Хирурги в США пересадили 30 почек по принципу домино. Как сообщает The New York Times, в этой цепочке из 60 операций участвовали 17 медицинских учреждений в 11 американских штатах.
Что это за принцип домино в трансплантологии? Суть его в следующем. Пока донора является генетически несовместимой с организмом человека, которому нужен этот орган. В результате, врачи собирают нужное число пар донор-пациент таким образом, чтобы почки достались всем нуждающимся.
При этом каждому реципиенту достается почка не от “личного” донора, то есть того человека, который согласился пожертвовать столь ценным органом, а от вроде бы “левого” человека, но почка которого обладает полной генетической совместимостью с организмом реципиента.
По данным Национального реестра почек (National Kidney Registry), эта серия операций стала 124-й среди всех трансплантаций органа, выполненных по принципу домино. На данный момент она является рекордной по количеству участвовавших в ней пар донор-реципиент.
В 2005 году первую серию пересадок по принципу домино провели сотрудники Медицинского центра Джонса Хопкинса в Балтиморе. В 2010 году по этой методике в США было выполнено более четырех сотен трансплантаций.