Карл Лагерфельд

2011-07-28 12:15
Дата и место рождения:
10 сентября 1933(19330910)
немецкий модельер и фотограф

Карл Лагерфельд родился в Гамбурге 10 сентября 1938 года в зажиточной, благополучной семье немецкого молочного фабриканта Отто Лагерфельдта. Родных братьев и сестер у Карла нет, он является последним ребёнком в последнем браке родителей.

Своей карьере модельера Карл обязан именно матери. Однажды пресытившись музыкальной игрой сына, она с шумом хлопнула крышкой рояля и сказала: «Тебе следует заняться рисунком, это, во всяком случае, не производит столько шума». Позже она никогда не посещала демонстраций одежды своего знаменитого сына, предпочитая Соню Риккель.

Первый учитель — беженец, как принято было в послевоенное время, подоспел в дом Лагерфельдов в качестве рождественского подарка, а в качестве дополнения Карл испросил в подарок кожаный бумажник. Также он просил зажигалку, но ему было твердо отказано: «Карл, у тебя уродливые руки, и если ты будешь курить, то это будет заметно всем без исключения». В противоположность дотошному увлечению французским, Карл учил родной язык походя: фрау Лагерфельд считала немецкий «неактуальным» языком, но учить его все равно надо. Манкировать изучением немецкого позволительно лишь евреям«. Эта славная женщина на вопрос 10-летнего сына, что такое гомосексуализм, ответила: «Да ничего особенного: некоторые рождаются блондинами, некоторые брюнетами, а некоторые — геями».

С 12 лет Лагерфельд обучался у десятка приходящих учителей и многочисленную домашнюю работу выполнял с недетским тщанием: «Я хотел поскорее вырасти — детство казалось мне неприличным, где-то даже дебильным состоянием ума». Самоуверенности Ланерфельда хватило для того, чтобы в 14 лет перебраться в суматошный Париж и учиться, так сказать, неформально: его обуревали громокипящие амбиции, не находившие, впрочем, особого выхода вплоть до 1954 года, когда Лагерфельд получил первый приз за свитер на модном конкурсе, организованном комитетом Текстильной промышленности. По иронии судьбы, тогда же и там же было премировано платье от его друга (врага) Ива Сен-Лорана. С тех пор Карл Лагерфельд начинает своё победное восхождение на Олимп Высокой Моды. «Кайзер Карл», как его зовут все без исключения модные критики, с 54-го по 57-й прилежно вкалывал на Пьера Бальмэна; год спустя подписал контракт с Домом Пату и некоторое время сотрудничал на фрилансовой основе с Домом Krizia.

В 1959 году Лагерфельда приглашают в Дом Жана Пату (Jean Patou), где он получает должность арт-директора. Здесь он работает до 1963 года. С 1963 года стал работать сразу с четырьмя домами моды — Chloé, Krizia, Charles Jourdan и Fendi, создавая для каждого абсолютно разные коллекции.

В 1974 году Карл Лагерфельд основал собственную линию — Karl Lagerfeld Impression. В 1979 году он получил приглашение преподавать в Венской высшей школе прикладного искусства на должности профессора.

В 1983 году стал художественным директором Дома Chanel. Работал над созданием коллекции прет-а-порте для Chanel. Основал линии KL и KL by Karl Lagerfeld.

С 1987 года занялся фотографией, опубликовал несколько книг. В 1993 году получил премию Lucky Strike Designer Award.

В 1987-1995 годах Карл сотрудничал с крупным немецким производителем одежды Клайсом Штайльманом.

В 1992-1997 годах вновь занимал должность главного дизайнера дома Chloé.

В 1996 году получил приз Немецкого общества фотографии. В 1998 году открыл галерею Карла Лагерфельда в Париже.

Карл Лагерфельд известен и как создатель духов. Он создал ароматы: Chloé (1975), KL (1982), KL pour Homme (1986), Lagerfeld Photo (1990), Sun Moon Stars (1994), Jako (1997).

Карлу Лагерфельду принадлежит художественная галерея в Париже под названием Lagerfeld Gallery — Studio 7L.

В 2000 году он основал в Париже собственный издательский дом под названием 7L. В том же году он продал часть своей коллекции книг о французском искусстве XVIII века на аукционе Christie's.

В 2007 году на Берлинском международном кинофестивале состоялась премьера фильма Рудольфе Маркони «Lagerfeld. Confidential» о Карле.

Личная жизнь: не женат, детей нет. После смерти от ВИЧ в 1989 году его партнера Жака де Башера, живет один. Из прислуги в своем доме держит только домработницу, повара и шофера, которые находятся в его распоряжении круглые сутки

Додати досьє
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?