Монахов всемирно известного монастыря Шаолинь теперь будут готовить не только в Китае, но и на территории зарубежных филиалов. Произойдет это, как заявил здесь настоятель монастыря Ши Юнсинь, "тогда, когда для этого созреют условия".
Ежегодно, сообщил Ши Юнсинь, по меньшей мере тысяча послушников-иностранцев осваивает приемы китайского воинского искусства ушу в монастыре, расположенном в провинции Хэнань /Центральный Китай/, всего же в его стенах бывает до 200 тыс паломников, среди которых много гостей из- за рубежа.
"Эта цифра велика, учитывая, что Шаолинь находится в горах, далеко от городов, и сюда не так-то легко добраться", - считает настоятель. Сейчас он участвует в работе сессии Всекитайского собрания народных представителей, будучи депутатом этого высшего законодательного органа КНР. За последние тридцать лет, по его словам, Шаолинь восстановил свое прежнее величие и обрел новую популярность. Как полагают руководители монастыря, он мог бы служить своего рода мостом между Китаем и другими странами, где все более известными становятся методы психофизической подготовки, практикуемые монахами школы чань-буддизма /дзэн-буддизма/.
Большая нагрузка, которую налагает на Шаолинь его статус туристического центра, делает его не только объектом восхвалений со стороны почитателей, но и критики в прессе. В этом году Китайская ассоциация туризма пригрозила понизить статус Шаолиня и лишить его статуса пятизвездной туристической зоны из-за недостатков в поддержании внешнего вида и удобств для путешественников.
"Самый известный в Китае буддийский монастырь Шаолинь может "прославиться" также своим беспорядком и плохим обслуживанием", - писала китайская печать. На его территории были выявлены горы мусора, хаос в сфере услуг, а транспортное движение в окрестностях оказалось парализовано из-за неорганизованной придорожной торговли. После этого монастырь выразил готовность "сотрудничать с местными властями в устранении имеющихся проблем".
Раздавались даже голоса, требующие закрыть монастырь для туристов, и сосредоточить внимание монахов на чтении сутр и соблюдении предписанных постов. В конце концов, основа монашеского послушания - это частые медитации, погружение в углубленные размышления, требующие, естественно, уединения и внутренней сосредоточенности. А какая может быть сосредоточенность, если вокруг сотни любопытствующих туристов, большинство из которых весьма мало осведомлены о требованиях монастырского устава.
"Однако просто закрыть монастырь невозможно, это вызовет еще больше споров", - полагает Ши Юнсинь. Приходится улучшать обслуживание гостей.
Увы, избыточная коммерциализация затронула не один Шаолинь. Многие монастырские помещения сдаются в аренду предпринимателям, используются в качестве торговых точек. И торгуют там не только предметами культа.
Снизить давление на монастыри может более четкое разделение их функций как центров туризма и религиозных обителей. Этот же принцип должен соблюдаться при создании зарубежных филиалов, считают китайские буддисты.
"Монастыри должны быть местом исполнения религиозных обрядов, а не коммерческой собственностью", - заявил заместитель председателя Китайской буддийской ассоциации Сюе Чэн.