IBM на пороге революции в компьютерных вычислениях

2012-03-03 23:00 Подобається

itc.ua

Представители компании IBM официально заявили, что находятся ближе, чем когда либо к практической реализации квантового компьютера.

Сообщается, что уже сейчас достигнут такой уровень производительности и стабильности подобных устройств, который является минимально необходимым для реализации действующего квантового компьютера.

При этом отмечается, что в некоторых задачах квантовые вычисления потенциально могут обеспечить столь высокую вычислительную производительность, которая недостижима ни для одного существующего суперкомпьютера.

Используя различные технологические решения, исследователи компании IBM смогли установить три новых рекорда при осуществлении квантовых вычислений. Эти достижения установлены в сферах снижения уровня ошибок при элементарных вычислениях и сохранении целостности квантовых свойств кубитов. По словам представителя компании IBM Матиаса Стеффена (Matthias Steffen), возглавляющего группу исследователей, работающую в сфере разработки квантовых вычислительных устройств, уже сейчас квантовые вычисления перестают быть лишь объектом лабораторных исследований. Также он заявил, что настало время начинать создавать компьютерные системы, основанные на квантовых вычислениях.

Квантовые вычисления основаны на кубитах (квантовых битах), которые, в отличие от обычных битов, могут одновременно пребывать в состояниях 1 и 0. Это их свойство получило название суперпозиции. Таким образом, квантовые компьютеры способны осуществлять математические операции с обоими состояниями кубита одновременно. В результате, в системе, включающей 2 кубита, можно осуществлять вычисления для 4 значений одновременно; в системе из 3 кубитов — для 8 значений; в системе из 4 кубитов — для 16 значений и т.д. При увеличении количества кубитов вычислительная способность квантовой компьютерной системы увеличивается экспоненциально.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі