Европа погрязшая в долговом кризисе провоцирует резкий рост безработицы, который в очередной раз продемонстрировал сильнейший разрыв между экономиками южных и северных стран.
Общая цифра безработицы еврозоны, которая увеличивается в течение последнего года, скрывает все большее расхождение между государствами-членами союза. Минимальный уровень безработицы в отчетном месяце был зафиксирован в Австрии (4,1%), Нидерландах (4,9%), Люксембурге (5,2%), а максимальный — в Испании (22,9%). В Греции последний подсчет проводился в октябре, там безработица на тот момент тоже была одной из самых высоких в Европе — 19,2%.
В абсолютном выражении число безработных в еврозоне за декабрь выросло на 20 тыс. и составило 16,469 млн человек, обновив рекордное значение 2010 г., когда число безработных составило 15,718 млн.
Причем основная масса безработных – это молодые люди. Согласно данным европейского статистического бюро Eurostat, уровень безработицы среди молодежи в странах Евросоюза достиг рекордных отметок. В 8 государствах-членах союза более 30% молодых людей в возрасте до 25 лет не имеют работы. В декабре 2011 г. численность безработных среди молодежи выросла в ЕС до 22,1%, в еврозоне - до 21,3%.
На этом фоне растут риски социального коллапса, поскольку рост правонарушений напрямую коррелирует с ростом безработицы среди молодежи. Помимо этого внутри Европы растут миграционные потоки, ограничивать которые становится все сложнее.