Четвертьфинал, +2=2-0, 5-3
Ожидания
Вероятно, впервые с 2000 года англичане ехали на большой футбольный форум не преисполненные надежд на большую победу и возрождение своих позиций на мировом футбольном небосклоне. До мая сборная Англии оставалась без тренера, а в последних подготовительных матчах к чемпионату потеряла сразу нескольких футболистов, претендовавших на игру в основном составе. Выступая в одной группе с французами, крепкими шведами и хозяевами украинцами, большинство английских болельщиков не видели свою сборную в числе участников плей-офф.
Что получили
Англия вышла с первого места в группе, уступив в четвертьфинальной серии пенальти сборной Италии, прошедшей путь до самого конца. Команда Роя Ходжсона не проиграла ни одного матча, обошла в турнирной таблице своей группы потенциально более сильную команду Франции и дважды сохранила ворота «сухими». Вылет на стадии четвертьфинала – обычный результат для Англии, но, учитывая ожидания перед этим турниром, этот показатель был воспринят не с привычным неудовлетворением, а одобрением работы Роя Ходжсона. Почти во всех поединках турнира англичане играли вторым номером, делая ставку на организованную оборону, и эта тактика себя оправдала – в сложившейся ситуации попадание в восьмерку cтало маленьким достижением.
Кто порадовал
Логичным было удивление решением Роя Ходжсона отдать капитанскую повязку Стивену Джеррарду. Лидер Ливерпуля редко демонстрировал выдающийся футбол в форме национальной команды, он же капитанил сборной во время его бесславного и безвольного выступления на последнем чемпионате мира. Более того, учитывая отличную форму Фрэнка Лампарда, само место Стиви Джи в составе оставалось под вопросом.
Но Джеррард буквально шокировал. Он провел потрясающий турнир и по итогам группового этапа вполне претендовал на роль лучшего игрока всего Евро. Стивен отдал три голевые передачи, дирижировал немногочисленными атаками британцем и «выжигал» середину поля вместе со Скоттом Паркером. Его сил немного не хватило на матч с Италией, но общее выступление мерсисайдца стало откровением – это был его лучший турнир в составе сборной, и после такой игры никто не ставит под сомнение правильность решение Ходжсона.
Кто разочаровал
Уже не в первый раз главным разочарование сборной Англии на большом турнире мы вынуждены назвать Уэйн Руни. Разумеется, с форварда Манчестер Юнайтед спрос больший, чем с любого другого игрока – он, несомненно, самый талантливый исполнитель нынешнего состава. В 2006 году Руни не оправился от последствий травмы, в 2010-м провалил турнир, и сейчас, забив один мяч в двух поединках, по большей мере, разочаровал. Сама дисквалификация Уэйна на два дебютных поединка Евро стала проблемой для тренера, но и после своего возвращения нападающий выглядел посредственно – Руни явно растерял физическую форму и выпал из игрового тонуса, потому в матче с Италией, когда от него ждали геройств, Уэйн сник.
Еще один неудачный турнир для главного британского таланта последних десяти лет. Руни забил первый мяч на большом форуме спустя восемь лет после игры с хорватами на Евро-2004, но это была не та отдача, на которую рассчитывали болельщики, дожидаясь его выхода на поле.
Сильное качество
Для знающих карьеру Роя Ходжсона не станет новостью то, что организация обороны – первостепенная задача этого тренера. После позора в матче со сборной Германии на последнем чемпионате мира английская оборона предстала почти оплотом надежности, выдав два «сухих» матча. Похвалы заслуживали и игравшие в центре Джон Терри с Джолеоном Лескоттом, и действовавшие на флангах Глен Джонсон с Эшли Коулом – и если по второму сомнений не было, то защитник Ливерпуля в кои-то веки почти полностью отказался от рывков в атаку, часто помогая центральным защитникам. Возможно, против сборной Италии английская оборона сыграла и не так здорово, но, в первую очередь, игра защитников и пары центрхавов Джеррард-Паркер позволила команде Ходжсона выиграть группу и пробиться в четвертьфинал.
Слабое качество
Казалось, что с этим у англичан проблем быть не должно, но даже наличие ряда классных фланговых исполнителей не позволило родоначальникам создать действительно большого количества моментов с бровки. Тео Уолкотт великолепно вышел со скамейки в поединке со Швецией, но в остальном крайние полузащитники сборной Англии выглядел недостаточно остро: Джеймс Милнер больше работал на разрушение, Окслейд-Чемберлен еще не заматерел, а Эшли Янг провел просто плохой турнир – вот и неудивительно, что голевые передачи с флангов раздавали чаще не вингеры, а Стивен Джеррард.
Участники
Джо Харт – 4 матча, Глен Джонсон – 4, Эшли Коул – 4, Джон Терри – 4, Джолеон Лескотт – 4/1, Стивен Джеррард – 4, Тео Уолкотт – 4/1, Данни Уэлбек – 4/1, Джеймс Милнер – 4, Скотт Паркер – 4, Алекса Окслейд-Чемберлен – 4, Энди Кэрролл – 3/1, Уэйн Руни – 2/1, Джордан Хендерсон – 2, Джермейн Дефо – 1
Резюме
Вряд ли выход в четвертьфинал можно назвать большим достижением для сборной Англии, но в нынешнем положении – с рядом травмированных игроков и тренером, только-только приступившим к работе – этот результат следует считать удовлетворительным. Игра сборной Англии могла вызывать скепсис у эстетов, но непривычно хорошая атмосфера внутри коллектива и четыре матча без единого поражения говорят в пользу Ходжсона и его решений. Тем не менее только сейчас менеджер приступает к работе по-настоящему – на носу отборочный турнир, где ему никто не будет делать поблажек.
Иван Громиков, Football.ua