Вербная неделя в 2012 году выпадает с 3 по 8 апреля. Как правило это 6-я неделя самого великого и строгого поста в году, после которой сразу же наступает Страстная или Красная неделя, завершающаяся праздником Пасхи. Основные обряды приходятся на субботу и воскресение и связаны непосредственно с таким растением как верба
Народные традиции
С этой неделей, как правило, непосредственно связаны погодные приметы и прогнозы на будущий урожай, например: «Если Вербная неделя ведреная, утренники морозные, то яровые будут хорошими».
Также, в понедельник Вербной недели принято, чтобы теща приходила в гости к молодому зятю с подарками в знак пожелания молодой семье добра и счастья, а также – своего расположения к мужу своей дочери.
Лазарева суббота
Основными же днями Вербной недели являются суббота и воскресение. В субботу (Воскресение Лазаря), ломали вербы, а также готовили гречневые блины, рыбный курник, каши.
В полночь молодежь ходила по дворам приговаривая: «Отопри, отопри, молодая, вербешкою бить, здоровьем больше прежнего наделить!».
Когда группе молодых людей разрешали войти в дом, то те слегка начинали бить веточками вербы хозяев дома со словами: «Верба хлест, бей до слёз!», «Вставай рано, бей барана!», «Бьём, чтобы быть здоровыми».
Легенда о вербе
Вербное воскресение – один из любимейших праздников наших предков. Ведь верба – едва ли не первая распускается после таянья снегов.
Поэтому люди считали должным отмечать это событие и приветствовать весну и новую жизнь!
Также, существует народная легенда о женщине, у которой было столько детей, что она была готова поспорить с самой Матерью-Землей о том, кто из них плодовитее. Мать-Земля рассердилась и превратила женщину в вербу.
Вербное воскресение
К Вербному воскресению было принято выпекать баранки, освящать их в церкви и затем давать домашним животным.
Этот обряд считался залогом здоровья домашней живности.
А в Юрьев день собирали во дворе весь домашний скот и окропленной святой водой вербой обрызгивали всех животных, тем самым провожая их впервые в новом году на пастбище.
Поверья
Вербным сережкам приписывалась целебная и чудодейственная сила. В былые времена считалось необходимым съесть 9 сережек для того, чтобы избежать такого заболевания как лихорадка.
Бесплодным тоже советовали съедать почки освященной вербы, чтобы в скором времени забеременеть.
Также многие верили, что освященная верба способна остановить летнюю грозу, а если бросить такую веточку в пламя – то она поможет остановить пожар! Поэтому освященные ветви после Вербной недели весь год хранят в доме.