Сергей Балтача

2012-07-09 13:06
Дата и место рождения:
17 февраля 1958, Мариуполь, Украина
Cоветский футболист, защитник и полузащитник. Мастер спорта (1977), мастер спорта международного класса (1980), заслуженный мастер спорта СССР (1986)

Преодолевая ступеньки

С чего начинается карьера футболиста? С того же, с чего она начинается у любого из нас – с рождения. И как бы не было однообразно начало всех биографических очерков, без этого не обойтись. Родился Сергей 17 февраля 1958 года, тогда еще в городе Жданове, который нынче носит название Мариуполь. Природа наделила героя моего рассказа атлетическим сложением тела и высокой скоростью, поэтому еще в детстве нападающий Сергей Балтача выделялся среди сверстников (а именно на этой позиции начинал свой футбольный путь Сережа). Позже, уже выступая на детском турнире «Кожаный мяч» 1971 года за мариупольскую команду «Азовсталь» (парень сам сюда записался в 12 лет), Сергей Балтача становится лучшим бомбардиром турнира, после чего, получает приглашение продолжить обучение футбольного искусства в харьковском интернате и, понятное дело, принимает его.

В интернате Балтачу переводят на позицию полузащитника. Играя за харьковский интернат, теперь уже полузащитник, продолжает отдаваться игре во всех матчах, тем самым, совершенствуясь и прибавляя в мастерстве. Во время одного из турниров, который проходил в столице Украинской РСР на него обратил внимание селекционер киевского «Динамо» Анатолий Сучков. После одной из игр он подошел к Балтаче и предложил перебраться в Киев. Но закрепится в основе динамовского коллектива для него было еще рано, а наш герой хотел играть, поэтому, по договоренности обеих сторон, Сергей остался в Харькове набираться опыта.

Закончив интернат, Сергей Балтача продолжает свою карьеру футболиста в харьковском «Металлисте», тогда особо не хватавшего звезд с неба и игравшего во второй союзной лиге. В «Металлист» выпускника харьковского интерната брали на замену Бессонову, который перебрался в «Динамо», но играть Балтача начал на позиции защитника, и заиграл так, что без 18-тилетнего защитника представить оборону пусть и второлиговой команды было не возможно. Естественно, что через полгода проведенных в «Металлисте» (за это время он сыграл 18 матчей) Балтачу забирают в «Динамо» Лобановского.

Впрочем, основную нагрузку в клубе пока еще с успехом несли опытные Фоменко, Решко, Коньков, поэтому 18-летний футболист был определен в резерв. Там ему предстояло не только узнать методы работы в «Динамо», но и определиться – подходит ли режим нагрузок, принятый в «Динамо», самому игроку. Сергею подошел… Он настолько серьезно подошел к своей работе, что начал появляться в основе гораздо раньше, чем это предполагали тренеры.

В 1977 году, играя пока за резерв «Динамо», Сергей едет в составе юниорской сборной СССР на чемпионат мира в Тунис. Между прочим, это был первый юниорский чемпионат мира в истории. И Сергей с товарищами с честью выдержали это испытание, завоевав первое место. При этом и полуфинальную, и финальную встречи удалось выиграть лишь в серии послематчевых пенальти.

В следующем году Сергей Балтача преодолел последнюю ступеньку к своим успехам – он пробился в основной состав своего клуба. Сергей в том году впервые попал в ежегодный список 33 лучших игроков СРСР (на своей позиции занял 2-е место), а клуб завоевал серебряные медали чемпионата и выиграл кубок страны. Тогда на позиции «чистильщика» в «Динамо» действовал Анатолий Коньков, Балтача же играл перед ним. И только после завершения карьеры Коньковым в 1980 году, Сергей занял «свое» место либеро.

В футболке сборной

Тогда же, в 1980 году, Сергей Балтача впервые примерил на себе футболку с заветными тогда любому спортсмену буквами на груди – СРСР. Дебютным поединком стал домашний матч со сборной Дании 12 июля. А уже через 10 дней (22 июля) защитник вышел против сборной Замбии в мачте олимпийских игр, СРСР тогда выиграла 3:1. На той олимпиаде Балтача сыграл еще раз, в матче с Югославией (победа 2:0) и примерил бронзовые медали олимпийских игр. Тогда этот результат рассматривался как провал, но как говорится «бронзовая медаль она и в Африке медаль».

Далее была поездка в Испанию, на чемпионат мира-82. По словам специалистов, тогда у нас собралась одна из сильнейших сборных за всю историю, как по силе, так и по духу. Как заявил Олег Блохин, поигравший в разных созывах сборной: «Мне было приятно выступать в той сборной. Мы могли разнообразно атаковать и уверено оборонятся. Грамотно, в зависимости от соперника, применяли тактическую расстановку, могли навязать сопернику свою волю, свою игру. Я получал удовольствие от игры всей команды».

Слова специалистов и надежды болельщиков подтверждались толково и грамотной игрой. И все бы ничего, если бы не травмы…Весной выбыл диспетчер Кипиани, в мае еще один диспетчер Буряк, уже перед самым ЧМ сломался Хидиятуллин – а это три игрока если и не основного состава, то из тех, кто мог усилить игру в тяжелые моменты. На том ЧМ наша команда проиграла только один матч – первый против Бразилии, но в полуфинал не попала. Пройдя первый групповой турнир, во втором мы уступили полуфинальную путевку полякам, сыграв с ними в решающем матче 0:0. В Испании Сергей Балтача сыграл во всех пяти матчах, во втором против новозеландцев он забыл гол, ставший 1100 голом в истории чемпионатов мира, но не думаю, что это достижение принесло тогда ему радость.

На ЧЕ-84 сборная СРСР не пробилась, в Мексику в 86-м Балтача не поехал, а на серебряном для нашей сборной ЧЕ-88 вышел единственный раз – в финале против голландцев уже при 0:2. После того матча Сергей Балтача завершил выступления в сборной, сыграв в ней 45 матчей(30 результат из всех игроков СРСР), забив 2 гола и ставший с ней серебряным призером ЧЕ. Правда, еще раз Балтача все же одел футболку сборной, сыграв 28 июня 1989 года против сборной мира в товарищеском матче и забив гол.

Бело-голубой гвардеец

Но вернемся назад, к началу 80-х. В 1980 году динамовцы Киева стали чемпионами страны, для Балтачи это было первое чемпионство, сам же игрок во второй раз в жизни вошел в символическую сборную страны, и снова под вторым номером на своей позиции.

В 1981 году динамовцы вновь выиграли чемпионат, а Сергей был признан лучшим либеро страны. Сборная СССР в то же время в блестящем стиле выиграла отборочный турнир и пробилась на чемпионат мира, о котором я уже вспоминал пару абзацами ранее.

Вполне возможно, что та неудача на ЧМ наложила определенный отпечаток на игроков сборной (а в их числе было немало киевских динамовцев), поэтому в чемпионате страны по итогамследующего сезона «Динамо» стало «всего» вторым. Впрочем, Сергей вновь был признан лучшим либеро. Нужно отметить, что лучшим либеро он оставался неизменно на протяжении 5 лет – с 1981 по 1985 включительно. Как и в первом для Сергея сезоне в основном составе клуба, серебряные медали чемпионата динамовцы компенсировали победой в Кубке страны. В финальном поединке был обыгран московский «Торпедо» со счетом 1:0 благодаря единственному голу Сергея Балтачи.

