Схема комплекса неолитических памятников может отражать акустическую карту этого места.
Строителей знаменитого памятника эпохи неолита Стоунхендж в Британии могла вдохновлять музыка, выяснили исследователи.
Американский исследователь Стивен Уоллер считает, что древние британцы могли спроектировать этот комплекс в соответствии со своим восприятием звука, передает Би-Би-Си.
Он сумел продемонстрировать, как звук двух флейт может создавать акустическую иллюзию, повторяющую картину пространственного расположения каменных колонн Стоунхенджа.
«Моя теория состоит в том, что доисторические создатели этого памятника воспринимали звуки двух флейт, на которых играли в открытом поле как рисунок интерференции звуковых волн, в котором в определенных точках громкость звука сильно колебалась.
Схема интерференции звуковых волн показывает зоны акустической тени
Если рассматривать такой рисунок сверху, то он напоминает спицы колеса. Если вы передвигаетесь по такому колесу, каждый раз когда вы приближаетесь к точке подавления звука, она вызывает ощущение, что перед вами невидимый массивный объект», — рассказывает исследователь.
Доклад об этом был представлен на ежегодном заседании Американской ассоциации по продвижению науки.
Исследователь проверил свою теорию экспериментально — он водил людей с завязанными глазами по полю, на котором играли два флейтиста, а затем просил их нарисовать образ места, в котором они побывали.
Их рисунки весьма напоминали схему реального расположения каменных столбов в Стоунхендже. По словам Уоллера, схема акустических теней, отбрасываемых столбами, довольно точно отражает схему интерференции звуковых волн, порождаемых двумя флейтами в центре комплекса.
Стивен Уоллер считает, что звук оказывал огромное воздействие на воображение доисторических людей.
«Известно, что древние люди ничего не знали о физической природе звука. Они считали, что эхо — это дух, живущий в скалах, или что гром производится большими птицами, которые высоко в небе машут крыльями», — считает ученый.