Сотни миллионов человек - до 40% населения Земли - ощутят на себе последствия таяния снегов, ледников, вечной мерзлоты. Причём потери снеговых и ледовых масс происходят значительно быстрее, чем предполагалось ранее.
Ледяной покров Гренландии, вероятно, более уязвим к глобальному потеплению, чем считалось ранее.
Температурный порог, после которого местный лёд растает полностью, находится в диапазоне 0,8–3,2 °C выше доиндустриального уровня. Наиболее вероятная оценка — 1,6 °C, утверждают исследователи из Потсдамского института изучения изменений климата (ФРГ) и Университета Комплутенсе (Испания). Стоит отметить, что повышение на 0,8 °C уже зарегистрировано.
Предыдущие модели давали 1,9–5,1 °C с лучшей оценкой в районе 3,1 °C.
Не секрет, что существенное таяние льда будет способствовать долгосрочному повышению уровня моря на несколько метров и, следовательно, повлияет на жизнь многих миллионов людей. Время, которое требуется на потерю большей части льда, зависит от уровня потепления — чем сильнее будет превышен порог, тем быстрее он растает. Если верны компьютерные модели, основанные на современных темпах роста выбросов парниковых газов, то в долгосрочной перспективе потеплеет на 8 °C. Это привело бы к потере пятой части ледникового покрова в течение пятисот лет и полному освобождению Гренландии ото льда через две тысячи лет. С точки зрения человеческой истории это не так уж быстро, но в геологических масштабах — мгновение.
С другой стороны, если глобальное потепление ограничится двумя градусами, полное таяние займёт 50 тыс. лет.
В любом случае мы находимся в преддверии критического порога, после которого таяние станет неизбежным. Даже если человечество откажется от выброса парниковых газов и через несколько тысяч лет климат вернётся в доиндустриальное состояние, таяние будет продолжаться. Дело в том, что сегодня высота ледяного покрова Гренландии достигает 3 тыс. м. Там прохладно, а чем сильнее тает ледник и чем ниже опускается, тем ему теплее. Кроме того, лёд отражает бóльшую часть солнечного излучения обратно в космос. Когда площадь, покрытая льдом, уменьшается, поглощается больше излучения, и это усиливает региональное потепление.