¼ финала, +1=1-2, 3-5
Ожидания
После провального для Франции мундиаля в ЮАР большинство специалистов относилось к Галльским петухам со скепсисом. Тем не менее прогресс Синих за два минувших года не отметить было нельзя. Лорану Блану удалось наладить атмосферу в сборной и отправить на заслуженный отдых нескольких ветеранов. Энергичный наставник Триколора построил игру команды вокруг молодых исполнителей. В конце концов, сборная предстала в качестве вполне боеспособного коллектива.
Команда Франции ехала на чемпионат Европы в качестве такого себе теневого фаворита. С одной стороны Ле Бле нельзя было причислять к явным претендентам на победу, но с другой – от дружины Лорана Блана ожидали сюрприза. Задачей минимум был выход в плей-офф, да и жеребьевка этому вполне способствовала. Все-таки разобранная Англия, переживающая непростые времена Швеция и Украина не были непроходимыми противниками.
Что получили
Выступление французов получилось весьма неоднозначным. Начали Евро они за здравие. В полноги расписав мировую с англичанами и непринужденно разобравшись с украинцами, Ле Бле уверенно возглавили квартет и тут же были причислены к фаворитам чемпионата. Но затем все пошло наперекосяк.
Начались неудачи команды с поражения от Швеции. Симпатичная скандинавская команда не оставила хваленой дружине Блана ни единого шанса, лишив Синих первого места в группе. Вторая строчка в квартете D была убийственной, ведь в четвертьфинале турнира Франции предстояло сыграть с непобедимой Испанией. Стоило Триколору оступиться, как в его стане вновь вспыхнули склоки и скандалы. На этот раз напряжения не выдержали нервы Самира Насри, который сначала повздорил с Алу Диарра, а после поражения от Испании вовсе сорвался на ни в чем неповинном журналисте, обложив представителя прессы трехэтажным матом.
Одним словом, французы не оправдали возложенных на них ожиданий. Винить в этом они могут только себя. Решающим стало поражение от Швеции, которое подорвало атмосферу в коллективе и поставило команду в заведомо проигрышное положение. Переиграть Испанию у подопечных Блана шансов было откровенно мало.
Сильное качество
Контроль мяча. Лоран Блан построил игру своей команды по образу и подобию Красной Фурии. Используя короткий пас в середине поля, французы выигрывали центральный плацдарм для развития атак, а также не давали проводить острые выпады сопернику. Проблема заключалась лишь в том, что французские исполнители индивидуально значительно уступали испанским, в чем воочию можно было удивиться в очном противостоянии этих сборных. Да и атакам Галльских петухов частенько не хватало остроты.
Слабое качество
Нездоровая атмосфера в коллективе. На турнирах столь высокого уровня команда должна быть единым целым, футболисты обязаны поддерживать друг друга, оставив право критиковать главному тренеру. Как только в дружине Блана начались склоки, ее результаты и, главное, качество игры, моментально ухудшились. Как наставник ни старался, исправить что-либо было невозможно.
Неприятно удивила также попытка главного тренера подстроить игру подопечных под соперника. Действуя в непривычной для себя манере от обороны, Синие по всем статьям проиграли в четвертьфинале Испании.
Кто порадовал
На привычно высоком уровне провел турнир капитан команды Уго Льорис. Голкипер в очередной раз показал свой класс, совершив несколько впечатляющих сэйвов. Ни в одном из пропущенных мячей обвинять вратаря нельзя. Со своей стороны он сделал для успеха команды все, что мог.
Но настоящим открытием в составе французской команды стал Йоан Кабай. Футболист провел великолепный сезон в Ньюкасле, но мало кто ожидал, что он сумеет действовать на таком же высоком уровне и на Евро. На фоне не самой убедительной игры признанных лидеров команды: Насри, Бензема и Рибери – именно вокруг Кабая строилась игра Ле Бле в средней линии.
Кто разочаровал
Самир Насри не только не справился с дирижерскими обязанностями, возложенными на его плечи главным тренером, но и стал, наверное, главным скандалистом турнира. После поражения от Швеции хавбек Ман Сити спровоцировал перепалку с участием Хатема Бен-Арфа, Жереми Менеза и Янна М’Вила. А после безоговорочного фиаско Ле Бле в четвертьфинале Самир обматерил журналиста. Без комментариев…
Участники
Уго Льорис – 4 матча, Матье Дебюши - 4, Адиль Рами – 4, Франк Рибери – 4, Самир Насри – 4/1 гол, Карим Бензема – 4, Филипп Мексес – 3, Гаэль Клиши – 3, Йоан Кабай – 3/1, Жереми Менез – 3/1, Флоран Малуда – 3, Янн М’Вила – 3, Алу Диарра – 3, Оливье Жиру – 3, Марвен Мартен – 2, Хатем Бен-Арфа – 2, Патрис Эвра – 1, Антони Ревейер – 1, Лоран Косельни – 1
Резюме
Впечатление игра сборной Франции оставила не самое лучшее. Перспектива у команды, безусловно, есть. Благо, перспективной молодежи у Ле Бле хоть отбавляй. Но если футболисты не прекратят конфликтовать между собой, то коллектив будет обречен на неудачу. Лоран Блан отошел от дел и, по всей видимости, вздохнул с облегчением. Теперь ставить игру сборищу многочисленных себялюбивых звезд придется кому-то другому.
Андрей Шкуренко, специально для 2012.football.ua