Итоги Евро-2012. Дания

2012-07-09 11:21 Подобається

3-е место в группе, +1=0-2, 4:5, 3 очка

Ожидания

После жеребьевки сборную Дании сразу окрестили аутсайдером «группы смерти». И вправду соперниками команды Мортена Ольсена по квартету стали два из трех главных фаворитов турнира Германия и Нидерланды, а также Португалия с Криштиану Роналду в составе.

Поэтому на турнир датчане ехали без серьезных турнирных задач. Рассчитывать на успех можно было только в случае, если оппоненты выступят ниже своих возможностей, а сами датчане прыгнут выше головы. Поскольку Ольсен давний сторонник основанного на атаке футбола, то хотели датчане еще и показать хорошую игру. А, может, это было и первоочередным заданием.

Что получили

Сильно расстраиваться своим выступлением Дания не должна. Команда в грязь лицом не ударила, а чтобы побороться за выход из группы, ей банально не хватило внутренних резервов.

В каждом из трех поединков датчане показали хороший футбол, старались играть на равных и добиваться результата. С Нидерландами удалось победить, с Португалией отыграть два мяча (правда, все равно проиграть), а с Германией биться до последних минут. С другой стороны крайне обидно хорошо играть с сильными противниками, а в итоге оказаться вне плей-офф.

Сильное качество

Мортен Ольсен - один из главнейших людей в датском футболе. Он сам немало отыграл в составе сборной страны, а последние десять лет тренирует национальную сборную. Некоторых игроков из этой команды он знает с юного возраста, а поскольку сама страна маленькая и футболистов в ней не так много, то Ольсен имеет возможность следить за развитием игроков пристально.

Именно его умение наладить командные действия стало основой выступления команды на турнире. Даже именитые и немало повидавшие игроки не имеют в сборной Дании звездного статуса, являясь винтиками в командной игре. Несмотря на вылет еще на групповом этапе, команду Дании можно считать наиболее организованной и систематизированной командой чемпионата.

Слабое качество

Психологически играть против сильных команд датчане были готовы, но вот попытка выйти из роли аутсайдера сыграло с командой злую шутку. Дании не хватило устойчивости и желания биться до самого конца. Хотя с Португалией команда Ольсена и отыграла два мяча по ходу встречи, но, как потом и с Германией, она решающий мяч пропускала в конце встречи. Возможно, не хватило в некоторые моменты ответственности, банального стремления добиться нужного результата любой ценой.

Кто порадовал

Хороший турнир выдала связка опорников Квист - Зимлинг, причем, последний регулярно имел проблемы со здоровьем, покидал поле из-за травм и до начала турнира также перенес небольшую травму. Фактически на равных они противостояли более известным и мастеровитым соперникам.

Должна была стать проблемой травма основного голкипера Соренсена, однако его резервист Андерсен, почти не игравший за сборную прежде, подошел к турниру в отличной форме. И хотя в его ворота влетело пять мячей, сам Андерсен отыграл удачно.

Одним из главных открытий группового раунда стал возрастной левый вингер Крон-Дели из местного чемпионата. Он забил победный мяч Нидерландам после классного соло и вынудил капитулировать сборную Германии.

Кто разочаровал

Этот турнир называли стартовой площадкой для молодого плеймейкера команды Эриксена. Однако отыграл он крайне плохо. В первом туре Ольсен заменил его, а после второго многие специалисты и болельщики в Дании требовали оставить Эриксена на скамейке запасных. Обычно активный и нацеленный на создание голевых ситуаций хавбек на этом турнире не впечатлил.

Участники

Бендтнер - 3 матча/2 гола, Крон-Дели - 3/2, Андерсен, Якобсен, Кьяер, Аггер, С. Поульсен, Квист, Зимлинг, Эриксен, Миккельсен - по 3, Роммедаль, Шене, Я.Поульсен - по 2, К.Поульсен - 1.

Резюме

Прыгнуть выше головы датчане не смогли, выйти их группы смерти им не удалось. Впрочем, от выступления команды осталось много положительных эмоций.

Игорь Бойко, Football.ua

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Що для України буде перемогою?

ГолосуватиРезультатиАрхів
Реклама