Ужгород - город на перекрестке культур (ФОТО)

2012-07-25 16:16 Подобається

Ужгород - город, который призван поражать своих гостей. По крайней мере я влюбилась в него сразу и, думаю, надолго...

Город чистый, а еще очень зеленый. Это довольно необычное для современного урбанизма явление уже видишь даже из окна маршрутки, уезжая с железнодорожного вокзала.

В Ужгороде ты будто и не покидаешь границ Украины, но уже шагаешь европейскими узкими улочками, устланными камнем. Вдоль них разбросаны кафе, из которых доносятся ароматы венского кофе, а рядом - забегаловки и арт-кафе на любой вкус.

Немало туристов и жителей города можно увидеть на прогулке уютными аллеями вдоль набережной реки Уж, в парках с экзотическими деревьями. К слову, именно в маленьком областном центре Украины находится самая липовая аллея в Европе.

Неоднократно приходилось слышать, что Ужгород - город контрастов.

Действительно, идя по городской улице, можно сразу увидеть историческое сооружение замка на холме, внизу - дом советского пошиба, а совсем недалеко - современный архитектурный ансамбль. Но я вижу в этом не контрасты, а разнообразие, которое проявляется здесь во всем. Более 70 национальностей гармонично сожительствует в закарпатском городе. Люди живут единой семьей, а объединяет все этносы и национальности общая цель - продвижение родного города. Украинцы, венгры, россияне, евреи, словаки, русины и создают в городе ту особую атмосферу, которая отличает его от других, делает жизнь ужгородцев комфортным, а город приветливым для посетителей. Возможно, поэтому здесь никогда и не отвлекаются на бессмысленные межнациональные конфликты, не возникает языковой вопрос. Все чувствуют себя неповторимой частицей разнообразной культурной мозаики города.

Свою самобытность различные народности в Ужгороде сохраняют благодаря интеграции в различные культурные объединения. Уже долгое время в городе функционирует Центр культур национальных меньшинств Закарпатья.

Здесь разные этнические очаги продолжают свою культурную идентичность уже в современных традициях. В частности, это - русские, цыгане, словаки, венгры, еврейские национально-культурные общества, общество армянской культуры, культурно-просветительское общество греков, общество польской культуры, русинские культурно-просветительные общества, общество белорусов «Сябры».

Дружить с соседями и полюбиться с друзьями - неписаное правило жизни в Ужгороде, которое действует уже не одно столетие.

Еще одним ярким примером места, где «по-соседски» расположились элементы разных культур, является Закарпатский музей народной архитектуры и быта. Здесь через забор находятся мазанки с Лемковщины, деревянные домики под крышей с Бойковщины и венгерских поселков. Колоритная экскурсовод-лемкиня с восторгом рассказывает туристам об истории типового закарпатского сельского домика ХIX века. Жалуется госпожа только, что крыша 200-летнего дома протекает и стены побелить надо, но средств в бюджете на культуру не прибавляется.

... Путешествие по городу продолжается. В исторической части Ужгорода поражают памятники архитектуры, где на многих зданиях изображены символы Закарпатья - виноградная гроздь и медведь. Идя дальше, филологический слух воспринимает незнакомые доселе слова. Кроме привычной украинского и российского, здесь слышно венгерский и словацкий языки и еще разные говоры. Однако, спросив у людей непонятной мне речи, как пройти на нужную улицу, любезно отвечают на украинском. Стоит отметить, что люди в Ужгороде очень приветливы и готовы помочь, а это также оказывает большое положительное впечатление от города.

Лично для меня, Ужгород - это маленькая модель Украины будущего. По обоим берегам реки Уж живут неодинаковые этносы и национальности, которые принадлежат к разным конфессиям, но они творят свою жизнь в гармонии по принципу «единство в многообразии».

Ужгородцы - люди, воспринимающие чужое не как странное, а как что-то иное, что послужит источником обогащения их громоздких мультикультурных пластов, наработанных веками разными поколениями.

«Город над рекой» уникальный не только своим географическим соседством с европейскими государствами, но и осознанием своей дислокацией на границе культур. В городе красноречивое все, что вокруг, чувствуется дыхание истории и безостановочное движение в будущее.

Лина ТИМОЩУК

ОГО.ua

thumbnail
thumbnail
thumbnail
thumbnail
thumbnail
thumbnail

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі