Палеонтологи нашли первое животное, имеющее скелет

2012-03-12 18:00 Подобається

lenta.ru

На юге Австралии группа палеонтологов обнаружила древнейшее животное, обладавшее скелетом, сообщает Compulenta со ссылкой на Geology.

Coronacollina acula жила 560–550 млн лет назад в эдиакарии — последнем геологическом периоде докембрия. За ним последовала эпоха небывалого расцвета разнообразия жизненных форм — кембрий (542–488 млн лет назад). «Принято считать, что до кембрия животные были мягкотелы и не имели твёрдых частей», — отмечает руководитель группы Мэри Дрозер из Калифорнийского университета в Риверсайде (США). Поэтому находка не просто ставит новый рекорд, её с полным правом можно назвать научной сенсацией.

Организм обнаружен в виде вмятин глубиной от нескольких миллиметров до 2 см. Поскольку порода со временем сжалась, Coronacollina acula, скорее всего, имела 3–5 см в высоту.

Образец очень напоминает кембрийскую губку Choia, поэтому учёные обозначили его как «предвестника кембрийской структурной морфологии». Это говорит о том, что скелеты не возникли в кембрии из ничего: они лишь стали продолжением долгой эволюционной линии. Некоторые специалисты считают, что эдиакарские организмы вымерли и кембрийской жизни пришлось начать во многом с чистого листа, но, судя по новой находке, это не так.

Coronacollina acula обитала на морском дне. Внешним видом она напоминала напёрсток, к которому были присоединены «иголочки» — спикулы 20–40 см длиной, добавлявшие существу устойчивости. Исследователи полагают, что организм питался так же, как губки, и не мог передвигаться. Метод размножения животного остаётся загадкой.

Найдены сотни подобных экземпляров, что свидетельствует о широкой распространённости их колоний в эдиакарии.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі