На конференции IEEE International Solid-State Circuits Conference была представлена новая система, которая призвана значительно облегчить жизнь парализованным больными помочь последним эффективно управлять компьютером или робоколяской.
Новейший прототип представляет собой беспроводную систему сенсоров, которые контролируют в режиме реального времени движения магнита, вживлённого посредством пирсинга в кончик языка страдающих параличом пациентов. Если на предыдущей модели датчики размещались в шлеме, который человек был вынужден носить постоянно, то теперь всё расположено на нёбе, что, как говорят разработчики, меньше стесняет пользователя.
Разработка устройства велась под руководством Майсама Гованлу, адъюнкт-профессора Школы электротехнического и компьютерного инжиниринга при Технологическом институте Джорджии (США).
Прибор состоит из магниточувствительных датчиков, которые при помощи брекетов крепятся на зубах вокруг языка. К ним подведено питание от литий-ионной батареи, которая, в свою очередь, может подзаряжаться от индуктивной катушки, предназначенной для беспроводной подпитки. Все детали покрыты гидроизолирующим пластиком, предохраняющим от короткого замыкания.
По словам г-на Гованлу, новое размещение вызвано не только соображениями удобства: в первоначальных клинических опытах выяснилось, что надеваемое на голову приёмное устройство может сползти, а парализованный не в состоянии его поправить, что часто вело к утрате контроля над системой.
Сигнал с устройства идёт на iPod (или iPhone), имеющий специальную программу-интерпретатор, которая способна управлять курсором на десктопе или специальным джойстиком на роботизированной инвалидной коляске.
Помимо прочего, размещение датчиков в ротовой полости помогло улучшить соотношение «сигнал — шум», ведь расстояние между отслеживаемым магнитом и контролирующими сенсорами значительно сократилось. Новое программное обеспечение, созданное специально для этих целей, позволяет пользователю разрабатывать собственные наборы команд, каждая из которых связана с определённым положением языка.
Клинические испытания новой модели устройства начнутся в ближайшие месяцы.