Итоги Евро-2012. Россия

2012-07-09 11:15 Подобається

3-е место в группе, +1=1-1, 5-3, 4 очка

Ожидания

По итогам жеребьевки в России был популярен следующий тезис. Адекватно оценить выступление сборной будет очень сложно, потому что наиболее вероятный сценарий Евро – выход из группы, попадание на гранда европейского футбола и последующий проигрыш. Первая же встреча с серьезным соперником за последние два года могла обернуться предсказуемым вылетом. Формально это давало повод чиновникам и тренерскому штабу доложить о приемлемом результате, оставив наблюдателей размышлять о потенциале команды. Любой другой результат – невыход из группы или полуфинал – два призрачных полюса беды и счастья, а между ними какая-то серая недосказанность. Эти смутные ожидания незадолго до турнира были подкорректированы репликами действующих лиц.

Сергей Фурсенко: «У нас есть все предпосылки для большой победы».

Дик Адвокат: «Главная цель, которая стоит перед нами на Евро, – победа. Не стоит ехать на турнир с другой целью. Только потом мы сможем сказать, реально было ее выполнить или нет».

Через некоторое время Адвокат понял, что многими слова его истолкованы неверно и сказал, что Россия – аутсайдер в гонке за титул, имея в виду, что команда остается темной лошадкой. Бурю заметок вызвал казус при переводе, в СМИ отправилась формулировка: сборная Россия – аутсайдер турнира. Его снова поняли не все.

И, наконец, важным, а точнее самым важным фактором ожиданий стал первый матч. После победы над Чехией команду Адвоката рассматривали в числе фаворитов турнира. До знаменитой реплики Аршавина: «Ваши ожидания – ваши проблемы» оставалось совсем немного времени.

Что получили

Эффектная победа в первом матче. Спорные итоги второй игры, которая вызывала нарекания в первую очередь из-за контраста с первой. С точки зрения турнирных раскладов ничья с хозяевами турнира, первое место, выход в следующую стадию даже при условии ничьи с греками – вполне приемлемый результат. Поражение от Греции. Турнир, на котором практически не было сенсаций, получил один из самых непредсказуемых результатов. А футболисты с тренерским штабом получили море грязи от собственных болельщиков. Единственная команда, которая провалилась с не меньшим треском на турнире – Голландия. Остальные вылетали либо достойно, либо по-спортивному предсказуемо. Так родился один из многочисленных мемов: Дик Адвокат – золотой рыбке: «Когда я загадал желание выступить лучше голландцев, я имел совсем не это ввиду».

Истерия, накрывшая Россию после поражения от греков, мало общего имеет с откликом на футбол. Лейтмотивами стали: «Зажравшиеся миллионеры не бегают», «Они наплевали на болельщиков», «Играли без блеска в глазах», далее идут оскорбления, которые более уместны в комментариях, чем в статье. При этом конструктивной критики практически не было и нет до сих пор. Между тем, поражение от греков и, соответственно, вылет носят исключительно спортивный характер. Проведя приличный первый тайм, создав несколько голевых моментов, команда пропустила в концовке – ошибся Игнашевич, человек, который до этого турнир проводил идеально. После этого соперники получили возможность играть в свой, уже ставший греческой классикой, оборонительный футбол. Адвокат выпустил Павлюченко и Погребняка, но при этом никто не грузил в штрафную, единственный полноценный навес пытался использовать Дзагоев. Россияне продолжали биться в глухую стену, оставляя силы в вязкой игре низом. От этого авторского футбола имени Рехагеля пострадала уже половина Европы, за 45 минут россияне не нашли противоядие.

Все разговоры о блеске в глазах, нежелании бегать и прочая подобная риторика разбиваются статистикой. Набегали не меньше других, даже если учитывать, что футбол – не легкая атлетика, в этом компоненте игры команда Адвоката была не хуже остальных. Высокий процент точных передач. Тому, кто говорит о том, что «миллионерам этот турнир был не нужен», можно также напомнить, что в эту команду каким-то образом затесались лучший распасовщик турнира и один из его лучших бомбардиров.

Да, Россия за свою историю потерпела одно из самых болезненных поражений. Но это именно спортивный проигрыш, а никак не верх раздолбайства игроков.

При этом остаются вопросы к тренерскому штабу: почему команда не перестроилась во втором тайме, продолжая играть низом, хотя логика игры и замен диктовала навесы на больших игроков впереди? Почему совсем не наигрывался Глушаков, притом, что он был единственной заменой сразу трем основным хавам (Зырянов, Широков, Денисов)? Почему команда, в отборе практически все голы забивавшая в позиционном нападении, на Евро была сильна только в контратакующей игре?

