На Кубе ученые в ближайшее время приступят к клиническим испытаниям вакцины против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), передает "Интерфакс". Об этом на Международной конференции по биотехнологии в Гаване объявил один из участников научного проекта. Сообщается, что новый препарат прошел тестирование на грызунах. Теперь исследователи готовы опробовать его на людях.
Нынешнее сообщение вызывает больше вопросов, чем способно дать ответов. Дело в том, что кубинские специалисты пока не разглашают принцип действия препарата. Следует отметить, что в настоящее время их коллеги из США испытывают некоторый оптимизм по поводу не столько лечения, сколько профилактики ВИЧ, приводящего к разрушению иммунитета и синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД). "Цель освободить мир от ВИЧ амбициозна, но ее достижение возможно”, - сказала ученым госсекретарь США Хиллари Клинтон в ноябре 2011 года.
К слову, в последнем за 2011 год выпуске престижного научного журнала Science "прорывом года" названа работа коллектива ученых под руководством Майрона Коэна из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) на тему профилактики ВИЧ-инфекции антиретровирусной терапией. В исследовании приняли участие более 1700 разнополых пар из Бразилии, Индии, Таиланда, США, Ботсваны, Кении, Малави, ЮАР и Зимбабве. Лишь один из партнеров был изначально инфицирован ВИЧ. Иммунная система этих людей не была еще существенно повреждена. Половине участников врачи давали антиретровирусные препараты, когда они были еще относительно здоровы. Другой же половине лекарства давали только после того, как их иммунитет опасно понизился, то есть при начале СПИДа.
Через четыре года наблюдений оказалось, что раннее начало антиретровирусной терапии значительно воздействовало на передачу вируса. Коктейль из антивирусных лекарств сократил заболеваемость ВИЧ среди здоровых партнеров в 20 раз, причем улучшилось состояние и самих ВИЧ-инфицированных. Этот ошеломляющий результат был продемонстрирован в статье, обнародованной в августе 2011 года в журнале New England Journal of Medicine.