Олег Даль

2011-07-20 11:30
Дата и место рождения:
25.05.1941 года, Люблино, Московская область
выдающийся советский актёр театра и кино.

Детство Даля прошло в Люблине, которое тогда было пригородом Москвы. го отец - Иван Зиновьевич - был крупным железнодорожным инженером, мать - Павла Петровна - учительницей. Кроме Олега, в семье Далей был еще один ребенок - дочка Ираида.

Окончив среднюю школу в 1959 году, Даль надумал подавать документы в Театральное училище имени Щепкина. Родители были категорически против этого решения сына, и на это у них были свои весомые резоны. Во-первых, профессия актера в рабочей среде никогда не считалась серьезной. То ли дело шофер, врач или, на худой конец, библиотекарь. Эти профессии позволяли обладателю их уверенно чувствовать себя в обществе, иметь твердый оклад. Во-вторых, у нашего героя был один существенный изъян: с детства он картавил, а это означало, что на первом же экзамене в театральный институт он с треском провалится. "Ты что же, хочешь такого позора?" - сурово вопрошал отец Иван Зиновьевич.

Однако становиться посмешищем в глазах приемной комиссии Даль, конечно же, не хотел, поэтому принял решение: дикцию исправить и в театральное училище все-таки поступать. И это упрямство, а также то, что он все-таки сумел справиться со своей картавостью, заставило родителей смириться с его желанием стать артистом.

На экзамене в училище Даль выбрал для себя два отрывка: монолог Ноздрева из "Мертвых душ" и кусок из "Мцыри" своего любимого поэта М. Лермонтова. И уже во время исполнения первого отрывка он буквально сразил приемную комиссию наповал. Правда, несколько в ином смысле, чем это требовалось. Длинный и тощий абитуриент, с пафосом декламирующий монолог Ноздрева, привел экзаменаторов в состояние, близкое к обмороку. Хохот в аудитории стоял такой, что к ее дверям сбежалось чуть ли не все училище. Самому Далю тогда, видимо, показалось, что дело провалено, но отступать он не умел и поэтому решил идти до конца. Когда хохот улегся, он стал читать отрывок из "Мцыри". И тут экзаменаторы удивленно переглянулись: вместо мальчика, минуту назад вызывавшего дикий смех, перед ними вдруг вырос юноша с горящим взором и прекрасной речью. Короче, Олега Даля зачислили на первый курс училища, которым руководил Н. Анненков. (На этот же курс попали молодые люди, которым вскоре тоже предстояло стать знаменитыми актерами - В. Соломин, М. Кононов, В. Павлов.)

В 1962 году на Даля обратили внимание сразу два известных режиссера советского кино: Сергей Бондарчук и Леонид Агранович. Первый пригласил его попробоваться на роль младшего Ростова в "Войну и мир" (пробы Даль так и не прошел), второй доверил ему главную роль в картине "Человек, который сомневается".

На момент выхода фильма на экран (1963) Даль благополучно завершил учебу в театральном училище и какое-то время стоял на перепутье, раздумывая, куда пойти. И тут произошло неожиданное: побывавшая на его дипломном спектакле актриса театра "Современник" А. Покровская позвала его к себе в театр. Правда, прежде чем попасть в этот знаменитый театр, кандидату требовалось пройти экзамен из двух туров. Но Олег с таким блеском сыграл свои роли в обоих показах, что его тут же зачислили в труппу.

Попав в "Современник", Даль в течение пяти лет не играл больших ролей, довольствуясь лишь второстепенными. Однако он почти не переживал по этому поводу, так как одно пребывание в знаменитом молодежном театре уже достаточно тешило его самолюбие. К тому же его иногда приглашали сниматься в кино.

Следующей картиной молодого актера стал фильм режиссера Исидора Анненского "Первый троллейбус". Снимали его в 1963 году на Одесской киностудии. Сюжет его был бесхитростный: заводская молодежь каждое утро ездит на работу на троллейбусе, водитель которого молодая и симпатичная девушка по имени Светлана. Естественно, юношам она нравится, вокруг этих отношений и вертится весь сюжет. В картине, помимо уже сложившихся актеров, снималась целая группа молодых: О. Даль, М. Кононов, Е. Стеблов, С. Дорошина, С. Крамаров, Д. Щербаков.

Фильм вышел на экраны страны в 1964 году и был хорошо принят публикой.

В течение последующих двух лет Даль снялся еще в двух картинах, однако значительными работами их назвать трудно. Речь идет о фильмах Е. Народницкой и Ю. Фридмана "От семи до двенадцати" и "Строится мост" О. Ефремова. Последняя картина была целиком поставлена и сыграна современниковцами и рассказывала о молодежной бригаде, строившей автодорожный мост через Волгу. Олег Даль сыграл в ней маленький эпизод, что было вполне объяснимо: его положение в труппе театра продолжало оставаться прежним - на подхвате. Из ролей, которые он тогда играл на сцене, можно назвать следующие: Генрих в "Голом короле", Мишка в "Вечно живых", Кирилл в "Старшей сестре", гном Четверг в "Белоснежке и семи гномах" (все спектакли поставлены в 1963 году), Маркиз Брисайль в "Сирано де Бержераке" (1964), Игорь во "Всегда в продаже" (1965), Поспелов в "Обыкновенной истории" (1966), эпизод в "Декабристах" (1967). Как видно, от года к году положение Даля в театре не улучшалось: ролей становилось все меньше. И если раньше, по молодости, актер воспринимал это как должное, то затем его отношение к подобным вещам изменилось. Он стал "качать права", срывался. Именно в те годы он все чаще стал выпивать. Не ладилась и его семейная жизнь. Его брак с актрисой "Современника" Татьяной Лавровой, ставшей знаменитой благодаря роли Лели в фильме "Девять дней одного года" (1962), продлился недолго - всего полгода. Именно в этот период, в начале 1966 года, Олега нашел режиссер с "Ленфильма" Владимир Мотыль.

В 1967 В.Мотыль предложил Далю роль Жени Колышкина в фильме Женя, Женечка и «катюша». «Это был тот редкостный случай, когда артист явился будто из воображения, уже сложившего персонаж в пластический набросок», – вспоминал позже режиссер киноленты. 21 августа 1967 состоялась премьера и вызвала большой интерес у зрителей. Тем не менее на широкий экран картина тогда не попала: было отпечатано минимальное количество копий, прокат был разрешен только в провинции.

Важный этап творческой судьбы О.Даля – исполнение роли Евгения Соболевского в фильме Н.Бирмана Хроника пикирующего бомбардировщика (1967). Благодаря созданному им образу умного и обаятельного парня, 27-летний Даль стал одним из самых популярных актеров советского кинематографа. Роль Кукольника и Солдата в Старой, старой сказке (реж. Н.Кошеверова, 1968) еще больше укрепила любовь зрителей. В том же году в театре «Современник» Даль играет Ваську Пепла (На дне М.Горького, реж. Г.Волчек), играет ярко и неожиданно. В воре Даль увидел человека. Васька Пепел в трактовке Даля – единый и стремительный порыв к счастью и красоте.

О.Даль продолжает работать в кинематографе. Он снимается в роли Шута в фильме Король Лир режиссера Г.Козинцева (1970). Этот персонаж был выстроен Далем из одних острых углов: голый череп, торчащие уши, ввалившиеся щеки. Трагические и мудрые глаза. Вместо шутовского наряда – ветхое рубище. Его задача не развлекать, а бередить раны.

В 1971 О.Даль снимается в картине режиссера Н.Кошеверовой Тень, исполняя сразу две роли: Ученого и его Тени. Ученый – добрый, милый неудачник в потертом бархатном костюмчике, вечный юноша, ждущий встречи со сказочно прекрасной любовью, с приключениями. Но вдруг приключение оборачивается раздвоением личности, и Тень-Даль мечется среди андресеновских декораций с длинными ломающимися пальцами, с лицом-маской, с дикими животными повадками. Партнерами О.Даля в этом фильме были А.Вертинская, Л.Гурченко, М.Неёлова, В.Этуш, Г.Вицин, А.Миронов.С 1974 в «Современнике» идут сразу четыре спектакля с участием О.Даля: Валентин и Валентина М.Рощина, Провинциальные анекдоты А.Вампилова, Из записок Лопатина К.Симонова, Принцесса и дровосек М.Микаэляна и Г.Волчек. С ним работают такие режиссеры как В.Фокин, И.Райхельгауз, Г.Волчек. А спектакль Принцесса и дровосек был первым опытом О.Даля-режиссера.

В 1975 А.Эфрос дает возможность осуществиться давней мечте Олега Даля, предлагая ему сняться в телеспектакле По страницам журнала Печорина. Еще будучи школьником, прочитав Героя нашего времени М.Лермонтова, Даль решил стать актером, чтобы когда-нибудь сыграть главного персонажа повести.

Встреча с А.Эфросом вновь вернула О.Даля в лоно театра. Он пришел в «Театр на Малой Бронной», где сыграл разные роли, в том числе Алексея Николаевича Беляева (Месяц в деревне И.Тургенева), который, словно ветер, врывался в неподвижность и томительность дома Ислаевых. В 1977 О.Даль снимается у А.Эфроса в фильме В четверг и больше никогда в роли Сергея. Последней их совместной работой стала картина Острова в океане (1978). «Он был душевно очень высокий человек. Очень жесткий, а за этой жесткостью – чрезвычайная тонкость и хрупкость», – говорил об актере А. Эфрос.

Выход на экран Отпуска в сентябре (по пьесе А.Вампилова Утиная охота, реж. В.Мельников, 1979) стал значительным событием в творчестве Даля. На Зилове-Дале лежала печать высокой одаренности. Он мог бы писать чудесные стихи, сочинять песни. Но с первых секунд появления на экране он знал, что погибнет. В самом ритуале утиной охоты, в ее ожидании улавливалось что-то судорожное, нелепое, как нелеп этот отсчет уже не дней, не часов, – минут.

Натурные съемки "Короля Лира" проходили в августе 1969 года в городе Нарве. А незадолго до них состоялась встреча О. Даля с его будущей женой - 32-летней Елизаветой Эйхенбаум (Апраксина по отцу), внучкой известного филолога Бориса Эйхенбаума (она работала в съемочной группе монтажером).

11 ноября 1980 Даль был зачислен в труппу «Малого театра», где ему лишь единожды (31 декабря 1980) довелось сыграть роль Алекса (Берег Ю.Бондарева, реж. В.Андреев). Последней работой в кино стала роль Виктора Свиридова в фильме Незваный друг режиссера Л.Марягина (1981).

Роли в театре

* Московский театр «Современник»

o 1963 — «Голый король» Е. Шварца — Генрих

o 1963 — «Старшая сестра» А. Володина — Кирилл

o 1963 — «Белоснежка и семь гномов» О.Табакова и Л.Устинова — Гном Четверг

o 1963 — «Вечно живые» В. Розова — Миша

o 1964 — «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана — маркиз Брисайль

o 1965 — «Всегда в продаже» Василия Аксёнова — Игорь

o 1966 — «Обыкновенная история» В.Розова по роману И. А. Гончарова — Поспелов

o 1967 — «Декабристы» Л. Зорина — эпизод

o 1968 — «На дне» М.Горького. Режиссёр — Галина Волчек — Васька Пепел[1]

o 1969 — «Вкус черешни» Агнешки Осецкой — Мужчина

o 1973 — «Балалайкин и К» М. Е. Салтыкова-Щедрина, пьеса С.Михалкова — Балалайкин. Постановка Г.Товстоногова

o 1974 — «Валентин и Валентина» Михаила Рощина — Гусев

o 1974 — «Провинциальные анекдоты» Александра Вампилова — Камаев

o 1974 — «Из записок Лопатина» Константина Симонова — Гурский

o 1974 — «Принцесса и дровосек» Г.Волчек и М. Микаэлян — Магиаш. Постановка Галины Волчек и Олега Даля (1969 г.)

o 1975 — «Вечно живые» В. Розова — Борис

o 1975 — «Двенадцатая ночь» Шекспира — Сэр Эндрю Эгьючик. Постановка Питера Джеймса (Англия)

* Ленинградский театр имени Ленинского Комсомола

o 1972 — «Выбор» Алексея Арбузова — Двойников. Режиссёры Олег Даль и Роза Сирота

* Московский драматический театр на Малой Бронной

o 1977 — «Месяц в деревне» И. С. Тургенева — Алексей Николаевич Беляев. Постановка А. Эфроса

o 1977 — «Веранда в лесу» И. Дворецкого — Челознов. Постановка А. Эфроса

* Малый театр. Москва

o 1980 — «Берег» Юрия Бондарева — Алекс

Фильмография:

1. 1962 — Мой младший брат — Алик Крамер

2. 1963 — Человек, который сомневается — Борис Дуленко

3. 1963 — Первый троллейбус — Сеня

4. 1965 — От семи до двенадцати — Шурик («Черный котенок»)

5. 1966 — Строится мост — Юлиан

6. 1967 — Женя, Женечка и «катюша» — Женя Колышкин

7. 1967 — Хроника пикирующего бомбардировщика — Женя Соболевский

8. 1968 — Старая, старая сказка — Солдат и Кукольник

9. 1969 — Удар рога — Хосе Альба

10. 1971 — Король Лир — шут

11. 1971 — Два Веронца — Валентино

12. 1971 — Тень — Учёный и его Тень

13. 1973 — Земля Санникова — Евгений Крестовский

14. 1973 — Плохой хороший человек — Лаевский

15. 1973 — Чацкий — это я!

16. 1973 — Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах — скульптор

17. 1974 — Ночь ошибок — Чарли Марлоу

18. 1974 — Домби и сын — Картер

19. 1975 — По страницам журнала Печорина — Печорин

20. 1975 — Звезда пленительного счастья — офицер в крепости

21. 1975 — Не может быть! — Барыгин-Амурский

22. 1975 — Горожане — полярник

23. 1975 — Вариант «Омега» — Сергей Скорин

24. 1975 — Военные сороковые

25. 1976 — Обыкновенная Арктика — Антон Семёнович, новый начальник

26. 1976 — Сказки Андерсена (учебный)

27. 1976 — Как Иванушка-дурачок за чудом ходил — Иванушка

28. 1977 — Золотая мина — Косов

29. 1977 — Трубка коммунара

30. 1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ)

31. 1977 — В четверг и больше никогда — Сергей Андреевич

32. 1978 — Личное счастье — Канавин, актёр

33. 1978 — Ночь ошибок — сэр Марлоу

34. 1978 — Расписание на послезавтра — Андрей Андреевич, директор школы

35. 1978 — Сказки Салтыкова-Щедрина (учебный)

36. 1979 — Отпуск в сентябре («Утиная охота») — Виктор Зилов

37. 1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы (Приключения принца Флоризеля) (ТВ) — принц Флоризель

38. 1979 — Острова в океане

39. 1979 — На стихи Пушкина

40. 1980 — Мы смерти смотрели в лицо — Корбут

41. 1980 — Поэзия Лермонтова (учебный)

42. 1980 — Незваный друг — Свиридов

Додати досьє
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?