Беланов начинал в дворовом футболе, в школу «Черноморца» его не взяли по причине малого роста. Однако, спустя некоторое время, в 16 лет, был взят прямо в дубль одесского клуба из команды местного ЖЭКа.
Вместе с этим Игорь закончил ПТУ, получил специальность каменщик-монтажник конструкций 3-го разряда и работал на стройке.
В 1978 г. призван в армию, проходил службу в СКА Одесса. Во 2-й лиге приобрёл уверенность в своих силах и в «Черноморец» вернулся игроком основы. Отличительными качествами Беланова были сильный и точный удар и высокая спринтерская скорость, благодаря которой он, ведя мяч, попросту отрывался от защитников и выходил один на один с вратарём.
В 1983 г. был приглашён в олимпийскую сборную СССР, за которую в итоге сыграл 2 матча.
В 1985 г. перешёл в киевское «Динамо», где его талант раскрылся в полной мере. В том же году приглашён Эдуардом Малофеевым в первую сборную СССР. Дебютировал в игре против Дании, которую сборная проиграла 2:4, а Беланов получил нелестные оценки от главного тренера. После этого в сборную до прихода Лобановского не вызывался.
На чемпионат мира в Мексике ехал уже игроком основы и полностью оправдал доверие тренера. Лучший свой матч, несмотря на поражение 3:4, Игорь провёл против сборной Бельгии в 1/8 финала, где забил все три мяча сборной (последний — с пенальти). Беланов стал единственным советским футболистом, забившим три гола в одном матче финальной стадии чемпионата мира.
Удачная и яркая игра на чемпионате мира в Мексике, а также блестящие выступления в составе киевлян, выигравших Кубок обладателей кубков-86, стали основой признания Беланова в футбольной Европе: по итогам 1986 года нападающий киевлян победил в опросе журнала «Франс Футбол» как лучший футболист Европы.
«Золотой мяч» был вручён Беланову 18 марта 1987 в Киеве перед началом четвертьфинального матча на Кубок европейских чемпионов с «Бешикташем». Как позже признался Беланов, излишнее волнение от радостного события помешало отличиться ему в этом матче. Так, пробивая пенальти на 86-й минуте, он попал в перекладину. Это был 1-й случай, когда Беланов не забил пенальти.
В финале Чемпионата Европы 1988 Игорь не забил пенальти на 60-й минуте при счёте 2:0 в пользу голландцев — мяч попал в бутсу вратаря Ханса ван Брёкелена. Это был 2-й и последний раз в карьере Беланова, когда он не забил пенальти.
В 1989 году уехал играть по контракту в «Боруссию» (Мёнхенгладбах). Начал вполне успешно — в первых играх забил 2 мяча, но потом началась череда травм и конфликтов с тренерами. В целом, карьера в бундеслиге не удалась по многим причинам. Одна из них — история (утрированная отдельными СМИ) с кражей вещей приятелями жены из магазина в Германии. Другая — конфликт с тренером, из-за которого перестал проходить в основу. В конце концов, Беланов в 1991 продан «Боруссией» в «Айнтрахт» (Брауншвейг).
Кроме того, отъезд в Германию помешал Игорю продолжить выступления в сборной и быть в составе сборной на чемпионате мира в Италии.
Продолжая выступать в Германии, занялся бизнесом — открыл фирму по продаже спортивного питания. В 1995 году вернулся доигрывать на Украину — сначала выступал на первенстве Одесской области, затем решил играть за «Черноморец». Однако, отыграв 3 игры, получил травму и выбыл до конца сезона.
Начальник и игрок команды «Металлург» (Мариуполь, 1996—1997). Владелец и президент швейцарского клуба «Виль» (2003—2004).
В настоящее время — владелец футбольной школы своего имени в Одессе.
В декабре 2010 назначен исполняющим обязанности начальника управления физкультуры и спорта Одесского городского совета.
СЕМЬЯ:
Был женат, развелся. Дочь живет с бывшей женой. Двое сыновей, cтаршого зовут Валерий Беланов, младшего — Виталий Беланов...
ФУТБОЛЬНЫЕ ДОСТИЖКЕНИЯ:
Чемпион СССР (2): 1985, 1986.
Обладатель Кубка СССР (3): 1984/1985, 1986/1987, 1989/1990.
Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1985/86.
Обладатель «Золотого мяча» (лучший футболист Европы) 1986 года.
Серебряный призёр чемпионата Европы — 1988.
Выступал за сборную ФИФА в матче против сборной Великобритании (1987), и за сборную мира против команды Франции (1988).
Зараз коментують
Всі