Метод кардинально нового подхода к транспортировки донорских органов уже проходит испытание на животных.
Всем хорошо известно, что донорские органы традиционно принято транспортировать в охлажденном виде, обложив их льдом. Однако такая методика позволяет поддерживать донорское сердце в состоянии, пригодном для трансплантации, всего лишь на протяжении пяти часов, донорское легкое - от силы семи часов.
В странах с обширной территорией вроде США или Канады, где донора от реципиента могут отделять многие сотни, а то и тысячи километров, этого времени сплошь и рядом оказывается недостаточно. Именно это обстоятельство и побудило ученых Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и специалистов компании TransMedics взяться за разработку принципиально нового оборудования для транспортировки донорских органов.
Изделие, получившее название Organ Care System, в корне отличается от существующих сегодня на рынке устройств того же назначения. Вместо того чтобы охлаждением замедлять обмен веществ в донорском органе, как это было принято до сих пор, новая система, напротив, поддерживает в нем нормальную температуру человеческого тела и снабжает его кровью или кровезаменяющим перфузионным раствором, а если речь идет о легком, то еще и вентилирует.
В частности, по словам кардиохирурга профессора, директора Клиники сердечной, грудной, трансплантационной и сосудистой хирургии Высшей медицинской школы в Ганновере Акселя Хавериха, новый метод транспортировки позволяет продлить срок годности донорского органа к трансплантации, по меньшей мере, вдвое.
Медик сообщает, что уже скоро врачи смогут подъехать с этой системой к донору, изъять у него легкое, поместить его в контейнер и во время транспортировки - то есть на протяжении всего периода консервации - следить за тем, как орган функционирует. То же самое касается и сердца. В тех немногих экспериментах, которые здесь были проведены, врачам удалось даже восстановить функцию донорских сердец, считавшихся непригодными для пересадки, и успешно их трансплантировать. Это стало возможным только благодаря Organ Care System.
Сегодня эту систему, разработанную в прошлом году, поставляют уже и в европейские страны. Пока здесь с ее помощью в разных медицинских центрах было транспортировано, а затем успешно трансплантировано, 15 легких. Оборудование функционирует надежно и эффективно.
Но главное достоинство системы, по мнению немецких медиков, состоит в том, что ее можно использовать еще и "не по назначению". Конкретно, не только для транспортировки донорских органов, но и для экстракорпоральной, то есть осуществляемой вне тела пациента, терапии органов, пораженных раком. Например, легких.
В опытах на свиньях время поддержания жизнеспособности изъятого из организма органа уже превысило 24 часа. Этого вполне достаточно для лучевой, но не для химиотерапии, требующей обычно нескольких суток. Сейчас пока, сколь эффективно такое лечение и действительно ли орган по возвращении в родной организм будет функционировать в полном объеме.