Эксперты: кризис еврозоны повысит интересы в области ТЭК

2012-02-18 13:00 Подобається

ru-energy.com

Еропейский кризис непременно расширит линейку интересов в энергетической области, считают эксперты.

На мировом рынке слияний и поглощений в энергетическом секторе происходят кардинальные изменения, завершающие шестилетнюю эпоху европейского господства. Согласно выводам ежегодного отчета, подготовленного PwC, на рынке развиваются новые направления, благодаря чему влияние кризиса в еврозоне на общий объем сделок ослабнет.

Кризис в еврозоне оказывает двоякое влияние на сделки: с одной стороны, он сдерживает их финансирование, а с другой – должен привести к росту активности в сфере сделок, считают аналитики. Нестабильная ситуация в этом регионе также стимулирует приватизацию, так как правительства начинают распродавать энергетические активы в рамках программ антикризисных мер. Кроме того, кризис ведет к дальнейшему ослаблению валюты, что играет на руку покупателям из стран, не входящих в еврозону.

За большинством сделок в 2011 г. стояли покупатели и продавцы из Азиатско-Тихоокеанского региона, и малейшее снижение стоимости европейских компаний, скорее всего, подогреет интерес региона к рынку Европы, а также приведет к укреплению курса иены и юаня по отношению к евро.

"Рынок слияний и поглощений изменился: теперь он в меньшей степени ориентирован на евро, - замечает руководитель международной практики PwC Манфред Виганд. - Европейские компании обращают свой взор на Южную Америку и другие развивающиеся рынки. Покупатели из Азиатско-Тихоокеанского региона проявляют активность в Европе. Отмечается внушительное количество сделок американских компаний, которое и дальше будет расти, если органы регулирования дадут "зеленый свет" на заключение запланированных сделок".

Доля Европы в общей стоимости сделок слияния и поглощения в мировом энергетическом секторе в 2011 г. оказалась самой низкой с 1999 г. Общая стоимость сделок в Европе снизилась на 43% по сравнению с 2010 г. и составила $39,8 млрд по сравнению с $70,3 млрд в 2010 г. Однако это снижение стоимости объектов приобретения в европейском энергетическом секторе (на $30,5 млрд) было с лихвой восполнено ростом общей стоимости сделок в Северной Америке, который составил $58,5 млрд.

Как ожидается, в центре внимания в этом году будут европейские программы реализации активов, которые окажут влияние на годовые результаты. Ведущим электроэнергетическим компаниям нужно укреплять свое финансовое положение, чтобы осуществлять необходимые крупные капиталовложения на своих основных рынках и при этом искать активы на развивающихся.

Проблемы, связанные с капитальными вложениями и необходимостью роста, с которыми сталкиваются европейские электроэнергетические компании, осложняются еще и ограниченностью ресурсов на рынках долгосрочного кредитования и возможностей финансирования.

В рамках данного отчета PwC проанализировала деятельность ведущих электроэнергетических компаний Европы и обнаружила следующее:

- Выпуск долговых обязательств снизился с 75,6 млрд евро в 2009 г. до 14,6 млрд евро в 2011 г.

- Кроме того, в 2011 г. в рамках всего европейского рынка электроэнергетики 15 группам были снижены кредитные рейтинги, а 30% компаний поставлены рейтинговыми агентствами под наблюдение с негативным прогнозом и оцениваются на предмет потенциального снижения их рейтинга.

Сокращение возможностей привлечения капитала по-прежнему будет стимулировать продажу крупнейшими европейскими электроэнергетическими компаниями своих активов.

"В ближайшие годы мы будем наблюдать возникновение новых партнерских альянсов, так как компании будут укреплять связи, обеспечивающие альтернативные источники финансирования, - утверждает руководитель практики PwC Александр Чмель. - Это будет означать развитие сотрудничества с государственными инвестиционными фондами, пенсионными фондами и фондами инвестиций в инфраструктуру. Определенную роль в этом процессе могут сыграть китайские государственные электроэнергетические компании, а также другие активные инвесторы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона".

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Додати новини
Реклама

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама

Зараз коментують

Всі