Родился в семье актрисы Ирины Скобцевой и режиссера Сергея Бондарчука. Учился Федор в 31 московской спецшколе. И был он очень своеобразным школьником. Пил, курил и плохо учился. Поскольку знаменитый папа маленького Феди практически все время был в командировках, то в школу вызывали маму, которой часто приходилось краснеть за непослушного ребенка. В восьмом классе Федор познакомился со Степой Михалковым (сыном актера и кинорежиссера Никиты Михалкова и актрисы Анастасии Вертинской), который в то время был жутким хулиганом и задирой. Воспитанием Федора и его сестры Елены (Алены) занималась в основном бабушка Юлия Николаевна.
Но прежде предстояла служба в армии. Федор Бондарчук, прослужив некоторое время в учебке в Красноярске, попал в Таманскую дивизию и стал там рядовым кавалерийского полка. Этот полк называли "блатным кавалерийским". Он был создан для батальных съемок в фильме Сергея Бондарчука "Война и мир" и "дислоцировался" в Подмосковье. После того, как съемки фильма закончились, полк разгонять не стали, присоединив его к Таманской дивизии. Там Федор и прослужил до окончания срока в должности сигнальщика.
Женился Федор рано. Их первая встреча произошла, когда Федор, отпущенный из армии в увольнительную, заявился в гости к школьной подруге со своей тогдашней девушкой. Красивая блондинка сразу привлекла его внимание. Прошло полтора года. Федор уже дослуживал, но попал в больницу с трофической язвой ноги. Он еще был верен своей прежней пассии, но мысли о Свете периодически посещали его. Лежать в больничной палате было скучно и он попросил ту самую школьную подругу привести к нему ту самую блондинку. И вот однажды, когда у него отчаянно болела голова из-за того, что накануне он распивал украденный его товарищем по палате спирт, он открыл глаза и… о чудо! Перед ним стоял белокурый ангел. Ангел был в школьной форме и помахивал мешочком со сменкой. С этого момента и начинается отсчет их безумной любви. Каждый день Света бегала к Федору в больницу, а потом и в часть, куда его перевели.
Закончилось это, разумеется, веселой свадьбой и появлением двух детей - сына Сергея и дочери Варвары.
По окончании службы Федор оступил на режиссерско-постановочный факультет, занимался в мастерской Озерова. На первых курсах ему постоянно приходилось доказывать окружающим свою творческую состоятельность. Разумеется он сам и его фамилия постоянно были в центре внимания. Особенно после того, как в 1986 году состоялся нашумевший V съезд кинематографистов, на котором его отец был подвергнут резкой критике. В институте, где учился Федор, эти события активно обсуждались. И внимания со стороны однокурсников он получал очень много, причем лестным это внимание назвать было нельзя. Федору постоянно приходилось доказывать, что он чего-то стоит сам. Надо сказать, у Федора было огромное количество комплексов, но благодаря педагогам он постепенно раскрылся.
В институте курс, на котором учился Федор, называли "звездным". Кроме Бондарчука там учились Иван Охлобыстин (ныне отец Иоанн), Александр Баширов (незабвенный Фердыщенко из "Даун - Хауса"), Сергей Козлов, Михаил Мукасей. На соседнем курсе училась Рената Литвинова (эту экстравагантную даму, знают все, особенно после того, как она снялась в сериале "Граница. Таежный роман"). Этих людей сегодня называют современным российским кинематографом.
ВГИК был благополучно закончен в 1991 году. Добрые отношения выпускники поддерживают и по сей день.
По окончании института Федор вместе со своим другом детства Степаном Михалковым решил прорубать "видеоокно в Европу". После принятия этого решения ими была организована первая в России частная фирма по производству видеоклипов "Арт Пикчерз групп", Друзья вкладывали в Art Pictures то, что зарабатывали. Помимо производства роликов, Art Pictures занималась самыми разными вещами: клубами, фестивалями, художественными выставками. Так что следующим шагом стал фестиваль рекламных роликов "Поколение", который существует до сих пор. Kарьера Федора Бондарчука, как клипмейкера началась с клипа Натальи Ветлицкой "Посмотри в глаза". За десять лет он снял клипы практически всем известным российским группам и исполнителям: Б.Гребенщикову, А.Пугачевой, К.Орбакайте, В.Преснякову, Линде, А.Варум, А.Свиридовой, Н.Борзову, группам "Два Самолета", "Моральный Кодекс" и др.
