Итоги Евро-2012. Украина

2012-07-09 11:16 Подобається

3-е место в группе, +1=0-2, 2:4, 3 очка

Ожидания

Перед стартом турнира на различных пресс-конференциях тренерского штаба и руководителя Федерации футбола Украины раз за разом звучали слова о возможной победе на домашнем турнире. Хотя, конечно, большинство понимало, что эта задача практически невыполнима, а родные трибуны мало чем могут помочь в битвах против сильнейших команд Европы.

В действительности успехом считался бы уже выход из группы. В отличие от других хозяев турнира, поляков, в группу с Украиной попали две топ-сборные, пусть и переживающие сейчас не лучшие времена. А уж потом, в случае выхода в плей-офф, многое зависело бы от жребия. Правда, сейчас, вспоминая двух возможных соперников нашей сборной и финалистов турнира, возникают серьезные сомнения, были ли у подопечных Блохина какие-либо шансы.

Что получили

Еще после жеребьевки одним из самых популярных мнений было желание встретиться со сборной Швеции в последнем матче. Таким образом шансы на выход в следующий этап казались бы повыше (хотя, конечно, от перестановки слагаемых сумма не меняется), да и Англия без Руни выглядела бы не столь устрашающе.

Однако на деле схватка со шведами состоялась уже в первый игровой день украинской сборной на турнире. И завершилась победой команды Олега Блохина. Немаловажно, что такой приятный старт на Евро воодушевил многих доселе безразличных к футболу жителей страны.

К сожалению, достойного продолжения не последовало. Во второй встречи наша сборная была уверенно и заслуженно переиграна французами, а в поединке с Англией Роя Ходжсона случилась откровенная неудача, связанная в первую очередь с невезением и плохой реализацией моментов у чужих ворот.

Сильное качество

Сколько раз списывали Шевченко со счетов? Сколько раз в адрес Олега Блохина звучала критика, когда тот вызывал возрастного форварда в сборную? Даже после завершения турнира наставнику сборной Украины пришлось выслушивать слова от некоторых профессионалов, которые были недовольны количеством проведенного на поле времени, хотя этого якобы вполне заслуживали. Возможно. Только все голы нашей сборной на турнире провел именно Шевченко. Именно его голы позволили сборной добыть историческую победу и вселить надежду в сердца соотечественников. И именно Шевченко удостоился от зарубежных журналистов самых лестных отзывов, а вовсе не разрекламированные заранее Ярмоленко, Коноплянка и иже с ними.

Слабое качество

Казалось бы, все три матча на родной земле должны были стать существенным подспорьем для сборной Украины, однако, как это у нас часто бывает, «сталося не так, як гадалося». По большому счету качественная поддержка была обеспечена только в первом матче со шведами в Киеве, а вот две последующие встречи в Донецке оставили не самое приятное впечатление. Пустые места, слабая активность трибун (вместо разнообразных речевок запомнились скандирования “Россия! Россия!”) – неудивительно, что в итоге печальная статистика нашей сборной на Донбасс Арене продолжилась.

Да, во время Евро на каждой второй машине висел флажок с нашими национальными цветами, однако культура боления и поддержки на этом ограничиваться не должна. Та же “Червона рута” – песня, наверняка известная по всей Украине – вполне могла бы скрасить событие и поднять нашим футболистам настроение. Вспомнить только Ирландию, вынесенную в одну калитку испанцами, итальянцами и хорватами, и как их поддерживали... Зависть.

Кто порадовал

Наверное, лучшим игроком нашей сборной на Евро-2012 можно называть центрального защитника киевского Динамо Евгений Хачериди. Да, наша сборная в трех матчах пропустила четыре мяча, однако ни в одном из них винить одного лишь Женю не приходится. Он просто старался играть максимально собранно и осторожно, хотя в соперниках у него и ходили очень приличные оппоненты – никто ведь не станет оспаривать величия Ибрахимовича, Руни, Бензема и прочих, верно? Однако на троих они сумели отличиться лишь дважды, забивая при этом вовсе не из-под Хачериди.

Не стоит также забывать, что еще совсем недавно этого футболиста один из партнеров по Динамо в открытую называл «дятлом», пресса готова была разодрать его на части. И ведь в этом сам Евгений и был виноват. Однако на столь крупном турнире он сумел взять себя в руки и продемонстрировать свое мастерство. Наверное, из всех молодых игроков нашей сборной он сумел себя проявить наиболее качественно.

Кто разочаровал

Андрей Воронин. 2012 год пока явно нельзя называть лучшим в карьере Воронина. Еще совсем недавно он блистал в российском чемпионате, был лидером московского Динамо и, по мнению многих специалистов, лучшим игроком РПЛ. Однако вскоре «по тактическим причинам» тренерского штаба прочно уселся на скамейку запасных, из-за чего к Евро подошел далеко не в лучших кондициях. Перед стартом турнира Олег Блохин заверял, что Андрей, скорее всего, сможет вернуть былую форму, однако этого почему-то не случилось.

Экс-игрок Ливерпуля в двух стартовых матчах выходил на поле с первых минут, старался, двигался, однако, откровенно говоря, пользы впереди приносил немного. Когда на матч с англичанами его не оказалось в составе, этому вряд ли кто-нибудь удивился. А ведь, как стало известно позже, тот матч мог бы стать для него последним официальным поединком в составе национальной сборной…

Участники

Шевченко – 3 матча/2 гола, Пятов, Гусев, Хачериди, Селин, Тимощук, Назаренко, Коноплянка, Ярмоленко, Девич, Милевский – по 3, Михалик, Воронин – по 2, Ротань, Алиев, Ракицкий, Бутко, Гармаш – по 1

Резюме

Сборная Украины выступила так, как от нее, в принципе, многие и ожидали. Три очка в такой группе – вполне нормальный результат, учитывая уровень нашей команды. Ее можно как похвалить (за смелую игру в матчах со шведами и англичанами), так и поругать (за провал в матче с Францией), однако даже в случае выхода в плей-офф, дальше ¼ наши футболисты вряд ли бы дошли.

Марк Венгеров, Football.ua

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі