Костя Цзю

2011-08-11 09:50
Дата и место рождения:
19 сентября 1969, Серов, Свердловская область, РСФСР, СССР
Официальный сайт:
российский и австралийский боксер, чемпион мира среди любителей (1991 год), 2-кратный чемпион Европы (1983, 1991 гг.), абсолютный чемпион мира среди профессионалов, заслуженный мастер спорта СССР

Родился 19 сентября 1969 года в Серове Свердловской области. Отец — Цзю Борис Тимофеевич — работал на металлургическом заводе, а мать — Цзю Валентина Владимировна — была медсестрой. Когда ему было девять лет, отец привел его в секцию бокса ДЮСШ. Фамилия Цзю досталась ему от деда Инокентия, который был чистокровным корейцем, попавшим в Россию из Китая.

Женат на Цзю Наталье Леонидовне 1972 года рождения. В семье трое детей (два сына и дочь).

Костя рано стал заниматься боксом и всегда подавал определенные надежды. Им было суждено сбыться: в течение нескольких лет Константин входил в состав сборной СССР и в 1991 году в Брисбене стал чемпионом мира среди любителей. Ему последовало весьма заманчивое предложение перейти в профессионалы, и он с готовностью согласился. Уже достаточно искушенный в боксе, он даже не сомневался, что сумеет проявить себя и на профессиональном ринге. Хотя по тем временам членство в сборной СССР означало и прекрасные залы, и научные бригады, и великолепных тренеров, и хорошее питание.

И когда Костя впервые вошел в боксерский зал Ньютаунского клуба, сравнение было далеко не в его пользу. Хотя, конечно, были и свои плюсы. И прежде всего это касалось экипировки. Трудно себе представить, но тем не менее это так, и все свои бои в любительском боксе Костя провел с одними и теми же бинатами, что очень отрицательно сказывалось на здоровье боксера. И хотя его самого Бог миловал, он много раз видел, как то и дело «летели» суставы его товарищей по ремеслу. В Австралии все было иначе, и бинты были прекрасные, и прокладки, а тренировка рук велась по взятым из кунг-фу специальным программам. И все же главное было не в этом. Вся беда, по словам Кости, была в том, что в СССР с его уравниловкой во всем, в подготовке любого боксера господствовал командный метод и боксеры совершенно разных направлений и стилей тренировались одинаково. Правда, уже тогда сам Костя делал только то, что считал для себя полезным, благодаря чему и сумел стать единственным в советской команде чемпионом мира в 1991 году.

Конечно, жизнь за границей накладывала свой отпечаток, и в отсутствие тренеров-погонял существала реальная опасность недорабатывать. Но Косте подобное не грозило, и он продолжал трудится так, как трудился всегда, и бегал по утрам уже порядком надоевшие кроссы. Только теперь он бегал он не в снег, а в дождь. Более того, он заставлял бегать вместе с собой и жену Наташу, которая чуть было не потеряла сознание после первой же пробежки. Но Костя вывел ее и на следующее утро, и теперь она пробегает вместе с ним по десять километров и отжимается от пола.

Свой первый бой на профессиональном ринге он провел первого марта 1992 года против Дэрелла Хайлза. И с этим боем связана прямо-таки анекдотичная история. Перед началом первого раунда тренер попросил Костю не выкладываться сразу. Но плохо понимавший па-английски Костя все понял наоборот и через минуту нокаутировал своего соперника. Затем последовал очень напряженный десятираундовый поединок с экс-чемпионом мира Ливингстоном Брэмелом. Косте пришлось изрядно потрудиться, и он выиграл только по очкам. Конечно, он очень хотел получить золотой пояс чемпиона мира в своем весе хотя бы по одной из мировых версий, и двадцать восьмого января 1995 года такой случай ему представился. В тот день он вышел на ринг против чемпиона мира в первом полусреднем весе по версии IBF Джейка Родригса. Это было серьезное испытание для Кости, не раз и не два он висел буквально на волоске после жесточайших атак чемпиона, и тем не менее сумел не только выстоять, но и победить в очень напряженном четырнадцатираундовом бою.

В конце 1995 года Цзю уволил промоутера Билла Морди и заменил его Владом Уортоном. Морди подал в суд и отсудил у Цзю компенсацию в размере нескольких миллионов долларов.

Следующий бой должен был состояться против колумбийца Уго Пинеды, являвшегося обязательным претендентом IBF, в Картахене (Колумбия). Цзю отказался ехать в Колумбию из-за нестабильной обстановки (войны правительства с партизанами). IBF заявила о возможности лишения его титула. Менеджеры Цзю обратились в суд, им удалось добиться сохранения чемпионского титула и переноса поединка в Австралию.

Затем Цзю победил Кори Джонсона (нокаут в четвёртом раунде) и южноафриканца Яна Бергмана (технический нокаут в шестом раунде). За ним закрепилась репутация сильнейшего боксера первого полусреднего веса.

В следующем бою в первом раунде он трижды отправил пуэрториканца Леонардо Маса в нокдаун, но рефери решил, что третий нокдаун стал результатом удара, нанесённого после гонга. Менеджер Цзю заявил протест, и результат был аннулирован.

31 мая 1997 года Цзю проводил очередную защиту своего титула против опытного боксера Винса Филипса. Считалось, что победит Цзю. Однако бой с самого начала проходил в очень упорной и равной борьбе. К восьмому раунду инициатива полностью перешла к Филипсу. В десятом раунде рефери объявил победу Филипса техническим нокаутом.

После потери титула Цзю пришлось начинать сначала. Он последовательно победил Исмаэля Арманда Чавеса (технический нокаут в третьем раунде) и экс-чемпиона мира Кэлвина Гроува (технический нокаут в первом раунде). Затем в отборочном бою по версии WBC он победил другого бывшего чемпиона — Рафаэля Руэласа.

Додати досьє
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?