Памятник в Колочаве, как символ примирения ветеранов советской и венгерской армий

2009-05-08 14:04 1 Подобається 8

Памятник в Колочаве, как символ примирения ветеранов советской и венгерской армий

Своеобразным знаком примирения ветеранов советской и венгерской армий, воевавших в годы Второй мировой войны, стал памятник, открытый в закарпатском селе Колочава. На его постаменте закреплены две таблички: на одной - имена погибших односельчан-красноармейцев, на другой - колочавцы, служившие в венгерской армии.

В 1939 году Закарпатье было оккупировано тогдашней Венгрией, союзником фашистской Германии. Новая власть стала рекрутировать закарпатцев в армию. Чтобы избежать этого, многие юноши переходили Карпаты, убегая в Советский Союз. Большинство из них попадали в тюрьмы с клеймом "шпион", но потом задержанных отправили на войну. Они составили основу корпуса чехословацкого генерала Людвика Свободы.

Вернувшись с войны, колочавцы давно примирились. Независимо от того, кто в какой армии воевал, они собираются в День Победы, вспоминают фронтовые будни, выпивают рюмку-вторую, чтобы не было больше такого братоубийства. Факт ветеранского примирения и понимания зафиксировал и монумент в Колочаве. В селе открыт памятник односельчанам-евреям, погибшим в фашистских застенках.

Инициатором сооружения памятников стал уроженец села, ныне народный депутат Украины Станислав Аржевитин. Он мечтает превратить горную Колочаву в признанный туристический уголок Закарпатья. Колочава - село десяти музеев. Несколько из них уже действуют. С.Аржевитин пишет 10-томную историю родного села. Два тома уже вышли

Ярослав Ядловский, "УКРІНФОРМ"

В Ужгороде презентовали вторую книгу многотомника "Колочава" (Фото)

Интернет-издание

UA- Reporter.com

Коментарі (1)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі