Юлия Высоцкая родилась 16 августа 1973 года в городе Новочеркасске. С детства у девушки было две мечты: стать или следователем, или актрисой. До следователя дело так и не дошло. В Белорусскую академию искусств Юлия поступила с первого раза.
После окончания академии Юлия Высоцкая работала в Белорусском национальном театре им. Янки Купалы. Молодая актриса играла главные роли в спектаклях: «Оглянись во гневе», «Безымянная звезда», «Лысая певица».
Еще, будучи студенткой, Юлия Высоцкая дебютировала в кино. В 1992 году на студии «Беларусьфильм» она снялась в одной из главных ролей в психологической драме Николая Князева «Пойти и не вернуться».
Спустя несколько лет, в 1995 году Юлия сыграла одну из ролей в лирической комедии Михаила Пташука «Игра воображения». Ни эта работа, ни предыдущая известности Юлии Высоцкой не принесли. Но актриса напрасно переживала, что ее время «вряд ли когда-нибудь наступит»…
Крутой поворот в жизни Юлии Высоцкой наступил после встречи с Андреем Кончаловским. Познакомились они в Сочи на кинофестивале «Кинотавр». Андрей Сергеевич (который, кстати, старше Юлии почти на 36 лет) к тому времени был женат на телеведущей Ирине Ивановой. Это был четвертый брак именитого режиссера.
Роман Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой начался, в общем-то, банально. Обед в ресторане, рандеву в гостиничном номере… Казалось бы, обычное мимолетное увлечение, не сулящее для девушки никаких перспектив. Но неожиданно Кончаловский влюбился. Чувственная, смешливая Юлия, обладающая очень легким характером, завоевала его сердце. В скором времени Кончаловский оставил жену и оформил с Юлией Высоцкой официальный брак.
В 1999 году у счастливых супругов родилась дочь Мария, а в 2003 году - сын Петр.
После рождения сына Юлия Высоцкая окончила Лондонскую академию музыкального и драматического искусства (London Academy of Music and Arts), а в 2002 году сыграла в кино роль, принесшую ей первую популярность. Речь идет о драме Андрея Кончаловского «Дом дураков».
В этой картине Высоцкая снялась в роли Жанны - пациентка психиатрической больницы, оказавшейся в самом пекле чеченской войны, она грезит о певце Брайане Адамсе и искренне верит, что он скоро приедет, чтобы забрать ее с собой. Для того, чтобы лучше вжиться в образ безумной героини, актриса в течение месяца каждый день наведывалась в психиатрическую лечебницу к восьми утра. Юлия проводила там целый день и возвращалась домой только вечером.
Оказалось, не зря. Работа Юлии Высоцкой была высоко оценена. На XIII кинофестивале «Женщина в кино» она стала обладателем Приза «Серебряная подкова» за «самую отчаянную роль». Не случайно сегодня актриса называет эту роль в числе своих самых любимых.
Вслед за «Домом дураков» Юлия Высоцкая вновь снялась в картине своего мужа – исторической драме «Лев зимой». В этом фильме были задействованы такие известные актеры, как: Патрик Стюарт (Patrick Stewart), Глен Клоуз (Glenn Close), Джонатан Риз-Маерс (Jonathan Rhys-Meyers), Клив Вуд (Clive Wood).
После перерыва, связанного с рождением сына Юлия Высоцкая вновь вернулась в кинематограф. Она сыграла небольшую роль в достаточно спорном фильме Минно Мийеса «Макс», рассказывающем о молодом Гитлере. Затем снялась в фильме Андрея Прошкина «Солдатский декамерон» (в роли Веры - жены трижды разжалованного старлея Пантелеева) и в пятисерийном триллере «Первое правило королевы» по произведению Татьяны Устиновой. В 2007 году на экраны вышла очередная картина Андрея Кончаловского «Глянец», в которой Юлия исполнила главную роль. Ее героиня - провинциальная швея Галя, которая приезжает в столицу в надежде стать супермоделью и попасть на обложку престижного журнала.
Начиная с 2003 года, Юлия Высоцкая является ведущей развлекательной кулинарной программы «Едим дома». Эта программа, как и многие другие, была куплена для российского эфира за рубежом, а точнее в Англии. Но калькой английской передачи она не стала, благодаря обаятельному и искрометному характеру Юлии. Поэтому не удивительно, что она пользуется у зрителей большим успехом.
С 2009 года Юлия Высоцкая является актрисой театра им. Моссовета. Она блистательно сыграла Нину Заречную в чеховской «Чайке» и Соню в «Дяде Ване». Кроме того, актриса выступала на сцене театра на М.Бронной в постановке Андрея Кончаловского «Мисс Жюли».
Роли в театре:
* 1993 — «Лысая певица» по Э. Ионеско — Мадам Смит
* 1995 — «Оглянись во гневе» по Д. Осборону — Элисон
* 1995 — «Безымянная звезда» по М. Себастьяну — Мона
* 2002 — «Любовь — книга золотая», антреприза по А. Толстому
* 2004 — «Чайка» по А. Чехову — Нина Заречная
* 2009 — по настоящее время - «Дядя Ваня» по А. Чехову — Соня
* 2005 и 2009 гг. — «Мисс Жюли» по А. Стриндбергу — Мисс Жюли
Фильмография:
1992 Пойти и не вернуться
1994 Заколдованные (Россия-Беларусь)
1995 Игра воображения
2002 Дом дураков
2003 Лев зимой / The Lion in Winter
2004 Макс (США)
2004 Меня зовут Счастье - короткометражный
2005 Солдатский декамерон
2006 Первое правило королевы (Украина) – мини-сериал
2007 Глянец
2010 Щелкунчик / Nutcracker: The Untold Story (Великобритания )
Зараз коментують
Всі