Разработанная Министерством обороны реформа Вооруженных сил Украины (ВСУ) предполагает сокращение численности украинской армии в течение ближайших 5 лет со 192 тыс. до 70 тыс. человек. Кроме того, до 2017 планируется упразднить срочную службу в ВСУ.
На этой неделе в кулуарах власти началось активное обсуждение проекта нового документа — Концепции реформирования и развития Вооруженных сил Украины (ВСУ), которая определит основные направления и задачи трансформации национальной армии до 2017 года. Обсуждение проходит со странной скрытностью, по уже сложившейся у новой власти традиции — без участия общественности и экспертного сообщества.
Оценивая военно-политическую обстановку, авторы концепции определили маловероятным возникновение локальной или региональной войны в среднесрочной перспективе. И будущим ВСУ отвели фактически одну функцию — способность локализации и нейтрализации вооруженного приграничного конфликта. С учетом охраны воздушного пространства и прикрытия важных государственных объектов. Однако авторы будущей реформы никак не отразили функции армии при других угрозах, например, при дестабилизации ситуации на территории Украины (что вполне способно спровоцировать иностранное государство), при террористической атаке, наконец, при техногенной катастрофе. Такие функции вообще не упоминаются в проекте документа, хотя подобные риски для современной Украины представляются многим экспертам более вероятными, нежели военный приграничный конфликт.
Авторы документа оценивают состояние ВСУ по ряду показателей как критическое. Заодно признают и неконкурентное на рынке труда денежное содержание военнослужащих, низкий уровень социального обеспечения, включая отсутствие действенных механизмов обеспечения жильем, а также падение общего престижа воинской службы и оттока высококвалифицированных кадров.
В ВСУ запланирован переход к межвидовому принципу построения, в структуре должно остаться два оперативных командования («Юг» и «Запад»), а также командование ВМСУ — все они будут межвидовыми органами управления. При этом штабы СВ и ВМСУ должны быть интегрированы в ГШ ВСУ до 2014 года, а штаб Воздушных сил — несколько позже, после завершения создания автоматизированной системы управления ПВО. До конца 2014 года планируется «оцифровать» стационарную компоненту системы связи и активизировать модернизацию мобильных средств. А также развернуть систему защиты информации, обеспечить безопасность в коммуникационных системах, создать систему спутниковой связи ВСУ как подсистему национальной. Кроме того — автоматизированную систему радиосвязи. Плюс создать единое радиолокационное поле страны с системой освещения всей воздушной обстановки ВСУ. Впечатляет идея развития сил быстрого реагирования, в составе которых предусмотрены не только аэромобильные подразделения и спецназ, но даже горно-пехотная и воздушно-десантная (отдельно от аэромобильной) бригады. Разумеется, армейская и тактическая авиация, артиллерия и зенитно-ракетные подразделения.
О социальном обеспечении военнослужащих проект документа говорит довольно расплывчато. Например, детально перечисляется множество возможностей (сокращение 542 военных городков, уменьшение на треть аэродромной сети и т.д.), а на выходе указывается: будет создан «достаточный» фонд жилья. Денежное содержание должно в среднем возрасти на 80%, что, сразу надо сказать, обеспечит лейтенанту немного меньше половины того, что получают в соседних с западной стороны странах. Довольно туманно в проекте документа сказано о стимулировании военного мастерства, а также о «достойных» пенсиях военным. Непосредственно на обеспечение сокращения предусмотрено по 100 млн. грн. на 2013—2014 годы и 60 млн. грн. — на текущий. Вся же реформа должна обойтись в 155 млрд. грн, из которых 40,3 млрд. грн. — дополнительно привлеченные.
Откровенно говоря, эта модель ВСУ-2017 при всей ее универсальности — модель армии современного блокового государства. Причем довольно слабенького. Судите сами. Блоковая Польша на 38 млн. человек населения имеет 100-тысячную армию, кстати, великолепно оснащенную. У блоковой, а теперь и прикрытой Соединенными Штатами Румынии на 21 млн. человек населения — 73-тысячная армия. Даже в небогатой, но прикрываемой Россией Беларуси на 9,5 млн. населения — 50-тысячная армия, в Грузии, которой покровительствуют США и Турция, на 4,5 млн. человек — 30-тысячная. Даже беглый математический подсчет выдаст нам соотношение вовсе не в нашу пользу. Однако в нашем случае ни о военных союзах, ни о блоках в концепции ничего не говорится. Но, может, это просто дело будущего…
Нынешние реформаторы свои аргументы парламенту предъявят, а депутаты, прежде чем параметры ВСУ утвердить, все взвесят. А заодно и вспомнят, что механическое сокращение армии за два с половиной года почти вдвое, похоже, без учета адаптации военнослужащих и выплаты им пособий (а на это средств нужно в два раза больше, чем на развертывание), может привести к резкому скачку безработицы, пополнению криминальных структур уволенными офицерами, а где-то и к социальным взрывам. По правде говоря, отыскать в истории такие масштабные сокращения за столь малый промежуток времени более чем сложно. В чистых цифрах это выглядит так: сегодня в ВСУ, согласно данным Белой книги-2011, насчитывается 192 тыс. человек, из которых 144 тыс. военнослужащих и 48 тыс. гражданского персонала. Через 2,5 года (к концу 2014 года) в ВСУ должно числиться 100 тыс. человек, из которых 85 тыс. — военнослужащие и 15 тыс. гражданские лица. Таким образом, почти 60 тыс. военных должны сменить профессию, да и вообще жизненный уклад за 33 месяца. Это весьма взрывоопасный конвейер. Однако согласно проекту новой Концепции к концу реформы — 2017 году — военнослужащих должно остаться 70 тысяч.
После глобальной деградации поменять хребет армии не такая уж простая затея. Это на бумаге она выглядит элегантно и изящно, жизнь же неминуемо приложит человеческий фактор. Не хотим кормить свою армию,будем кормить чужую.