Мария Миронова

2011-07-27 11:36
Дата и место рождения:
28 мая 1973, Москва
российская актриса, заслуженная артистка России

Мария Миронова – дочь выдающегося актера театра и кино Андрея Миронова и актрисы Екатерины Градовой, широко известной благодаря роли радистки Кэт в легендарном сериале «Семнадцать мгновений весны». Кстати именно в этом фильме состоялся кинодебют (если можно это так назвать) и самой Маши. Это ее, совсем еще крохотную, держала на руках радистка Кэт.

Свое имя девочка получила в честь бабушки - Марии Владимировны Мироновой, мамы Андрея Миронова. Однако вскоре родители Маши расстались. Уже в конце 1973 года Андрей Миронов ушел из семьи, а чуть позже женился на популярной актрисе Ларисе Голубкиной, усыновив ее дочь, которую по иронии судьбы звали тоже Машей. Мария Миронова и Мария Голубкина – впоследствии обе они станут актрисами…

Уже с двух лет Маша проявила незаурядные способности в танцах. Вспоминает ее мама Екатерина Градова: «Андрей считал, что дочь может стать балериной. Но когда ее показали хореографам, она свредничала и ловко скрыла свои способности. Маша вообще не любила, когда ее рассматривают, начинала эпатировать. А сама за всем очень внимательно наблюдала – «микроскопила» всех. Была молчаливым ребенком, как отец. Любила мои театральные костюмы рассматривать, советовала какие-то цветовые решения».

Свою первую полноценную роль в кино юная Маша сыграла в девять лет. Станислав Говорухин предложил ей роль Бекки Тэтчер в детской приключенческой картине «Приключения Тома Сойера». Вообще-то, как признается сама Мария, тогда у нее не было большого желания сниматься в кино. Как это обычно бывает, за детей все решают родители. Вот так девочка и оказалась на съемочной площадке.

О своих впечатлениях она вспоминает: «Я очень хорошо помню, насколько мне все это не понравилось. Снимали в Сухуми, в сорокоградусную жару. Я должна была играть с бычком, но он не слушался, и тогда мне на колени посадили козу, от которой плохо пахло. А позже съемка проходила в пещерах, где было, наоборот, холодно, и нужно было ходить по скользким сталактитам. К тому же я панически боялась индейца Джо и все время спрашивала: «Где он, где?» Меня уже и специально с этим артистом – Талгатом Нигматулиным – знакомили, он мне конфетки какие-то приносил, и все равно я его боялась…» Так непросто начинались у Маши отношения с кино…

В начале 90-х годов Мария Миронова поступила в Щукинское училище, продолжив, таким образом, актерскую династию. Но вскоре учебы пришлось оставить. К тому времени Мария уже была замужем за Игорем Удаловым. В 1992 году у них родился сын, которого назвали в честь деда – Андреем. Вот ради воспитания сына и пришлось-то пожертвовать учебой.

Когда сын подрос, Мария перевелась во ВГИК. Она рассказывает, что лишь тогда осознала, что действительно сильно хочет посвятить себя актерской профессии. «Там я реально увлеклась профессией, не для галочки ходила на каждое «мастерство актера».

Во ВГИКе Мария Миронова училась в мастерской выдающегося актера театра и кино Михаила Глузского. Там же она поставила свою первую картину – 17-минутный этюд «Колыбельная для дочки».

Свою первую большую роль в кино Мария Миронова сыграла в лирической российско-французской мелодраме Павла Лунгина «Свадьба». Фильм снимался в небольшом городке под Тулой. Актриса признается: «Мы жили там два месяца практически безвылазно, только изредка выбирались в Москву. Причем работали на таком подъеме, что могли, выдержав с невероятной легкостью очередную ночную смену (именно в то время суток проводилась большая часть съемок), не выспавшись, возвратиться в Тулу и тут же, буквально только умывшись, выехать на машине в Москву. А уже к вечеру, так и не сомкнув глаз, опять появлялись на съемочной площадке. Удивительно, но сил почему-то на все хватало. Был такой радостный период, о котором приятно вспомнить…»

Картина была отмечена призом «За лучший подбор актерского коллектива» на фестивале в Каннах.

В том же 2000 году Мария снялась в небольшой роли в исторической драме Александра Прошкина «Русский бунт».

Спустя два года Мария Миронова вновь сыграла главную роль в фильме Павела Лунгина. Речь идее о драме «Олигарх», рассказывающей о судьбе бизнесмена Платона Маковского. Интересно то, что первоначально режиссер не собирался снимать актрису в своей картине.

В настоящее время Мария Миронова играет в театре «Ленком» и периодически снимается в кино. Она признается: «Театр – это моя стабильность, я его люблю. Кино более спонтанно, малопредсказуемо». Актриса не испытывает недостатка в предложениях сниматься, но не спешит принимать все подряд, действуя по принципу «лучше меньше, но лучше».

В 2003 году она снялась в сериале «Главные роли», рассказывающем о судьбе двух провинциалок Иры и Жени, приехавших в Москву. Вторую главную героиню сыграла молодая актриса Марина Александрова.

Очередной работой актрисы стала роль в мадам Жюли в картине «Статский советник», по роману Акунина. Широко разрекламированный, он, к сожалению, не оправдал выданных авансов. Тем не менее, критики отметили работы Оксаны Фандеры и Марии Мироновой. Примечательно, что Миронова смогла «не погибнуть» под мощным прессом харизмы Никиты Михалкова.

Фильмография:

1981 Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна

1997 Колыбельная для дочки - актриса, режиссер, автор сценария

2000 Русский бунт

2000 Свадьба

2002 Олигарх

2002 Ледниковый период – сериал

2003 Теория запоя

2003 Главные роли – сериал

2004 Ночной дозор

2005 Статский советник

2006 9 месяцев

2008 Качели

2008 Тринадцать месяцев

2008 Никто, кроме нас…

2008 Дедушка в подарок

2009 Снайпер. Оружие возмездия

2009 Снайпер: Оружие возмездия

2010 Желание

2010 Москва, я люблю тебя!

2010 Робинзон

2011 Тройная жизнь

2011 Измена

Додати досьє
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?