В 1993 году за свою работу он был удостоен премии "Овация". Награждал его отец.
В кино Федор впервые появился, как уже было сказано выше, в фильме "Борис Годунов", который был снят его отцом. Тогда ему досталась роль невинно убиенного царевича Дмитрия.
После "Бориса Годунова" Федор снялся в студенческой учебно-курсовой работе своего друга Тиграна Кеосаяна. Эта работа называлась "Солнечный берег" и он играл там молодого солдата. После этого в 1992 последовали фильмы "Бесы" и "Арбитр".
В 1993 году вышел еще один фильм с участием Бондарчука-младшего, который назывался "Ангелы смерти".
В том же году Федор Бондарчук дебютировал в качестве режиссера, сняв фильм "Люблю", который явился бенефисом Людмилы Гурченко.
Ф.БОНДАРЧУК: "В дипломе, выданном во ВГИКе, написано, что я режиссер. Но в большом кино уже есть один Бондарчук, и я не хочу потратить жизнь в ребяческих попытках создать нечто еще более значительное, доказывая окружающим, что я тоже чего-то стою. Так что в кино я чаще снимаюсь, чем снимаю. По сути, кроме студенческой короткометражки, у меня есть лишь один фильм "Люблю". Список актерских работ посолиднее: здесь тень отца меня не так сильно давит, выезжаю на собственном обаянии…"
После этого Федор не снимался в течение 5 лет. А в 1998 вернулся на экран в роли странноватого молодого человека по имени Влад в культовом фильме Гарика Сукачева "Кризис среднего возраста".
Картина повествует про врача скорой помощи (Д.Харатьян), которого бросила жена, в связи с чем он переехал из Питера в Москву к другу. Федор Бондарчук, который в этом фильме играет того самого друга того самого врача, помогает ему разыскать работу
Следом за "Кризисом" последовала веселая картина "8.5 долларов", где Федор Бондарчук сыграл сразу 2 роли. Про этот фильм можно сказать, что компания тусовщиков от кино решила за выходные сляпать киношку, сценарий которой по пьяни придумали сообща. Чтобы кино получилось убедительным, потусоваться пригласили всяких известных людей, в том числе и Федю Бондарчука (кстати, он единственный, кто в этом фильме действительно сыграл роль, и довольно профессионально).
Затем Федор засветился в новогодней истории под названием "Витрина".
Наконец в 2001 году Федор снялся в фильме, который произвел настоящий фурор и дал дополнительную "пищу для ума" множеству критиков и журналистов - "Даун-хаус". В этой "антиэкранизации" знаменитого "Идиота" Достоевского, Бондарчук сыграл князя Мышкина.
Критикам фильм жутко не понравился. После его выхода на режиссера и актеров обрушился обильный поток критики (более 100 критических отзывов). Пресса недоумевала - это в прокат? Ни за что! Как только не называли Федора Бондарчука после того, как он сыграл в "Даун - Хаусе" главную роль. "Танцующий Даун" и "охаузевший Мышкин" были самыми, можно сказать, ласковыми прозвищами.
Сам Федор о своей роли отозвался так: "Мышкин нравится мне до безумия. В трактовке Вани Охлобыстина я на него не просто похож, а это действительно я. Сначала, правда, я в это не верил, но Роман Качанов и Ваня меня в этом убедили. А я человек податливый, скромный, исполнительный. Так что ровно через два часа беседы с ними я стал Мышкиным."
Потом Федор Бондарчук снялся в еще одном грандиозном фильме (вернее, в сериале), роль в котором очень сильно отличалась от всего того, что ему приходилось играть ранее - "Мужская работа". Это сериал о приключениях и суровых военных буднях трех друзей. Многие эпизоды фильма основаны на реальных событиях - взятие журналистов в заложники, подстроенный спецслужбами вывод банды сепаратистов на минное поле и прочее. Федор Бондарчук играет майора Реброва, которого все зовут Пасечником. Его герой - крутой, мужественный "спецназовец". В общем роль удалась, хотя в некоторых эпизодах с его участием проскальзывала жуткая наигранность.
В 2001 году режиссером В.Рубинчиком был снят фильм "Кино про кино", в котором Бондарчук выступил в роли продюсера.
Практически совсем недавно Филиппом Янковским был закончен фильм "В движении" в котором Бондарчук успел тоже засветиться. Это очередной фильм о московской "богемной" жизни, в центре которой вовсю вращается модный журналист Саша Гурьев (Костя Хабенский).
В последнее время Федор Сергеевич развил бурную деятельность, доказательством чего являются его съемки продолжения сериала "Мужская работа" - "Мужская работа-2".
Кроме этого в процессе работа над фильмом "Девятая рота". Фильм расскажет про знаменитую девятую "штрафную роту" 345 - го полка, которая дала стране несколько Героев Советского Союза и не знала себе равных по количеств заслуженных орденов и медалей. Сценарий фильма "Девятая рота" был завизирован военным консультантом картины - бывшим министром обороны Павлом Грачевым. "Это будет лучший фильм об афганской войне", - написал генерал на титульном листе.
В 2002 году Федор был приглашен на канал СТС в качестве ведущего игрового шоу "Кресло".
Фильмография:
Актёрские работы:
1. 1986 — Борис Годунов — царевич Фёдор
2. 1989 — Сталинград — Иван
3. 1989 — Сон в летнее утро — Фёдор
4. 1992 — Арбитр
5. 1992 — Бесы — Федька-каторжный
6. 1993 — Ангелы смерти — снайпер Иван
7. 1997 — Кризис среднего возраста — Влад
8. 1999 — Восемь с половиной долларов — Фёдор / Степан
9. 2000 — Витрина
10. 2001 — Даун Хаус — князь Мышкин
11. 2001 — Мужская работа — майор Ребров
12. 2002 — В движении — Газизов
13. 2004 — Свои — полицмейстер
14. 2005 — 9 рота — Хохол
15. 2005 — От 180 и выше — Савик
16. 2005 — Статский советник — Бурчинский Пётр Иванович
17. 2005 — Продаётся дача — Владимир
18. 2005 — Мама не горюй 2 — политтехнолог Лёва
19. 2005 — Гибель империи — генерал Деникин
20. 2006 — Девять месяцев — Костя
21. 2006 — Три полуграции — Святослав Игоревич Курбатов
22. 2006 — Жара — оператор
23. 2007 — 7 кабинок — наркодилер
24. 2007 — Я остаюсь — инструктор
25. 2007 — Нулевой километр
26. 2007 — Глянец
27. 2007 — Артистка — режиссер фильма
28. 2007 — Тиски — наркоторговец Игорь Вернер
29. 2007 — 1814 — граф Толстой
30. 2008 — Адмиралъ — Сергей Бондарчук (псевдокамео)
31. 2008 — Обитаемый остров — Умник
32. 2009 — Самый лучший фильм 2 (камео)
33. 2010 — Пирамммида — Белявский
34. 2010 — Про любоff — Владимир Викторович
35. 2010 — Псевдоним для героя — директор фирмы
36. 2011 — Свадьба по обмену — Руслан
37. 2011 — Шпион — Алексей Октябрьский
38. 2011 — Два дня — Петр Дроздов
39. 2011 — Золото
40. 2011 — Безразличие — Петя Селютин
Режиссёрские работы:
* 1989 — Сон в летнее утро — короткометражный, дипломная работа
* 1990 — клип группы «Моральный Кодекс» — «До свидания, мама!»
* 1992 — клип «Посмотри в Глаза»
* 2005 — 9 рота
* 2006 — клип «Расставание» дуэта Валерии и Стаса Пьехи
* 2006 — клип «Отпусти меня» Валерии
* 2008 — Обитаемый остров
* 2012 — Зимняя королева
* 2012 — Сталинград
Зараз коментують
Всі