Число иностранных туристов, посетивших Японию по итогам 2011 года, может сократиться на 21%, если проблемы на АЭС «Фукусима-1» не будут разрешены до конца июня, сообщается в исследовании компании Euromonitor International.
Доходы туриндустрии страны из-за уменьшения въездного турпотока при наихудшем развитии событий сократятся на 23% по сравнению с 2010 годом. В случае же развития событий по наилучшему сценарию, согласно которому, по мнению Euromonitor, проблемы на японской АЭС разрешатся к концу апреля текущего года, восстановление въездного туризма в страну начнется в мае. При этом варианте ожидается, что сокращение въездного турпотока может составить 9%, а доходы от въездного туризма сократятся на 12%.
Немедленный эффект от землетрясения может снизить иностранный турпоток в страну на 50% или более. Тренд может закрепиться на все время, пока в стране будут проблемы с АЭС. Согласно данным Euromonitor International, сокращается и число деловых поездок в Японию. Представители американских филиалов компании Nissan отменили все свои поездки в Страну восходящего солнца, а сотрудники компании ITT Corp и Ford Motor ограничиваются только самыми необходимыми.
Туроператоры сталкиваются с массовыми аннуляциями туров или переносом сроков путешествий. Перевозчики изменили расписание в ответ на снижение спроса на поездки в Японию, хотя спрос на билеты из страны остается высоким. Авиакомпания Delta прекратила полеты в токийский аэропорт Ханеда и планирует с мая сократить число рейсов на японском направлении на 15-20%. Lufthansa с 15 марта вместо полетов в Токио запустил рейсы в Осаку и Нагою. Ожидается, тем не менее, что восстановление делового туризма будет происходить быстрее индустрии отдыха, благодаря тому, что Япония является важным звеном в мировой цепи этого сегмента. В 2010 году на деловые поездки в Японию пришлось 15% всего объема въездного туризма.