Ужанский национальный парк подготовил для туристов новые аттракции

2012-03-19 21:28 1 Нравится

В Ужгородском пресс-клубе состоялась презентация новых достопримечательностей Ужанского парка - ближайшего к Ужгороду заповедного ареала общегосударственного значения.

Валентин Волошин, заместитель директора Ужанского национального природного парка (УНПП) напомнил, что этот природный парк является домом для буковых лесов - единственного украинского объекта в перечне мирового природного наследия ЮНЕСКО. Он расположен в верховьях реки Уж, поэтому в значительной степени влияет на качество питьевой воды ужгородцев. Парк занимает 49% территории Великоберезнянского района. «Еще при австровенгерской короне здесь были заповедные зоны. Их площадь увеличивали и при Чехословакии, и в период войны и в советские времена. Теперь изо всех сил в сложных украинских условиях пытаемся сохранить природный потенциал национального парка и обогатить его познавательные и рекреационные возможности для туристов», - сказал Волошин.

Во время заседания состоялась презентация фильма «Стужицкая премьера». Андрей Михайлик, автор фильма рассказал, что в основу ленты легла история дуба, растущего в Стужицеа и, вероятно, является старейшим дубом в Украине. Ему 1100-1200 годов. К созданию фильма автора вдохновил, в частности, приезд двух специалистов по арбористике (профессионального ухода за деревьями) из Чехии. Чехи прибыли в Стужицу, чтобы без всякого вознаграждения привести «косметический уход»: пообрезать сухие ветки, осуществить профилактический уход этого дуба.

Виктор Дынник, Заслуженный мастер народного творчества Украины рассказал интересные факты о Стужицком дубе, который, по его словам, может как дать энергию и силу, так и забрать ее. «От нас зависит, уникальная природа будет процветать, или будет потеряна нами самими», - заметил Дынник.

Валентин Волошин представил пешеходные тропы Ужанского национального природного парка, в т.ч. отрезок Карпатского туристического маршрута. Так, в парке действует тропа, по которой можно пройти (при наличии соответствующего разрешения пограничников) на стыке трех границ (украинской, словацкой и польской). Кроме того, речь шла об отдельных мероприятиях, запланированных в сезоне 2012 года.

Так, в частности, 10 июня пройдет фестиваль «Молочная река», в августе-сентябре состоится фестиваль «Лемковская ватра». Также летом (в июле и августе) будет традиционный волонтерский лагерь от швейцарской организации «Бергвальдпроект», работающий на благо горных лесов.

Кирилл Арбатов, президент Федерации скаутов "Галицкая Русь" сообщил, что 31 марта - 1 апреля на территории УНПП состоится Международная конференция «Гуманитарная сотрудничество накануне столетия Первой мировой войны».

Комментарии (1)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Если бы в ближайший день состоялись выборы Президента Украины, кому отдали бы свой голос?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама