Гоша Куценко

2011-08-30 10:25
Дата и место рождения:
20 мая 1967 года, Запорожье
российский актёр и певец, член партии «Единая Россия»

Гоша (Юрий) Куценко родился 20 мая 1967 в украинском городе Запорожье. Его родители не имели никакого отношения к актерскому миру. Папа, Георгий Павлович, работал в министерстве радиопромышленности, а мама, Светлана Васильевна, была врачом-ренгенологом в больнице.

Вообще то родители назвали своего сына Юрием в честь великого космонавта Гагарина. Но в детстве мама называла его Гошей, и мальчику это нравилось. К тому же мальчик не выговаривал букву «р», и это имя ему было произносить легче.

Родители уделяли сыну много внимания. Он хорошо учился – по многим предметам у него были «пятерки», не давалась лишь «химия», по которой была «четверка». Учебу Гоша удачно совмещал со спортом. Он с детства увлекся борьбой, ходил в спортивную секцию. Надо сказать, что Гоша вообще рос бойким мальчиком.

Проучившись несколько лет в Запорожье, Гоша продолжил свое обучение во Львове, куда в связи с папиной работой переехала семья Куценко.

О своем детстве актер рассказывает: «Да, мое детство было абсолютно счастливым! Я сейчас это понимаю. <…> Было теплое Запорожье, Львов - ридна Украйна. Украина - щедрая душа, особенно тогда. Вольно растущая шелковица, черешня. Доступный мальчишеским вольностям Днепр, бычки на асфальте. Первая любовь. Велосипед. Я занимался вольной борьбой в спортивной секции… Чудесное было время. И очень быстрое. Я всегда с трудом засыпал, потому что утром мне нужно было обменять две марки на две пуговицы… Мальчишеские заботы…»

После окончания школы Гоша Куценко поступил в Львовский политехнический институт, но не доучился и был призван в Советскую Армию, где отслужил положенные два года.

В 1988 году отца Гоши назначили заместителем министра радиопромышленности СССР. В связи с этим семья Куценко переехала в Москву. Здесь Гоша поступил в Московский Институт Радиотехники, Электроники и Автоматики (МИРЭА). Однако вскоре юноша понял, что это не его призвание. Его тянуло к театру…

Проучившись два курса в МИРЭА, Гоша принял решение поступать в Школу-Студию МХАТ. Для родителей это стало неприятной неожиданностью. Отец тут же начал названивать в деканат Школы-Студии, требуя, чтобы «Юрия Георгиевича Куценко, этого картавого идиота, не смели даже принимать». Недоволен оказался и декан МИРЭА, который поставил перед своим студентом ультиматум – документы для поступления в школу-студию ему будут выданы лишь в том случае, если он сдаст сессию на «чётвёрки» и «пятёрки». Если же Юрий получит хотя бы одну тройку, то его никуда не отпустят. И, используя все честные и нечестные способы, сдал сессию на «отлично». Гоша напрягся и сдал все на отлично. Осталось только поступить…

На вступительных экзаменах Гоша читал «Исповедь хулигана» Есенина. Юноша к тому времени не избавился от картавости, да и сильный украинский акцент нисколько не говорил в его пользу. «Мне нгхавится, когда каменья бгхани летят в меня, как ггхад гхыгающей ггхоэы. И только кгхепче жму тогда гхуками своих волос качнувшийся пузыгхь», - декламировал он.

Олега Табакова, возглавлявшего приемную комиссию, это так забавляло, что он несколько раз переспрашивал: «А как вас зовут?». «Югхий», - отвечал юноша. А потом вдруг ответил: «Гоша. Меня так мама в детстве называла…» Таким выходом из положения он просто эпатировал комиссию. Возможно, это и сыграло главную роль при поступлении Юрия Куценко, после этого случая окончательно ставшего Гошей.

Когда Куценко учился на третьем курсе, он познакомился с Марией Порошиной, которая тогда поступала в школу–студию МХАТ и была на шесть лет моложе его. Вскоре они поженились, и у них родилась дочь Полина.

Однако их брак недолгим. Они разошлись, но сохранили хорошие отношения. Мария Порошина говорит: «Мы с ним прожили пять лет. Он прекрасный человек и талантливый актер. Он подарил мне замечательную дочку. Иногда снимаемся вместе, и наши прошлые отношения не мешают работе».

Свою первую роль в кино Гоша Куценко сыграл в 1991 году, ещё учившись в школе-студии. Это был эпизод в фильме «Человек из команды «Альфа». В том же году он вместе со своими однокурсниками Екатериной Гольтяпиной, Инной Милорадовой, Вячеславом Разбегаевым и Алексеем Шадхиным снялись в комедии-фарсе «Мумия из чемодана» («Мумия в наколках»), где сыграли главные роли.

В 1992 году Гоша Куценко окончил Школу-Студию, и тут его радужные мечты разбились о суровую действительность. Театры как-то не горели желанием брать выпускников. Он вспоминает: «Впереди оказалось громкое дружное «нет» нескольких московских театров по окончании курса, потуги антрепризы, огромное количество эпизодов в кино».

В течение 90-х годов Куценко снялся во множестве фильмов: иронической притче «Дети чугунных богов», фантастической комедии «Сны», криминальной мелодраме «Ноктюрн для барабана и мотоцикла», социальной драме «Серп и молот». И везде - эпизоды, эпизоды… Вряд ли кто даже из его поклонников вспомнит об этих работах.

Не лучше обстояли дела и в театре - периодические работы в антрепризах, не приносящие полного удовлетворения.

Начиная с 1995 года, Гоша Куценко начал работать на телевидении. Он был ведущим передачи «Партийная зона» на ТВ-6, ведущим на МУЗ-ТВ. Но вскоре эта работа ему наскучила. Как признается сам актер: «Мне нравится волнительное состояние неразрешенности. Когда едешь на встречу, нужно немного опаздывать. Проверяешь себя: если волнуешься, значит, тебе эта встреча нужна. В какой-то момент понял, что на телевидение опаздываю, но и не особо тороплюсь».

Покинув в 1997 году «Партийную зону», Куценко заодно ушел в депрессию. Сорок дней он безвылазно сидел дома, за компьютерными играми. Еду в дом привозили друзья. Им – Егору Кончаловскому, Филиппу Янковскому, Роману Прыгунову, Константину Мурзенко – тогда тоже было не сладко. Это только теперь они стали «звездами» российского кино. А тогда, дурея от творческого безделья, устраивали диковатые хэппенинги. Могли надеть узбекские тюбетейки и халаты и, разгуливая по Москве с магнитофонами, спрашивать с тарабарским акцентом у прохожих, как пройти на Казанский вокзал.

Весь этот нерастраченный драйв вылился в комедии-буфф с элементами китча «Восемь с половиной долларов», снятой Иваном Охлобыстиным, где Куценко вновь досталась эпизодическая роль.

Помимо не очень то удачной актерской деятельности, в 90-е годы Гоша, а правильнее в этом случае сказать Юрий Георгиевич, занимался еще и преподавательской деятельностью. Начиная с 1996 и по 2000 год, он преподавал во ВГИКЕ на курсе Е. Киндинова. Хотя сам актер отзывается об этом скептически: «Громко сказано. Так, присутствовал на курсе Киндинова года три, пытался делиться со студентами некоторыми своими соображениями». Среди учеников Куценко – молодые актеры Дима Мерзликин и Оксана Пакитченко.

Известность пришла к Гоше Куценко неожиданно. Скромный боевик его друга Константина Мурзенко «Апрель» (2001), где Куценко сыграл главную роль, зрители как-то мало заметили. Зато вышедший в следующем году боевик Егора Кончаловского «Антикиллер», снятый по книге Даниила Корецкого, наделал много шума.

Для зрителей появление актера Гоши Куценко стало неожиданным. Он вроде бы как явился ниоткуда – уже не так уж молодой, но очень интересный, заметный актер. И мало кто знал тогда о десяти годах, прошедших практически без настоящей большой работы.

После «Антикиллера» Гоша Куценко стал по-настоящему знаменит. В том же году он снялся в главных ролях в триллере своего друга Романа Прыгунова «Одиночество крови» и в мелодраме Натальи Перовой «Дорога».

Кроме того, в сериале «Следствие ведут знатоки» актер сыграл убийцу Смурова. Вообще то Куценко предпочитает не сниматься в сериалах, но тут он сделал исключение. Работа в столь популярном сериале со знаменитыми Георгием Мартынюком (Знаменский) и Леонидом Каневским (Томин) несомненно еще более добавила популярности актеру. Для того чтобы игра Гоши Куценко была убедительнее, его на несколько часов посадили в настоящий СИЗО (правда других постояльцев в изоляторе не было). Через полчаса Куценко задремал, а когда проснулся, не сразу сообразил, где находится. Актера от ужаса прошиб холодный пот. «Адское новоселье, никому такого не пожелаю», - поделился впечатлениями Гоша.

Сегодня этого актера с шевелюрой Котовского знают пожалуй все. Куценко прекрасно понимает, что стать популярным актером и быть им – разные вещи. И он прилагает все усилия, чтобы соответствовать этому статусу. Помимо успешной работы в кино, он работает в театре («Ladies Night. Только для женщин» - роль Грег, «Белоснежка и семь гномов» - роль Гном ) и в мюзикле «Метро». Кроме того, Куценко совладелец кинокомпании, успешно зарекомендовавшей себя многими фильмами. А еще он успевает регулярно появляться на различных презентациях, тусовках и т.п.

Каким образом в таком режиме у него находится свободное время, актер и сам не знает. Но оно есть. И в это самое свободное время Гоша занимается экстремальными видами спорта: сноубордом, картингом, боксом, пишет романтические стихи, исполняет песни собственного сочинения.

Фильмография

* 1991 — Человек из команды Альфа

* 1991 — Мумия из чемодана

* 1993 — Сны

* 1993 — Дети чугунных богов — Фёдор

* 1993 — Вопреки всему

* 1994 — Серп и молот — эпизод (озвучивание: Алексей Серебряков)

* 1994 — Ноктюрн для барабана и мотоцикла

* 1994 — Крысиные похороны — новый священник (жрец)

* 1995 — Под знаком Скорпиона — Максим Пешков

* 1996 — Дела смешные — дела семейные

* 1997 — Графиня де Монсоро — Клод, герцог де Шеврез

* 1998 — Остановка

* 1998 — Мама, не горюй — Артур

* 1999 — Хорошие и плохие

* 1999 — Зигзаг

* 1999 — Восемь с половиной долларов — индеец

* 2000 — 33 квадратных метра. Серия «Секунданты решают всё» — Юрий Георгиевич, учитель физики

* 2001 — Апрель — Артур

* 2002 — Смеситель

* 2002 — Дорога

* 2002 — Антикиллер — майор Коренев, Лис

* 2002 — Одиночество крови — Владимир

* 2002 — В движении — гость

* 2002 — Спецназ — Шараф Рашди

* 2002 — Следствие ведут знатоки — 3: Пуд золота

* 2003 — Криминальное танго — милиционер

* 2003 — Киднеппинг

* 2003 — Золотой век — Принц Уэльский, впоследствии король Георг IV

* 2003 — Антикиллер 2: Антитеррор — майор Коренев, Лис

* 2003 — Четвёртое желание — Морозов

* 2004 — Ночной дозор — Игнат

* 2004 — Марс — Борис Никитин

* 2005 — Убойная сила-6: Мыс Доброй надежды

* 2005 — Узкий мост

* 2005 — Охота на изюбря — Лучков

* 2005 — Есенин — Яков Блюмкин

* 2005 — Гарпастум — Александр Блок

* 2005 — Гибель империи — Гибсон

* 2005 — Турецкий гамбит — Исмаил-бей

* 2005 — От 180 и выше — Алик

* 2005 — Последний уик-энд

* 2005 — Мама, не горюй 2 — Артур

* 2005 — Дневной дозор — Игнат

* 2006 — Дикари — Ай-Яй

* 2006 — Жесть — голый мужчина

* 2006 — Сдвиг

* 2007 — Любовь-морковь — Андрей Голубев

* 2007 — Параграф 78 — Гудвин

* 2007 — Параграф 78. Фильм второй. — Гудвин

* 2007 — Дерзкие дни — Капитан «Тортуги»

* 2007 — Глянец

* 2008 — Всё могут короли

* 2008 — Индиго — Вадим Суханов

* 2008 — Тринадцать месяцев

* 2008 — Любовь-морковь 2 — Андрей Голубев

* 2009 — Обитаемый остров — подпольщик Вепрь

* 2009 — Подарок — Русский генерал

* 2009 — Антикиллер Д.К: Любовь без памяти — майор Коренев, Лис

* 2009 — Обитаемый остров. Схватка — Вепрь

* 2009 — Книга мастеров — Кащей Бессмертный

* 2010 — Рывок

* 2010 — Ирония любви — генерал

* 2010 — Компенсация — Сергей Михайлович Мальцев

* 2011 — Любовь-морковь 3 — Андрей Голубев

* 2011 — Сказка. Есть

* 2011 — Псевдоним для героя — Гена Бетон

* 2011 — Гастроли

* 2011 — Фантом

* 2011 — Манипулятор

* 2011 — S.T.A.L.K.E.R.

* 2011 — Упражнения в прекрасном

* 2012 — Ржевский против Наполеона

Додати досьє
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Зараз коментують

Всі