Создан самолёт идеально устойчивый к штопору

2012-02-20 10:00 Подобається

compulenta.ru

Вероятно, что новому авиаизобретению компании Icon Aircraft удалось войти в историю ещё до того, как началось его производство. Ряд аэродинамических и иных усовершенствований позволит А5 стать настолько устойчивым к штопору, насколько этого требует часть 23 технического регламента Федерального авиационного агентства США (FAA).

До этого достичь подобного не удвалось ни одному серийному самолёту.

Наибольшее внимание при конструировании A5 калифорнийская компания Icon Aircraft уделяет максимальной простоте и безопасности пилотирования. Задача очень трудная: этот двухместный самолёт оснащён мотором мощностью всего в 100 лошадиных сил, то есть значительно меньше, чем у У-2 или, скажем, «Волги». Он просто обязан иметь не слишком большое крыло и относительно лёгкую конструкцию, иначе скорость его будет недопустимо низкой. Поэтому целый ряд способов повышения устойчивости к сваливанию и штопору для него недоступны. При этом конструкция самолёта значительно сложнее того же У-2: ведь А5 садится и на землю, и на воду, из-за чего ему нужно иметь прочный мореходный фюзеляж. Складывающиеся крылья, позволяющие запарковать его в гараже, снабжены электромоторами и поворотным устройством, также добавляющими вес. Наконец, дальность в 550 км заставляет иметь на борту значительный запас топлива. Оттого пространство для манёвра у инженеров было мизерным: уж больно многое сразу требуется от самолёта с двигателем автомобиля.

Напомним: начальный вариант А5, первый полёт которого состоялся в 2007 году, не прошёл через жёсткие требования сертификации FAA. Что же сделала компания, чтобы теперь достичь бóльших результатов, чем гиганты вроде Cessna?

На передней кромке высокорасположенного крыла размещена «манжета», которая направляет устойчивый поток воздуха на элементы механизации крыла, находящиеся на его задней кромке, даже тогда, когда на остальном крыле уже произошёл срыв потока. Поэтому управляемость самолёта при сваливании падает значительно меньше, и выход из штопора становится доступным даже для начинающего лётчика. Неожиданным плюсом обернулись и «толкающий» мотор и винт, находящиеся сзади кабины пилота. Дело в том, что обычно крыло расположено на некотором удалении от мотора, который у большинства лёгких самолётов вращает носовой пропеллер. В итоге лишь часть воздушного потока с пропеллеров направляется непосредственно на крыло. У А5 толкающий винт, размещённый сразу же за крылом, постоянно «подсасывает» с него воздух, чем снижает скорость, при которой начинается срыв воздушного потока с несущих плоскостей. Поэтому и сваливание начинается позднее.

Другим, несколько неожиданным усовершенствованием оказался... парашют для самолёта. Поясним: при испытаниях на штопор нового ЛА у его хвоста всегда есть парашют. Ведь точная скорость сваливания и допустимый угол атаки для новой машины неизвестны, их-то и должен «нащупать» испытатель. Но чтобы остаться при этом в живых, ему требуется запасной парашют: при вхождении в штопор он раскрывается, и самолёт прекращает вращение, после чего лётчик может вывести машину из штопора. Icon Aircraft, однако, пошла дальше: она оставит противоштопорный парашют на серийных A5. Разумеется, для снижения сопротивления он будет встроен в хвост планера.

Зачем вообще нужно бороться со сваливанием и почему не стоит входить в штопор? Дело в том, что, ориентируя машину на начинающих (30% оформивших заказы на A5 не имеют лицензии пилота), фирма, несомненно, понимает, что пилот-любитель не знает, до какой степени можно тянуть штурвал на себя. А слишком высоко задранный нос самолёта — и, следовательно, закритический угол атаки — приводит к срыву воздушного потока с крыла и потере им подъёмной силы. При этом самолёт будет снижаться, а может, и начать вращаться по всем трём пространственным осям. Начинающий пилот потянет на себя штурвал и уйдёт в так называемый плоский штопор, из которого затруднительно выбраться даже лётчику со стажем. Но при заходе на посадку, где высота минимальна, сваливание и даже штопор весьма вероятны: начинающий может снизить скорость ниже необходимой посадочной, после чего крыло перестанет создавать достаточную подъёмную силу, и машина начнёт резко терять высоту. По сути, именно сваливание и штопор — причины большинства смертей среди недостаточно опытных пилотов небольших самолётов. Чего там: профессиональный экипаж Ту-154 в ходе рейса 612 так и не смог вывести огромную машину из плоского штопора, хотя имел для этого 12 км высоты.

Следует отметить, что за пределами таких нестандартных конструкций, как замкнутое крыло или «утка», столь выдающаяся устойчивость к штопору, которую демонстрирует А5, до сих пор не достигалась ни разу. Бесспорно, можно ожидать заимствования ряда решений, применённых на этом самолёте, и другими производителями лёгких летательных аппаратов.

Начало производства машины, прошедшей в настоящий момент практически все сертификационные испытания FAA, запланировано на лето.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі