Никас Сафронов

2011-07-26 12:30
Дата и место рождения:
8 апреля 1956 года,Ульяновск.
Официальный сайт:
российский художник

Николай Степанович Сафронов родился в городе Ульяновске 8 апреля 1956 года. Отец художника - Сафронов Степан Григорьевич (1910г.рожд.), мать - Сафронова Анна Федоровна (1920г.рожд.) уроженка литовского города Паневежис.

Школьные годы Никаса прошли в Ульяновске, затем после окончания 8-го класса средней школы он поступил в Одесское мореходное училище. Но, несмотря на свою любовь к морю, юный курсант понял, что флот- это не его стезя. Проучившись в мореходке год, Никас уехал в Ростов-на-Дону, где в 1973 успешно поступил в Художественное училище имени Грекова, где обучался до 1975 года по классу живописи. Во время учебы приходилось работать в Ростовском ТЮЗе художником-бутафором, подрабатывать сторожем, дворником, разгружать вагоны. Училище Никас не окончил так как был призван в армию, в ракетные войска. Служил в Эстонии, в городе Валга, но и на боевом дежурстве он продолжал рисовать, за что имел нарекания от офицерского состава.

После армейской службы Никас уехал в Литву, сначала в город Паневежис, где работал художником в театре Д. Баниониса, затем - в Вильнюс, где поступил в художественный институт (ныне Академия художеств). С 1978 по 1982 год обучался по классу дизайна.

В Паневежисе состоялась первая персональная выставка Никаса Сафронова в 1978 году. В том же году совсем неожиданно для студента первого курса Вильнюсского художественного института одна из его картин вошла в число двух отобранных на Международную художественную выставку в Париж, в Центр Помпиду. В 1980 году прошла персональная выставка художника в Вильнюсе.

В 1983 году Никас Сафронов переехал в Москву, пытался пробиться на выставки, но выставляться ему запрещали. В 1985 году Никас Сафронов принял участие в Международной художественной эротической выставке в столице Японии, в 1986 году - в Международной художественной эротической выставке в Милане (Италия), потом 1987 г. Франция и Канада - 1988 г. За рубежом он познакомился с одним из самых богатых итальянских коллекционеров Черази. Благодаря перестройке в России работы художника стали появляться и на российских выставках. В конце восьмидесятых стал много работать за рубежом. А в России появились такие клиенты как Михаил Горбачев, а в 1990 году наряду с произведениями девяти других ведущих художников разных стран картины Н.Сафронова вошли в книгу "Эротические фантазии", изданную во Франции.

С 1992 по 1994 год он являлся арт-директором, а с 2000 года - главным художником русского издания журнала "Пентхауз", консультантом и оформителем научного журнала "Аура-Зет", журналов "Дипломат" и "Мир звезд". В 1995 году с большим успехом прошла его выставка в Стамбуле, а в 1996 году - персональные выставки в Академии художеств (Москва), в музее М.Шагала в Витебске (Белоруссия) и в Бергамо (Италия). В дни празднования юбилея президента Азербайджана Г.Алиева в мае 1998 года выставка работ Н.Сафронова прошла в Баку в национальном музее. Затем последовала новая череда выставок: в июне того же года - в в государственном музее в Одессе, в июле - в Саратове в государственном музее им.Радищева, в августе - в Центральном доме художника в Москве. В сентябре 1998 года он принимает участие в международной выставке "Мода - моя профессия", в октябре - Международной выставке "Евро-98" в Барселоне. В 1999 году Никас Сафронов участвует в Международной выставке в Цюрихе (Швейцария), а в марте-апреле 1999 года его выставки прошли в Нью-Йорке и в Академии искусств в Москве. В 1999 году прошла большая персональная выставка в Екатеринбурге, осенью 1999 года - в Москве в клубе "Монолит", в конце того же года - в мэрии Москвы, в начале 2000 года - в Кадетском корпусе в Москве, в марте 2000 года - в Государственном Кремлевском дворце и в Доме дружбы, в июне 2000 года - в Государственной думе РФ, выставка в городе Выборге в рамках кинофестиваля "Окно в Европу"; выставка в городе Геленджике в рамках фестиваля "Созвездие искусств", проводимого Московским Детектив-клубом; в сентябре 2000 года - выставка в городе Сочи в рамках фестиваля "Киношок", в 2001 г. - г.Рига Русский музей, 2002 г - в г.Москве в Российском Фонде культуры проходит выставка "Портреты современников", 2003 г - г.Лондон, Посольство РФ в Великобритании, 2004 г - г.Антверпен (Бельгия) Выставочный центр в гостинице "Хилтон", и в Государственном художественном музее г.Краснодар., в июле 2005 - г.Санкт-Петербург, персональная выставка в галерее "Русский портрет", в июле 2006 г. персональная выставка в рамках международного фестиваля искусств "Славянский базар" в г.Витебске.

По предложению правительства Москвы была проведена акция по размещению репродукций картин Н.Сафронова на рекламных щитах с целью украшения города, а затем художнику был выделен особняк в центре Москвы для галереи его картин.