Сильное качество

Игра на контратаках. Вообще, в группе А забивали значительно чаще после контратак, чем в остальных четверках. Благодаря отличному взаимодействию россияне могли быстро доставить мяч к воротам соперника, из-за чего очень ярко горели чехи. Козырем этой сборной был опыт – обратная сторона медали самой возрастной команды турнира. Сыгранность благодаря клубным сочетаниям и именно опыт должны были нивелировать проблемы россиян, но этого не произошло.

Слабое качество

Физическая подготовка. Игрокам явно не хватало сил на весь матч.

Проблемы при перестройке игры. Это, в общем-то, не удивительно, у Адвоката не первый раз с этим беда.

Но вернемся еще раз к матчам. Фактически сборная России проиграла Евро за один тайм. Все остальное складывалось либо отлично, либо допустимо с точки зрения турнирных результатов. Ни о каких слабых качества не было бы разговора в столь широких масштабах, забей Дзагоев или не вынеси Кадлец мяч на последней минуте матча Чехия – Польша. Сборная России – команда не без явных изъянов, но четвертьфинал был вполне по силам и по логике событий матчей. Все перечеркнула одна ошибка и проваленный тайм. Для футбола это не новость.

Кто порадовал

Когда фаворит группы вылетает, то слово «радовать» не очень уместно. Но бомбардирские качества Алана Дзагоева невозможно не выделить. Дело даже не в количестве, забей эти голы тот, кому их полагается забивать, об этих мячах можно было и не говорить. Но Алан забивает не так уж и часто. На Евро он не только отвечал за свой участок работы, созидание, но и помог товарищу, у которого не получилось справиться со своей основной функцией. Еще бы я выделил Анюкова. Он – оазис стабильности в этой сборной.

Кто разочаровал

Выделить главное действующее лицо мемов июня, Александра Кержакова, несложно. Куда сложнее понять, что с ним произошло. Не мальчик, забивал на различных турнирах. С явно устойчивой нервной системой. Нынешний Евро один из самых предсказуемых в истории. Загадка Кержакова не тянет на сенсацию масштаба всего соревнования, поэтому пусть останется в пределах российской сборной.

Правильнее говорить не о конкретных действующих лицах. Разочаровала команда. Не тем, что не подошла похлопать трибунам, и не тем, что не извинялась перед пьяными депутатами в отеле. За 20 лет это была самая сильная сборная России, которая вполне могла выстрелить на нынешнем Евро. Для многих это последний турнир. Жребий оказался благосклонным, условий для успешного выступления было достаточно. Но они не смогли. Не так сильно разочаровывает поражение. Сильнее разочаровывает поражение тех, кто уже не перечеркнет последующей победой этот провал. Побеждать в будущем будет совсем другая команда.

Участники

Вячеслав Малафеев – 3 матча, Алан Дзагоев – 3/3 Александр Анюков – 3, Александр Кержаков – 3, Алексей Березуцкий – 3, Андрей Аршавин – 3, Игорь Денисов – 3, Роман Павлюченко – 3/1, Роман Широков – 3/1, Сергей Игнашевич – 3, Юрий Жирков – 3, Константин Зырянов – 2, Марат Измайлов - 2, Александр Кокорин – 1, Денис Глушаков – 1, Павел Погребняк - 1.

Резюме

Конечно, это провал. То, что сейчас принято называть английскими словами «эпик фэйл». Это вторая катастрофа сборной России в постсоветской истории. С ней сопоставимо лишь фиаско 2002 года на чемпионате мира в Японии и Южной Кореи. На привычные вопросы «кто виноват?» и «что делать?» публика уже дала ответы: «футболисты» и «вон из сборной!» Но это лишь эмоции, жизни в них мало. Дело даже не в том, что у любой команды приемлемого уровня такие катастрофы случаются. Этот провал говорит лишь о том, что меры, которые надо применять сейчас ради будущих побед должны быть куда более глубинными, чем отмена/смягчение/ужесточение лимита на легионеров, отставка Фурсенко, выдворение из сборной крайних. Если в РФС хотят извлечь хоть какую-то пользу из случившегося, надо смотреть в корень проблемы и наконец-то вложить сумасшедшие российские футбольные деньги в детско-юношеский спорт, быть куда более осмотрительными при выборе главного тренера и, наконец, выстроить систему национального футбола, о которой говорят с 2008 года. Беда вся в том, что эти действия требуют очень кропотливого труда, мгновенных результатов не дают, а нынешняя система управления футболом в России требует красивых лозунгов и видимости кипучей деятельности.

Михаил Калинин, специально для 2012.football.ua

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Що для України буде перемогою?

ГолосуватиРезультатиАрхів
Реклама