Сезоны 1983 и 1984 годы оказались поистине провальными для «Динамо». 7 и 10 место в чемпионате нисколько не соответствовали амбициям и потенциалу киевской команды. Как раз в этом время в клубе происходила смена поколений, что, кстати, привело к тому, что Сергей Балтача стал капитаном команды. После неудачи сборной СССР в отборе к чемпионату Европы на тренерский мостик «Динамо» вернулся Валерий Лобановский. Несмотря на провал в 1984, руководство «Динамо» продолжало доверять выдающемуся тренеру – и не ошиблось. В 1985 году киевляне становятся и чемпионами страны, и обладателями Кубка СССР. А в 1986 году…

От Утрехта до Порту с пересадкой в Лионе

Этот год в истории «Динамо» можно и нужно отнести к категории исторических. В предыдущем году киевляне обеспечили себе участие в четвертьфинале Кубка кубков. Началось все в голландском городе Утрехт. Лишь в конце матча динамовцам в лице Демьяненко удалось забить гол, а матч завершился поражением 1:2. В ответной игре гости довольно быстро вышли вперед, но 4 мяча принесли победу киевлянам 4:1. Не буду утомлять перечислением забитых голов, скажу лишь что «Динамо» уверено прошло румынскую «Университату», австрийский «Рапид» и чехословацкую «Дуклу». В финале 2 мая в Лионе им противостоял испанский клуб «Атлетико». К той игре наш клуб подошел с определенными проблемами. Не со всем здоровыми были Бессонов и Заваров, Блохин за две недели до этого матча получил надрыв задней поверхности бедра и до последнего восстанавливался, ну и, что главное для нашего рассказа, страдал воспалением ахиллов капитан команды Сергей Балтача. Травма начала беспокоить Сергей еще в январе, но тогда ложится под нож он отказался, так как это был бы «крест» на второй части сезона, которую он отыграл на уколах.

Как известно, тот финал закончился победой «Динамо», но были в этом матче и неприятные минуты. Перед окончанием первого тайма, когда уже проигрывая 0:1 испанцы начали играть жестче и грубее, в разных участках поля с признаками боли корчились сразу двое – Беланов и Балтача. Доктор команды Виктор Берковский поспешил к капитану и многие игроки поняли, что его травма серьезней. Так и случилось, врачи поставили диагноз – надрыв ахиллова сухожилья.

Тогда в еженедельнике «Футбол-хоккей» вышла статья со словами: «Блохин и Балтача совершили маленький спортивный подвиг, рискуя своим будущим, ставя на карту поездку в Мексику. Убеждены – что не принуждению. Наверное, их даже отговаривали, советовали поберечься. Но они были на пике формы, они чувствовали себя полезными и нужными, потому вышли на поле, в борьбу – по велению души. Они просто не могли не быть рядом с товарищами…». Я думаю, что в тот момент ни Блохин, ни Балтача даже не думали о ЧМ в Мексике, но своим участием в финале Кубка кубков Сергей Балтача перечеркнул лично для себя поездку в Мексику. И кто знает, может как раз его и не хватило, для завоевание медалей.

Лечить тогда Балтачу взялся врач Виталий Левенец: «У динамовского защитника был настолько сильно поврежден ахилл, что после вскрытия мне пришлось иссечь его в пределах здоровых тканей. В результате сухожилие стало короче на 6 см. Для футболиста это - крест на карьере». Но мужественный игрок уже через полгода выходил на матчи Кубка европейских чемпионов в составе «Динамо».

После преодоления болгарского «Берое» (3:1 по сумме матчей), шотландского «Селтика» (4:2) и турецкого «Бешикташа» (7:0), в полуфинале нам могли попасться «Бавария» или «Реал», но выпал «Порту», который считался хорошим вариантом… Два поражения со счетом 1:2 во второй раз (первый был в 1977, а в 1999 будет третий) остановили нашу команду на стадии полуфинала КЕЧ. Балтача провел во всех матчах КЕЧ полные игры.

Как бы то ни было, Сергей Балтача отдал бело-голубой гвардии 12 лет, сыграв за это время 322 матча и забив 12 мячей. Разное случалось за этот период. Были и победы (4 чемпионских звания, 4 победы в кубке СРСР и одна в КОК); были и курьезные ситуации (например, вратарь Виктор Чанов выбрасывая мяч, попал Балтаче в спину, от которой тот отпрыгнул к нападающему соперника или столкновение со своим коллегой Степаном Решко в финальном матче кубка СРСР в своей штрафной); были и конфликты с соперником (во время игры с «Гамбургом» нападающий Грубеш, во время выполнения углового, кулаком зарядил ему в ухо, во время ответного углового уже в ухо от Балтачи получил Грубеш); о нем составляли кричалки (всем известная «Гол с подачи Буряка забивает Балтача – это личная заслуга Леонида Иллича»). Ну а в 1988 году, после чемпионата Европы, Сергей Балтача стал первым футболистом СРСР перебравшимся в на Британские острова.

