Кабинет Министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №10730 относительно установления принципа осуществления хозяйственной деятельности субъектами частного права без применения печатей.
В частности, проектом предлагается исключить применение печатей субъектами хозяйствования в хоздеятельности, и установить, что такие субъекты могут иметь печать со своим наименованием и идентификационным кодом, однако ее изготовление для получения любых документов разрешительного характера не предусматривается.
Доверенности от имени юридического лица также не нужно скреплять печатью. Вместе этого, кроме подписи выдавшего такой документ, необходимо в обязательном порядке обозначить его фамилию, имя и отчество.
Адвокатские коллегии, бюро и т.д. также не обязаны заводить себе печать и штамп.
Кроме того, изменения коснулись и документов, которые юрлицо предоставляет нотариусу для совершения нотариальных действий. Если ранее такие документы, занимающие два листа и более, должны были сшиваться и скрепляться печатью, то теперь последнее требование может стать необязательным.
Оценщики теперь также будут не обязаны скреплять свои отчеты печатью. Нормы о печатях касаются деятельности архитекторов и регистраторов расчетных операций, акционерных обществ и объединений совладельцев многоквартирных домов, а также других субъектов.
Напомним, авторы проекта отмечают, что применение печатей в бизнесе не только не на пользу, но скорее всего и во вред. Во-первых, изготовление печати отнимает и время, и деньги, к тому же, подделать печать довольно легко. Во-вторых, не единичные случаи рейдерских захватов или не передачи прежним руководством новому печатей, вследствие чего бизнес не может нормально функционировать, поскольку решения начинают принимать или рейдеры, или старое руководство, которое оформляет договора «задним» числом.