Сейчас фальшивые деньги – это не что-то, родом из боевика или детектива, показанного по телевизору. Столкнуться ними можно где угодно, причем жертвой подобной ситуации может стать любой гражданин, даже с кристально чистой совестью. В банкомате, в магазине, в процессе обмена валют – везде поджидает опасность в виде фальшивых купюр. И ведь невозможно же все время носить с собой карманный детектор денег. Причем для обычного гражданина иногда фальшивки оборачиваются весьма крупными неприятностями. Как обезопасить себя?
Итак, стоит рассмотреть на примере рубля и доллара, как уберечь себя от подделки. Доказано, что для фальшивомонетчиков наиболее привлекательной является тысячерублевая купюра, а вот банкнота номиналом в 5000 – самая защищенная. Причем, как утверждают специалисты, любой гражданин может распознать подделку. Если рассматривать купюру в 1000 рублей, то стоит обратить внимание на водяные знаки. Они располагаются на полях самих банкнот. На настоящей купюре тона распределяются плавно, а вот на фальшивке водяные знаки будут либо однотонными, либо просто темнее, чем необходимо. Кроме того, медведь на гербе Ярославля должен менять оттенок при наклоне купюры. На фальшивке этого эффекта нет. Впрочем, как и эмблема Банка России – на поддельной банкноте цвета она не меняет. На настоящей купюре на орнаментальной ленте можно разглядеть две буквы РР, если расположить ее особым образом – под острым углом на уровне глаз. На подделке их нет.
Любой гражданин может распознать фальшивую купюру. Достаточно просто потереть каким-либо острым предметом номера на ней. Если краска осыпается, то это однозначно подделка. Не стоит забывать и про уголки. Фальшивки обычно склеивают из двух частей, и они со временем расходятся.
Что же касается доллара, то настоящую купюру легко опознать даже на ощупь. Бумага у нее шершавая, а на «одежде» президентов обязательно прощупывается рельеф. Для того чтобы не быть обманутыми, стоит запомнить, какому номиналу банкноты соответствует какой президент, ведь преступники часто наклеивают на нее лишние нули. Краска на купюре не должна расплываться, линии - всегда сплошные, а изображения - четкие. Очень часто люди путают фальшивые доллары и старые. И меняют свои непрезентабельные на вид купюры на блестящие, новенькие, но… подделки.
А что делать, если в кошельке обнаружилась фальшивка? Необходимо обязательно отнести ее в полицию, допускается также такой вариант, как порвать или сжечь купюру. Но не стоит сбывать ее, чтобы поправить материальное положение. Ведь такие поступки преследуются законом.
Нужно всегда с осторожностью обменивать валюту в незнакомых местах, лучше всего идти по таким вопросам в банк. Да и вообще, стоит изредка рассматривать купюры, которые лежат в кошельке – мало ли что.