Не совсем обычная ярмарка прошла в одной из небольших деревень центральной Болгарии: вместо фруктов, овощей, мясных или молочных продуктов, более традиционных для подобных мероприятий, гостям площади предлагалось приобрести спутницу жизни. Такие торги, ради которых и женихи, и невесты надевают свою лучшую одежду, на протяжении уже многих лет проводятся румынскими цыганами, ведущими кочевой образ жизни. Обычно они проходят четырежды в год и являются приуроченными к важным религиозным праздникам.
Дело в том, что традиции данного народа являются глубоко патриархальными, в связи с чем мальчики и девочки зачастую не имеют возможности общаться друг с другом примерно с возраста 11-12 лет, когда родители перестают водить их в школу, чтобы исключить добрачные взаимоотношения между ними, расцениваемые как позор для семьи. Соответственно, вступление в брак позволяется также только внутри группы. В свою очередь, сами подростки расценивают подобные ярмарки, как возможность весело провести время и пофлиртовать.
Как подчеркивают сторонники обряда, он не имеет ничего общего с принудительным замужеством или продажей несовершеннолетних детей в сексуальное рабство: несмотря на то, что родители устанавливают свою цену на дочерей, девочки, в некоторой степени, имеют право и на собственное мнение. С другой стороны, по мнению активиста общественных движений Христо Николова, данная традиция демонстрирует потребительское отношение к женщине, как к товару или неодушевленному предмету, и должна быть запрещена.