Британец

В августе 1988 года "Ипсвич" сделал спорткомитету CCCР запрос: кто может быть доступен для подписания контракта. Им предложили пять-шесть человек - и "Ипсвич" выбрал нашего героя. 4 дня ушло на оформление всех документов, улаживание тонкостей, и что интересно, они менялись не в пользу футболисту. За законами СРСР «Динамо» не получало ни копейки за этот переход, а сам Балтача не мог получать зарплату больше, чем получает посол СРСР в Великобритании (500 фунтов в месяц). В итоге Балтача и представители английского клуба решили все нюансы за «закрытыми дверьми» и новый сезон Сергей начал в английском чемпионате.

Два года проведенные в «Ипсвиче» пошли только на адаптацию. Проблема заключалась в том, что в то время уже почти никто не играл со схемой с последним защитником. В первом своем матче Балтача вышел на позиции правого хава. Тактика команды заключалась в быстром переводе мяча от защитников в нападение, поэтому Сергей за первый тайм только раз коснулся мяча, в следствии чего, после матча у него вместо ног болела шея.

В итоге, после двух сезонов (всего 28 матчей в которых забит 1 гол), Балтача переходит в шотландский клуб "Сент-Джонстон" – единственный клуб во всей Британии, игравший с либеро. Тут Балтача закрепился в основе середняка первого шотландского дивизиона. Но после трех сезонов, тренер команды привселюдно заявил, что для продления контракта наш соотечественник запросил слишком большие деньги. Причиной, вероятнее всего, являлась боязнь за свое место тренера, ведь ходили слухи, что Балтача был не против возглавить этот клуб. После этой лжи наш футболист ушел в "Каледониэн" – скромный шотландский клуб 4-го дивизиона. Этот клуб, уже в качестве играющего тренера, за два года Балтача поднял в третий дивизион. После чего были работы ассистентом тренера в украинском "ЦСКА-Борисфен" шотландском "Сент-Миррен" и шотландской федерации футбола. Можно сказать не очень удачные и поэтому не очень долгосрочные.

С 2001 года Балтача начинает работать в академии «Чарльтона», тренеруя 14-17тилетних детей. И, кажется, находит свое место после завершения карьеры, находит равновесие в своей жизни. Предложения появляются, например в 2007 году от «Хартса», но отказываться от спокойной работы с детьми Балтача не спешит. Сейчас Балтача занимает должность директора Bacon's Chelsea Academy - футбольной академии в центре Лондона, которая находится под патронатом королевской семьи и "Челси". Сама академия должна открыться в мае-июне этого года, но уже сейчас работы там хватает. Кроме того, Сергей воспитывает 3-хлетнего сына Мишу от своего второго брака, от первого брака у него двое детей. Сын Сергей сначала пошел по стопам отца, был перспективным защитником, выступал за молодежную сборную Шотландии, приглашался в «МЮ», но травма спины поставила «крест» на спортивной карьере. Дочка – Елена Балтача занялась теннисом, сейчас она первая ракетка Великобритании и 134 в мире (по состоянию на 19.01.09).

Футбольные достижения:

Чемпион СССР — 4: 1980, 1981, 1985, 1986.

Обладатель Кубка СССР — 4: 1978, 1982, 1985, 1987 гг.

Обладатель Кубка обладателей Кубков: 1986.

Вице-чемпион Европы 1988.

Бронзовый призёр Олимпиады 1980.

Чемпион мира среди юниоров 1977.

Чемпион Европы среди молодежных команд 1980.

Додати досьє
Реклама

Опитування

Що для України буде перемогою?

ГолосуватиРезультатиАрхів