Проблемы туроператора «Капитал Тур» бросили тень на весь российский туристический бизнес. Его участники жалуются, что банки ужесточили условия выдачи кредитов, а владельцы гостиниц требуют полной предоплаты и отказываются селить туристов из России в долг. Особенно это касается тех направлений, где активно работал «Капитал Тур».
«История с «Капитал Туром» нанесла жуткий удар по репутации всего российского туристического бизнеса, — заявил руководитель правовой комиссии Российского союза туроператоров (РСТ) Георгий Мохов. — Уже очевидно, что вся эта ситуация сильно усложнит компаниям получение кредитов, скидок и взаимодействие с принимающими сторонами». По словам эксперта, в отраслевой союз уже обращались руководители туркомпаний, чей бизнес оказался под угрозой краха из-за невозможности получения новых кредитов. Если банки и выдают кредиты, то выдвигают теперь более жесткие условия - либо проценты выше, либо обеспечение больше, что может потянуть не каждая туркомпания.
«Банки всегда неохотно кредитовали туристические компании, — говорит гендиректор туристической компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. — Прежде всего у большинства компаний нет ликвидных залогов, поэтому они кредитовались под оборот. А обороты в нашем бизнесе не стабильны из-за сезонности, что тоже не нравится банкам». По словам г-на Ромашкина, банки также учитывают риски, связанные с влиянием на турбизнес природных и политических катаклизмов, будь то революция в Таиланде или нападение акул в Шарм-эль-Шейхе.
«После истории с «Капитал Туром» очевидно, что банки будут тратить больше времени на изучение бухгалтерской отчетности компаний, будут тщательнее оценивать риски работы с тем или иным оператором», — уверен эксперт.
То, что кредитная политика в отношении туроператоров будет пересмотрена, РБК daily подтвердили, в частности, в Мастер-банке. «Рассмотрение вопроса о возможном изменении кредитной политики банка, в том числе и в отношении туристических компаний, возможно в следующем году», — заявил директор департамента розничного бизнеса Мастер-банка Максим Балабанов.
В первую очередь проблемы с кредитованием возникнут у небольших туроператоров — крупные игроки чувствуют себя более спокойно. «Если компания не обладает профильными или непрофильными активами, а живет на оборотные средства, то ей, вполне очевидно, будет сложнее договариваться с банками о новых кредитах, — отметил гендиректор Tez Tour Владимир Каганер.