Учёные: насилие над ребёнком тормозит его развитие

2012-02-15 22:00 Нравится

islam.ru

В частности, в задержке развития виновен стресс, перенесённый в детстве. В будущем это может привести к появлению широкого набора психоневрологических расстройств.

Известно, что плохое обращение с ребёнком в итоге может обернуться неврозом, психозом, наркозависимостью и даже привести к самоубийству. Точно такие же последствия могут вызывать ненормальности в развитии головного мозга. Было бы странно предполагать, что словами можно вмешаться в архитектуру мозга. Но, как утверждают исследователи из Больницы Маклина в Массачусетсе (США), дела обстоят именно так: ругая ребёнка, мы вмешиваемся в развитие растущего головного мозга.

Исследователи имели дело со 193 испытуемыми 18–25 лет, у которых пытались узнать об их «тяжёлом детстве». Учёных интересовало всё: как часто они ссорились с родителями, испытывали ли физическое насилие или, не дай бог, сексуальные домогательства, пренебрегали ли взрослые эмоциональной заботой о детях и т. п. После этого у каждого из опрошенных с помощью МРТ исследовали строение мозга.

Как выяснилось, у испытуемых с детскими домашними проблемами был уменьшен гиппокамп — на 5,8–6,5% по сравнению с теми, кто рос без скандалов и домашнего насилия. Свои результаты учёные представили в журнале PNAS.

Различия проявлялись в строении трёх зон гиппокампа: зубчатой извилины, аммонова рога и основания гиппокампа. Эти же зоны, по словам учёных, отличаются особой чувствительностью к стрессовым гормонам. В ответ на стресс, вызванный бранью, эмоциональной холодностью или прямым насилием, гормоны подавляют рост и развитие нервных клеток, из-за чего некоторые области мозга остаются недоразвитыми. И именно это в будущем может спровоцировать развитие депрессий, шизофрении и психических расстройств, связанных с неспособностью справиться со стрессом.

Необходимо отметить, что похожие результаты ранее были получены в экспериментах с животными: стрессовые условия, в которых помещали детёнышей крыс и обезьян, тормозили у них развитие гиппокампа. Так что, если вы услышите о каком-нибудь ребёнке, что его сглазили, не считайте это такой уж суеверной выдумкой. «Сглаз», скорее всего, имел место, только «сглазом» этим был, вероятно, семейный скандал, а «дурной глаз» принадлежал самым что ни на есть близким родственникам.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Добавить новости
Реклама

Опрос

Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама