В России может быть введена специальная плата за отдых на курортах. Глава государства поручил чиновникам проработать вопрос о возрождении так называемого курортного сбора. Деньги должны пойти на развитие отечественных зон отдыха. Но сумма сбора должна быть посильной для отдыхающих, а само расходование средств понятным и прозрачным, иначе введение такого «налога на отдых» станет раздражающим фактором, предупреждают эксперты.
О введении нового сбора президента попросила мэр Анапы Татьяна Евсикова. Раньше это же предложение высказывал и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. Доводы чиновников понятны. Для благоустройства курортных городов нужны деньги. К примеру, только на приведение в порядок парков в городах Кавказских Минеральных Вод требуется 3 миллиарда рублей. Но постоянного источника финансирования сегодня нет. Поэтому и вспомнили о действовавшем до 2004 года законе «О курортном сборе с физических лиц». Это был местный налог, плательщиками которого являлись люди, прибывающие в курортные места.
Администрация Кавминвод уже пыталась проработать тему возврата курортного сбора с минфином. «Но пока все наши пожелания разбивались о твердыню Налогового кодекса», – рассказывает Михина. «Минфин совместно с минэкономразвития направлял президенту несколько докладов по этой тематике», – подтвердил источник в минфине. И пока министерство не рекомендует возвращаться к таким сборам. «С позиции администрирования их собираемость может оказаться весьма низкой, в том числе в связи с невозможностью установить контроль за пересечением административных границ регионов и пребыванием отдыхающих на курортах. Эффективное администрирование возможно только при регистрации в крупных гостиницах, домах отдыха, санаториях», – поясняет источник. А вот в небольших частных гостиницах такой контроль наладить невозможно, говорит он. К тому же большинство их применяют специальные налоговые режимы и освобождаются от ведения бухучета и использования контрольно-кассовой техники, уточняет собеседник в министерстве. Кстати, в 2004 году сбор отменили как раз из-за того, что поступления от него были слишком невелики. По данным ФНС, на 1 января 2004 года сумма поступлений в целом по стране составила всего 5,4 миллиона рублей, это всего 0,0002 процента в общей сумме налоговых платежей и других доходов бюджета, напоминает источник в минфине.
Однако представители регионов от своей идеи не отказались и обратились уже напрямую к президенту. «Сейчас курортный сбор есть на Украине, в Белоруссии и в ряде других стран. Он составляет от 38 до 50 рублей с человека. Но даже если сбор у нас будет 10 рублей, курортные города получат десятки миллионов рублей», – заявила Татьяна Евсикова. С экономической точки зрения ничего плохого в введении сбора нет, местные бюджеты очень нуждаются в постоянных и независимых от перераспределения средств из региональной и федеральной казны источниках дополнительного дохода, говорит ведущий эксперт сектора муниципальных финансов и межбюджетных отношений Института экономики города Юлия Чалая.
Но удастся ли собрать деньги? Сборы контролируются намного хуже, чем налоговые платежи – налоги взимаются автоматически, а здесь потенциальных плательщиков надо будет «вылавливать», объясняет Чалая. Введение сбора может быть проблемным, соглашается ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев: «Собирать его только с отдыхающих будет сложно. В соответствующие местности приезжают еще и гости, и командировочные». При этом на соседней Украине курортный сбор отменяется, поэтому привлекательность, как минимум, российских черноморских курортов при введении сбора снизится, предупреждает он. Предполагается, правда, что сбор будет небольшим. По прежнему закону он составлял не более 5 процентов от минимального размера оплаты труда. То есть сегодня – это примерно 230 рублей. Для одного человека сумма вроде бы небольшая, но если на курорт приехала семья из четырех человек, то заплатить придется уже почти тысячу рублей, говорит руководитель комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России Илья Уманский. По его мнению, посильная сумма сбора может быть примерно на уровне 50 рублей.