Сейчас Никас Сафронов - один из самых выдающихся российских художников-профессионалов. С его произведениями большинство знакомо в основном по журнальным репродукциям, потому что основная часть картин художника находятся в частных собраниях в России и за рубежом, а также украшают музеи Западной Европы и Америки. Западными коллекционерами куплено более 700 его картин. Среди нынешних их владельцев - Софи Лорен, Пьер Карден, Жерар Депардье, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Михаил Горбачев, Никита Михалков и другие выдающиеся люди нашего времени. Все они говорят об их необычности и чудодейственности.

На одном из светских приемов в Италии Никас Сафронов повстречал Софи Лорен, которая позировала ему для нескольких картин. В ее коллекции - одной из богатейших в мире - пять работ художника. Он писал портреты многих всемирно знаменитых личностей: президента РФ В.Путина, М.Горбачева, президента Турции С.Демирель, президента Азербайджана Г.Алиева, президента Туркмении, Эквадора, Бразилии, короля Испании, мэра Москвы Ю.Лужкова, Н.Михалкова, М.Магомаева, Т.Синявской, П.Бюль-Бюль оглы, А.Пугачевой, М.Ростроповича, Софи Лорен, Хулио Иглесиаса, Дайаны Росс, Монтсеррат Кабалье, Джека Николсона, Стинга, Элтона Джона, Мика Джаггера, Стивена Сигала, Ричарда Гира, Пьера Ришара, Жана-Поля Бельмондо, Анни Жирардо, Майка Тайсона, Клинта Иствуда, Дэвида Боуи, Роберта де Ниро, Криса де Бурга, Элизабет Тейлор, Стивена Спилберга, Тины Тернер, Мадонны и многих других.

Деятельность Никаса Сафронова отмечена Золотой медалью Американской академии наук и искусств. В 1995 г. Российское Дворянское Общество пожаловало ему титул графа, а в 1997 г. - титул князя.

Он является почетным гражданином городов Ульяновска и Баку.

В октябре 1996 г. именем Никаса Сафронова названа открытая учеными из США звезда в созвездии Андромеды. Оргкомитет премии журналистов "Светские итоги года" под председательством А.Ю.Вульфа объявил художника лауреатом премии в номинации "Самый светский художник" 1998 года.

Никас Сафронов - профессор Ульяновского университета (филиала МГУ), где ведет мастер-класс и читает лекции; академик Международной Академии творчества. Награжден Международным орденом Св.Константина Великого и орденом Св.Станислава.

Художник является автором книг "Анатомия скандала и успеха"(2003 г) и "Видение рая и ада. Метаморфозы от Никаса Сафронова" (2004 г.)

Был дважды женат. Первая жена была француженкой, вторая - итальянка - Вендрамин Франческа (1967 г.рожд.). Сын - Стефано (1992 г.рожд.), вместе с матерью живет в Лондоне.

Живет и работает в Москве, Италии, Англии.

Персональные выставки (наиболее значимые):

1977,19978 гг. – в Паневежинском музее современного искусства (Литва)

1980 г. – Вильнюс (Литва)

1985 г. - Рим (Италия)

1988 г. – Торонто (Канада)

1989 г. – Цюрих (Швейцария)

1991 г. – Москва, ЦДХ

1995 г. – Стамбул (Турция)

1996 г. – Москва, Академия художеств, Витебск, музей Мрака Шагала, Бергамо (Италия)

1998 г. - Ульяновск, Государственный художественный музей; Москва, ЦДХ; Саратов, Саратовский художественный музей имени Радищева; Баку, Азербайджанский национальный музей; Одесса, Одесский художественный музей

1999 г. – Нью-Йорк, Музей современного искусства (США)

2000 г. – Москва,, Государственный Кремлевский Дворец и Дом Дружбы Народов; Выборг, Галерея искусств; Сочи, Арт-галерея современного искусства; Москва, Библиотека иностранной литературы, Британский культурный центр в Москве

2001 г. – Ульяновск, Государственный художественный музей; Рига, Русский культурный центр; Москва, «Музей человека»

2002 г. – Москва, Российский Фонд Культуры

2003 г. – Лондон, Посольство России в Великобритании

2004 г. – Антверпен (Бельгия), Галерея современного искусства; Краснодар, Государственный художественный музей.

2005 г. – Санкт-Петербург персональная выставка в галерее «Русский портрет»

июль 2006 г. – персональная выставка в рамках международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске

ноябрь 2006г. – Харьков – Музей современного искусства

2007 г. – Москва, 14 корпус комплекса «Кремль» Управления делами президента РФ

2008 г. – персональная выставка в Мордовским республиканском музее изобразительных искусств им С.Д.Эрзи (Саранск); персональная выставка в г.Чебоксары; персональная выставка в Генконсульстве РФ в г. Мюнхене (Германия); Сочинский художественный музей; г.Владимир; ЦВЗ «Манеж» (Москва) выставка картин в рамках презентации нового совместного альбома «Никас – ювелирный дом Эстет»

2009 г. – персональная выставка в г. Ижевске; Ленинский мемориальный центр г. Ульяновска

Додати досьє
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?