Когда я была ребенком, я любила играть в слова. А еще у меня была игра «Эрудит». Мне нравилось составлять слова из предложенных букв. И, конечно же, выигрывать. Не знаю, продают ли сейчас именно такую игру. Но вот, например, детям однажды подарили игру «Словодел». Тот же самый «Эрудит». Только коробочка не пластмассовая, а картонная, как и игровое поле. Наверное, есть дети, которые в состоянии сохранить картонную коробку от игры в первозданном виде. Но только не наши. Коробка развалилась, буковками играет младшая дочь.
И тут я нахожу на антресолях мой старый «Эрудит». Правда, дети еще маленькие. Играть полностью по правилам они не смогут. Ну и ладно. Правила можно изменить. Зато это отличный способ расширить словарный запас ребенка. К тому же ребенок узнает, что слова пишутся не всегда так, как слышаться.
Здесь хочу упомянуть, что у наших детей уже есть небольшой опыт игры в слова. Сначала мы начинали называть слова на одну букву – кто больше? Затем, когда дети стали постарше и освоили этот этап, мы играли в слова, как обычно. Каждое следующее слово начинается на ту букву, на которую закончилось предыдущее. Правда детям разрешалось говорить и местоимения, и глаголы, и прилагательные, и имена, и названия… В общем любые слова, которые они знают. Стали еще постарше – теперь уже слова ограничены существительными и местоимениями.
И вот теперь уже можно поиграть и в «Эрудит». Изменяем правила. Раздаем детям вместо положенных 7 буковок раза в 2-3 больше. На глаз. Пусть составляют из всех букв, какие у них есть. А потом уже вместе подбираем, куда это можно вставить. Для средней дочери, которая еще не совсем научилась читать, упрощаем задачу еще. Сами говорим, какое слово ей надо составить. Ей остается только подобрать нужные буквы. Вот так.
А вы играете с детьми в слова?