Охрана атмосферного воздуха имеет огромное значение для всего человечества

2013-08-11 22:48 Нравится

Атмосферный воздух - важнейший для всего живого природный ресурс, от качественного состояния которого, в значительной мере, зависит здоровье человека. Именно поэтому научные исследования относительно оценки антропогенной нагрузки на воздушный бассейн больших промышленных городов, а также разработка методов его регулирования с учетом правовых и нормативных аспектов - относятся к актуальным проблемам. Наличие промышленных и автотранспортных источников обусловлено значительной нагрузкой на воздушный бассейн большого города, одним из которых и является Одесса. Повышенное содержание в воздухе соединений загрязняющий веществ увеличивает риск заболеваний и развития болезней крови, вызывает болезни органов дыхания: пневмонию, бронхиты, бронхиальную астму, вдыхание отравленного формальдегидом воздуха может спровоцировать болезни печени, почек, сердца и головного мозга, высокие концентрации газа способны вызвать приступы астмы и даже онкологические заболевания и т.д. Многие страны уже приняли законодательные акты, жестко ограничивающие состав газовых выбросов. Лидируют в этом США, административные органы которых очень тщательно проверяют работу новых автомобилей, прежде чем выпустить их на дороги страны. Повышаются требования и к эксплуатируемым автомашинам. В Калифорнии, например, с 2000 г. автовладельцы обязаны придерживаться тех предельно низких выбросов, которые установлены для автомобилей, даже если их пробег уже составляет более 160 тыс. км.

Наиболее важным в обеспечении нормального процесса по охране атмосферного воздуха является принятие соответствующей законодательной базы, проведения мер по предотвращению загрязнения атмосферного воздуха. Важную роль в предотвращении загрязнения окружающей природной среды, в данном случае – атмосферного воздуха, принадлежит государственному контролю за деятельностью предприятий, организаций, которые осуществляют выброс загрязняющих веществ в атмосферу. На подконтрольной территории Государственной экологической инспекции Северо-Западного региона Чёрного моря, контроль проводят государственные инспектора по охране окружающей природной среды Черного моря. Так в текущем году было проведено 63 проверки в сфере охраны атмосферного воздуха. По выявленным нарушениям 100 ответственных лиц были привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафов составила более 13 тысяч грн. Помимо штрафных санкций, за нарушение природоохранного законодательства Украины в сфере охраны атмосферного воздуха, было приостановлена деятельность 12 предприятий. Предъявлено 1 претензию, сумма ущерба составила 1127 грн.

Охрана атмосферного воздуха имеет огромное значение для всего человечества, так как атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей природной среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и животных. От его качественных показателей зависят как условия жизни на Земле, так и сама жизнь. В настоящее время негативное антропогенное воздействие на этот природный компонент привело к существенному ухудшению его качества, что отразилось и на здоровье населения, и на состоянии окружающей среды в целом. Для решения проблем в данной области основной задачей человечества в современный период является полное осознание важности экологических проблем, и кардинальное их решение в короткие сроки. Не менее важной задачей является воспитание у украинцев экологического сознания. Отсутствие очистных сооружение конечно можно объяснять нехваткой денег ( и в этом есть большая доля правды), но даже если деньги и есть их предпочитают потратить на что угодно, только не на экологию. Отсутствие элементарного экологического мышления особенно ощутимо сказывается в настоящее время. Пока в Украине не появится поколение с полноценно сформированным экологическим сознанием, не будет заметно существенного прогресса в осмысление и предупреждении экологических последствий деятельности человека.

Государственные инспектора по охране окружающей природной среды Черного моря Мораитес Светлана, Горбай Игорь

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Борется ли новая власть в коррупцией?

Реклама