КНДР: еда в обмен на ядерную политику

2012-03-01 14:00 Подобається

itar-tass.com

Новый руководитель КНДР проявил последовательность и настойчивость в достижении поставленных целей. Попросив в январе 2012 года у США продовольственной помощи, новый лидер северо-корейской республики достиг желаемого, получив обещание Вашингтона предоставить гуманитарную помощь в размере 240 тыс. тонн продовольствия в обмен на приостановку ядерной программы республики, которую так тщательно создавал его отец, Ким Чен Ир.

КНДР согласилась по просьбе США ввести мораторий на ядерные испытания, запуски ракет дальнего действия и программу по обогащения урана в ядерном центре в Йонбене. Кроме того, Пхеньян объявил о готовности допустить инспекторов МАГАТЭ в Йонбен для контроля за соблюдением моратория. В обмен - американская продовольственная помощь в объеме 25 тыс тонн ежемесячно в течение года.

Однако такое позитивное, по справедливому мнению большинства международных экспертов, развитие событий, имеющее прямое и важное отношение к проблеме денуклеаризации Корейского полуострова, примечательно все же в большей степени возможным изменением позиции в данном вопросе, которое произошло при новом северокорейском лидере - Ким Чен Ыне.

Дело в том, что ранее, политика Ким Чен Ира в указанной сфере вряд ли могла быть названа гибкой. Возможное возобновление шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова Пхеньян не отвергал, но напрочь отметал все предварительные условия, главным из которых и было прекращении активности в атомной сфере. Прежде всего, той ее составляющей, которая, по мнению иностранных специалистов, направлена на создание ядерного оружия. Более того, этот вопрос стал своего рода орудием шантажа Запада и соседей в регионе - либо мир принимает условия Пхеньяна, либо деятельность по развитию ядерной программы будет еще больше активизирована.

Объявление КНДР и США о достигнутых договоренностях прозвучало примерно через два месяца после кончины Ким Чен Ира и прихода к власти его сына - Ким Чен Ына. В этом период, надо признать, не было никаких особых намеков на то, что прежняя политика претерпит какую-либо корректировку. Даже в условиях, когда односторонние и международные санкции существенно сказываются на состоянии северокорейской экономики, а тем самым - на благополучии и без того не богатого населения страны. Однако последний день зимы обозначил, как надеются многие, потепление в отношениях "КНДР - остальной мир" с пока довольно слабой надеждой на более радикальное изменение позиции Пхеньяна.

Как считает в прошлом главный переговорщик США с КНДР Джек Притчард, договоренности "возвращают до определенной степени контроль как над развитием северокорейской ядерной программы, так и над уже существующими у КНДР возможностями в данной области". Ряд экспертов, которые внимательно следят за действиями нового лидера Северной Кореи, рассматривают объявление 29 февраля как свидетельство того, что Ким Чен Ын начал уделять приоритетное внимание "деликатным отношениям с США и Республикой Корея".

Однако практически никто не ждет от молодого северокорейского лидера полного отказа от реализации атомной программы, на чем настаивают многие ведущие государства мира. "Способен ли новый руководитель страны отказаться от такого рычага давления, который используется в отношениях с лидирующими в мире странами в целях обеспечения выживаемости собственной нации?" - задается вопросом Притчард, тут же давая категоричный ответ: "Ким Чен Ын не собирается этого делать".

Более того, некоторые эксперты со значительной осторожностью отнеслись и к последнему по времени согласию Пхеньяна на предложенные Вашингтоном условия. Дело в том, напоминают они, что северокорейцы уже не раз в прошлом нарушали обещания, данные международному сообществу. Как отметила в этой связи глава комитета палаты представителей Конгресса США по иностранным делам республиканка Илеана Рос- Лехтинен, такие шаги "мы уже видели в прошлом", и на этот раз северокорейцы, не исключено, "тайно продолжат осуществлять ядерную программу прямо у нас под носом".

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі