных кислот и целого набора полезных микроэлементов. Орехи нельзя есть безостановочно — они калорийны и могут привести к набору лишнего веса.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі