Совсем недавно мобильный рынок взбудоражили слухи о том, что Apple ведет переговоры с компаниями Samsung и Motorola, рассчитывая договориться с ними о выплате лицензионных платежей с каждого проданного аппарата на платформе Google Android. Многие встретили эту новость с большим сомнением. Ведь прежний руководитель Apple Стив Джобс крайне негативно относился к подобным сделкам и обещал любой ценой уничтожить Google Android, считая ее краденым продуктом. Но у нынешнего руководства компании, похоже, совершенно другое представление о политике Apple. И Тим Кук вполне может пойти на сделку с Android-производителями.
Но, в отличие от той же Microsoft, Apple не располагает сколько-нибудь серьезными рычагами давления на Android-производителей. И до сих пор основные претензии Apple к конкурентам сводились к внешнему виду их устройств или, в крайнем случае, к элементам их пользовательского интерфейса. Так что нам, честно говоря, не совсем понятно, чем будет руководствоваться Apple, мотивируя свои требования по выплате лицензионных платежей.
Кроме того, немаловажно и то, что патентная война с Apple может оказаться на руку ее конкурентам. К примеру, та же Samsung открыто использует Apple в своей рекламной кампании, преподнося компанию из Купертино в виде своеобразной «корпорации зла». Подобным шагом в Samsung не только максимально дешево рекламируют собственный бренд, но и показывают Apple в очень невыгодном свете.
При этом в Samsung и дальше рассчитывают проводить подобную политику. Так, если в прошлом году корейская компания потратила на патентные войны 200 миллионов долларов, то в этом году Samsung выделила на эти цели уже 250 миллионов долларов.
Тем не менее, источники утверждают, что Apple надеется получать от 1 до 2,5% от стоимости Android-устройств или около 5 - 15 долларов с каждого аппарата. Но мы очень сомневаемся, что Motorola, Samsung или другие Android-производители согласятся с амбициями компании из Купертино.