4-е место в группе, +0=0-3, 1-9, 0 очков
Ожидания
Песня, выпущенная ирландцами перед стартом Евро, была определенно самой эмоционально вдохновляющей среди всех композиций, написанных специально для турнира. «Армия Трапаттони» ехала «завоевывать Польшу». Понятно, что это всего лишь песня, но большая часть ирландских болельщиков рассчитывала как минимум потрепать нервы испанской и итальянской сборным, а уж в матче с хорватами от подопечных Трапаттони ждали победы. Это была откровенная переоценка здорово проявившихся прежде оборонительных качеств возрастной команды – впрочем, не ставя перед собой конкретной цели, ирландцы ожидали праздника.
Что получили
В итоге они его получили. Болельщики провели отличную неделю в красивых польских городах и покинули страну наших соседей с чувством удовлетворения. Другое дело – команда. Пусть выход из столь сложной группы, где, помимо будущих финалистов, выступала действительно классная команда Хорватии, и был невероятной мечтой, завершение турниром с нулем очков и отвратительной показателем разницы забитых и пропущенных мячей вряд ли можно принять со спокойной душой. Ирландцы отчасти не повезло в поединке с хорватами, они очень прилично смотрелись во встрече с итальянской командой, но были издевательски биты испанцами, в итоге забив свой единственный мяч на турнире после розыгрыша стандарта.
Сильное качество
Наверное, единственной по-настоящему сильной стороной ирландцев были их болельщики. Никто на Евро не болел так, как это люди в зеленом. Беспрерывное пение на протяжении девяноста минут встречи, всегда проходившей не по сценарию их команды. Во время последней игры в Познани ирландские болельщики устроили настоящее представление: практически половина стадиона была облачена в зеленый цвет, идеально гармонировавшим с порывистыми голосами – и после финального свистка, оформившего вылет сборной Трапаттони с турнира, болельщики и не думали прощаться со стадионом и турниром в целом.
Слабое качество
В случае с командой, пропустившей целых девять мячей в трех матчах, проще всего указать на ее безалаберную оборону – между прочим, линию, прежде считавшуюся сильнейшей у ирландцев. Но мы обратим внимание на атаку команды Трапаттони: если вспомнить игру со сборной Италии, ирландцы многократно подбирались к чужой штрафной, отчаянно отвоевав мяч в центре поля, после чего впадали в ступор. Ирландской атаке на этом турнире не хватало не то что разнообразия – не хватало банальной мысли. Уже не вытягивающего былой уровень Робби Кина поддерживали футболисты менее высокого класса, и смена Кокса на Дойла и обратно не давала никаких дивидендов – равно, как и перемещения Айдена Макгиди с фланга на фланг.
Кто порадовал
Откровенно говоря, тяжело найти человека, порадовавшего своей игрой в составе трижды проигравшей команды. Ирландцы были очевидно слабейшим коллективом на турнире, и то, что их, пожалуй, лучшим футболистом стал центральный хавбек Кит Эндрюс (временами он отлично работал на своей позиции, изо всех сил пытаясь разрушить игру соперника), снова не говорит в пользу ирландцев. Отметим, что ли, болельщиков – еще раз.
Кто разочаровал
Если выделять одного игрока в целом слабо отыгравшей турнир команде, придется брать как можно выше и указывать на того, чей класс, в общем, не вызывал сомнений до старта чемпионата. Речь о Шейе Гивене: оно понятно, что у любого вратаря бывают провальные матчи, но когда такой великий голкипер не оказывается стеной за плечами «простых смертных», шансов на успех становится ничтожно мало. Гивен держит марку уже очень много лет, но на Евро он отыграл слабо – девять пропущенных мячей, пара откровенных ошибок и, в общем, бесславный турнир для славного героя.
Участники
Шей Гивен – 3 матча, Шон Сент-Леджер – 3/1, Стивен Уорд – 3, Джон О`Ши – 3, Ричард Данн – 3, Гленн Уилан – 3, Айден Макгиди – 3, Кит Эндрюс – 3, Дамьен Дафф – 3, Робби Кин – 3, Джонатан Уолтерс – 3, Саймон Кокс – 3, Шейн Лонг – 2, Кевин Дойл – 2, Пол Грин – 1, Джеймс Маклейн – 1
Резюме
Самое попадание на турнир стало огромным успехом для ирландской сборной, за что фигура тренера этой команды Джованни Трапаттони уже давно стала культовой среди местных болельщиков. Этот состав сборной явно не сопоставим с командой, что десять лет назад навела шороху на Кубке мира, но даже в нынешнем положении болельщики были вправе рассчитывать на чуть более достойные показатели. Провалом этот турнир называть не стоит, но и поводов для гордости у Ирландии тоже нет.
Иван Громиков, Football.ua